
После двух поколений процессора Tensor, разработанного собственными силами, куда Google движется дальше? Давайте рассмотрим, чего бы нам хотелось увидеть и что это может означать для мира смартфонов в целом.
Обоснованные жалобы на Tensor
Одной из самых серьезных и обоснованных жалоб на процессор Tensor является недостаток мощности по сравнению с такими конкурентами, как Qualcomm, MediaTek и даже процессорами серии A от Apple.
Честно говоря, это справедливый комментарий, и это действительно важно, когда другие смартфоны флагманского уровня могут предложить более доступные системные ресурсы для запуска ваших любимых приложений и игр, и делать это с лучшим энергопотреблением.
В защиту Google, первые два поколения процессора Tensor могут делать практически все, что вы хотите делать на смартфоне. Было бы неплохо иметь больший запас мощности? Конечно. Первые несколько попыток создать новый дизайн чипа, а затем его усовершенствовать, всегда были бы борьбой. Целью было просто выпустить компетентный чип, и в этом отношении Tensor и Tensor G2 добились успеха.
Ни для кого не секрет, что Google предпочитает настраивать и оптимизировать программное обеспечение Pixel, чтобы получить максимум от доступного оборудования. Серия A — тому подтверждение, в то время как Pixel 5 ощущался как эксперимент по попытке предоставить опыт «флагманского» уровня без первоклассной системы на кристалле (SoC).
Поскольку графические и энергетические требования к Android через игры, приложения и аппаратное обеспечение камеры растут из года в год, простой настройки программного обеспечения будет недостаточно. Для получения максимальной отдачи от вашего телефона потребуется мощный процессор, независимо от того, достаточно ли текущего поколения «сейчас».
Как долго Google будет довольствоваться отставанием от лидеров отрасли, еще предстоит увидеть. В конце концов, не все проблемы можно решить обновлением программного обеспечения.
Когда Google будет по-настоящему конкурировать?
Можно утверждать, что зависимость от Samsung Foundry для производства чипов для серии Pixel может сдерживать Tensor. Мы знаем, что процессор Google Tensor технически является отклонением (или ремиксом) серии Samsung Exynos. Поскольку Samsung отказалась от собственной разработанной чипа в пользу Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 для серии S23, это означает, что, потенциально, единственными телефонами флагманского уровня в 2023 году, использующими процессор на базе Exynos, будут предстоящие серии Pixel 8.
Если Samsung отдаст предпочтение действительно впечатляющему Snapdragon 8 Gen 2, означает ли это, что Pixel 8 и 8 Pro еще больше отстанут от конкурентов по чистой производительности? На данном этапе это, безусловно, неясно, поскольку мы не знаем точно, что может предложить процессор Tensor следующего поколения. Тем не менее, если верить недавнему росту доли рынка, создание сравнимо мощного продукта, как серия S23, несомненно, помогло бы привлечь некоторых потенциальных покупателей к линейке Pixel.
Просто топтаться на месте и производить чип, который «достаточно хорош», в долгосрочной перспективе не принесет пользы. «Среднего покупателя» это может не беспокоить, но с учетом слухов о том, что все больше производителей Android OEM уходят с определенных мировых рынков, это дает Google возможность серьезно продвинуться с линейкой Pixel. Google Tensor может быть в авангарде этого. Устройства, работающие на этом процессоре, могли бы одновременно привлечь внимание технически подкованной аудитории и даже тех, кто просто хочет лучший Android-смартфон по лучшей цене. Конечно, это зависит от того, сможет ли Google не только оптимизировать процессор, но и увеличить его доступность на мировом рынке.


Еще один важный момент, который может быть упущен, — это устойчивость. Это также было важным направлением для многих продуктов Made by Google в последние годы, от чехлов и корпусов до корпуса самого телефона, которым вы можете пользоваться. Мы видим использование переработанных материалов и заявления о чистой энергии, и хотя это может показаться неважным для максимального повышения производительности Tensor, на самом деле это обеспечивает долговечность устройства. Нет смысла иметь экологически сознательный подход, только чтобы телефоны выбрасывались через несколько лет из-за снижения производительности. Это побочная заметка, но она все еще важна для размышлений.
Хотя мы хотели бы увидеть обновленные обязательства по обновлению операционной системы, особенно теперь, когда Google больше не связана контрактными условиями Qualcomm — обеспечение плавной работы вашего Pixel даже через пять лет после запуска должно быть постоянным приоритетом. Как ни парадоксально, многие старые Pixel по-прежнему работают достойно, учитывая важные улучшения программного обеспечения для устройств, даже когда они стареют. В краткосрочной перспективе это хорошая идея. В долгосрочной перспективе, если люди будут держаться за ваши продукты, потому что они работают ожидаемо в течение длительного периода, то лояльность к бренду почти диктует, что вы получите постоянных клиентов в дальнейшем.
Понятно, что разработка, тестирование и производство чипов в масштабе требует времени. Это должно соответствовать производственному циклу предстоящих запусков. Если взять в качестве примера процессор Tensor первого поколения, он был основан на Exynos 2100, использовавшемся в серии Galaxy S21. Samsung не выпустила чип Exynos 2300, поэтому Tensor G2 — это просто обновленная версия SoC первого поколения.


Конечно, он предлагает некоторые улучшения, но нет никакого прорыва в эффективности или сырой производительности. Tensor G3 может обеспечить больший прирост во всех областях. Учитывая опыт Google по извлечению каждой капли из имеющегося оборудования, было бы разочаровывающе увидеть еще одно незначительное изменение, которое не продвинет ситуацию вперед.
Мы не ожидаем огромных скачков производительности каждый год. Это было бы неустойчиво и нереалистично. Хотя значительное обновление Google Tensor каждые два-три года стало бы долгожданным стимулом для флагманской серии смартфонов компании. Если не предпринять ничего кардинального, так называемая «флагманская» линейка Pixel с собственным чипом Google рискует непреднамеренно вернуться в сегмент среднего класса.
Одним из заметных моментов является подтверждение Сундара Пичаи о том, что разработка процессора Tensor заняла четыре года. Мы видели, как Google раньше упускала существенные преимущества в области вычислительной фотографии, не двигаясь и не изменяя существующую формулу.
Сила ИИ

Google удвоила усилия по использованию машинного обучения и обработки ИИ в маркетинговых материалах Tensor (и Pixel) с момента запуска серии Pixel 6. Оригинальные маркетинговые материалы рекламировали «передовые модели машинного обучения», которые, как утверждается, помогают улучшить энергопотребление, одновременно обеспечивая распознавание речи в реальном времени без необходимости подключения к сети.
Когда эти функции дебютировали, это не было обычной функцией смартфонов, и возможность переводить текст или устную речь в реальном времени по-прежнему впечатляет. Однако сейчас мы наблюдаем появление инструментов на основе ИИ и LLM, таких как Chat-GPT, и даже Google выпустила свой собственный Bard в раннем доступе.
Что означает будущее ИИ для Google Tensor? Можем ли мы увидеть приложения LaMDA на устройствах Pixel и Made by Google? На данном этапе никакой информации не было предоставлено, но, учитывая ориентацию на функциональность машинного обучения в линейке Pixel, это было бы очевидным местом для Google для внедрения технологий, подобных Bard.
На этом раннем этапе Google играет в догонялки с конкурентами. Однако это относится только к предложениям, ориентированным на широкую публику, а Bard позиционируется как экспериментальная предварительная версия. Возможно, она не идеальна, но прямая интеграция со смартфоном может дать интересные результаты.
Google AI работает над Muse и Imagen — генераторами изображений из текста. Этот тип технологий, несомненно, мог бы улучшить возможности камеры или ключевые продаваемые функции, такие как Magic Eraser или Image Unblur. Применений может быть бесконечное множество, но будет ли этого достаточно, чтобы выделиться, когда такие устройства, как Galaxy S23 Ultra и iPhone 14 Pro Max, могут использовать чистое аппаратное обеспечение для достижения аналогичных эффектов с помощью сырой вычислительной мощности? Это гораздо более широкая тема для обсуждения.
Дилемма Google One

Есть одна сложная проблема, когда мы обсуждаем Tensor и предполагаемые преимущества для владельцев/пользователей Pixel: Google One. Мы видели, как ряд эксклюзивных функций Pixel перешли в подписные планы Google One, включая сервис VPN и Magic Eraser.
Введение платного доступа к эксклюзивным функциям Pixel через план подписки Google One также подрывает работу, проделанную для улучшения функций на базе Tensor в смартфонах собственного производства. Зачем продавать Pixel с обещаниями уникальных или «эксклюзивных» опций, только чтобы позволить пользователям смартфонов других производителей получить доступ через план облачного хранилища?
Google One может фактически обесценить серию Pixel как перспективный вариант для многих. Если Google продолжит добавлять эксклюзивные функции (даже с разовой платой) даже в тарифный план 100 ГБ, это несколько затруднит усилия по позиционированию Tensor как привлекательного варианта для потенциальных покупателей.
Может ли Tensor использоваться в других устройствах?


Ходили слухи о потенциальном использовании линейки Tensor в других устройствах. Мы знаем, что грядущий Pixel Tablet будет использовать Tensor, но Chromebook, использующий эту серию чипсетов, был бы интересной перспективой. Chromebook исторически не хватало мощности, но они имеют возможность запускать приложения Android для компенсации пробелов в функциональности. С кроссплатформенным чипом ChromeOS, несомненно, выиграет. Возможно, в будущем мы увидим предстоящие Pixel Watch с брендингом Tensor.
Недавно мы видели, как Apple полностью сосредоточилась на чипах серий A и M. Эти процессоры на базе ARM превратились в настоящие «рабочие лошадки», которые конкурируют с самыми крупными и лучшими настольными процессорами без сопутствующих накладных расходов. Это еще не все, поскольку это полностью чипы Apple, которые полностью оптимизированы технологическим гигантом из Купертино для каждой линейки продуктов. Некоторые старые процессоры серии A по-прежнему превосходят лучшие чипы Android. Этой цели должен стремиться Google с Tensor, особенно если такие устройства, как Pixel серии A, будут использовать процессоры предыдущих поколений.
Было бы не преувеличением предположить, что у Google есть большие амбиции для Tensor. Будь то мобильный процессор или тот, который используется в различных Chromebook, планшетах, умных домашних устройствах, носимых устройствах и многом другом. Как и Apple, это был бы шаг к созданию более гибкой «экосистемы» продуктов, охватывающей ключевые области. Google, вероятно, хочет предложить альтернативу тем, кто не хочет iOS, MacOS, iPadOS или даже попытки Samsung конкурировать с Apple.
Куда именно Tensor приведет серию Pixel в краткосрочной перспективе, неопределенно. Надеемся, начиная с Tensor G3, серия Google Pixel начнет восходящую траекторию обратно к вершине рейтингов производительности. Как показали серии Pixel 6 и 7, хотя сейчас это может и не казаться необходимостью, в ближайшие годы это, безусловно, будет так.