Google раскрывает, почему именно Project Starline «более естественен»

Project Starline — это иммерсивная видеоконференц-кабина от Google, в которой вы и ваш собеседник представлены «в 3D в натуральную величину, с возможностью зрительного контакта и пространственно-точным звуком». Google поставил цель количественно оценить, почему Project Starline «более естественен».

«Более естественен» — это распространенный отзыв, который Google получает от пользователей, и компания «провела серию поведенческих лабораторных экспериментов», чтобы выяснить почему.

Первый аспект — это «более динамичный» обмен репликами (по сравнению с обычными видеоконференциями) с в среднем на 2–3 больше передач слова. Google также обнаружил на 43% больше жестов руками, на 26% больше кивков головой и на 49% больше движений бровями.

Участники также оценили свои разговоры в Starline как значительно более естественные («плавные», «легкие», «не неловкие»), более качественные и позволяющие легче распознать, когда наступает их очередь говорить, по сравнению с разговорами с использованием традиционных видеоконференций.

Используя Шкалу истощения и усталости от Zoom (ZEF), Google обнаружил, что «участники сообщили о значительно меньшей усталости от видеовстреч по Шкале ZEF (-31%) и имели более быстрое время реакции (-12%) на когнитивное задание после использования Project Starline по сравнению с традиционными видеоконференциями».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Что касается повышенного внимания:

  • «Мы попросили участников написать как можно больше о каждом разговоре (один в Project Starline и один в традиционной видеоконференции). Мы обнаружили, что участники написали на 28% больше в этом задании (по количеству символов) после разговора в Project Starline. Это может быть связано с тем, что они уделяли больше внимания во время Project Starline, или, возможно, с тем, что разговоры в Project Starline показались им более увлекательными».
  • «Мы обнаружили, что участники тратили значительно большую долю времени, смотря на лицо своего собеседника в Project Starline (+14%), чем в традиционных видеоконференциях. По сути, визуальное внимание в Project Starline было аналогично реальному общению: участники примерно одинаковую долю времени уделяли сосредоточению на лице своего партнера по встрече в условиях Project Starline и при личном общении».

Подробнее о Project Starline: