
Предустановленное программное обеспечение (bloatware) годами преследовало телефоны на Android, но эта проблема, безусловно, улучшается со временем. Однако в Индии вскоре могут быть предприняты решительные действия, поскольку, согласно сообщениям, страна нацелилась на предустановленное ПО на Android, обеспечивая безопасные обновления и многое другое.
Как сообщает Reuters, Индия, по-видимому, планирует новые правила и положения для производителей смартфонов в стране, направленные на повышение безопасности. Это включает проверку «каждого крупного обновления операционной системы» перед его выпуском для клиентов.
Кроме того, и, возможно, это более значимый шаг, вводятся правила, касающиеся предустановленных приложений.
Согласно этим новым правилам, смартфоны в Индии должны будут предоставлять возможность удаления приложений, которые поставляются вместе с устройством. На данный момент многие предустановленные приложения, будь то предоставленные непосредственно производителем или через партнеров, не могут быть легко удалены с устройства.
Индийские чиновники, по-видимому, рассматривают эти приложения как риск национальной безопасности, указывая в документе, что «большинство смартфонов, используемых в Индии, имеют предустановленные приложения/bloatware, которые представляют серьезные проблемы с конфиденциальностью/информационной безопасностью».
Сообщается, что такие бренды смартфонов, как Vivo, Xiaomi, Samsung и даже Apple, присутствовали на закрытой встрече, посвященной новым правилам, хотя министр информационных технологий Индии Раджив Чандрашекхар отрицал, что происходят «тестирование безопасности» или «принудительные меры» в отношении приложений.