
Камеры смартфонов стали невероятно хороши, но меньшие сенсоры и минимальное пространство для оптики означают, что эти камеры могут быть лишь настолько хороши. Именно поэтому «Space Zoom» Samsung на таких телефонах, как Galaxy S23 Ultra, и его способность снимать Луну впечатляют – и вызывают подозрения в подделке. И теперь появились убедительные доказательства того, что, да, эти снимки почти наверняка не настоящие.
Впервые представленный в Galaxy S20 Ultra 2020 года, «Space Zoom» относится к комбинации оптического и цифрового зума Samsung для съемки изображений на невероятных расстояниях.
На телефонах серии «Ultra» компании он может достигать 100x с помощью 10-кратной оптической телефото камеры. Но на самом деле качество начинает ухудшаться после 30x. Тем не менее, это функция, которую Samsung часто рекламирует, в том числе на своем последнем Galaxy S23 Ultra, и основным «вау-фактором», который Samsung использует для демонстрации, являются фотографии Луны – то, что смартфоны, как известно, плохо снимают.
В нашем обзоре Samsung Galaxy S21 Ultra 2021 года мы назвали эту функцию «хитрым трюком», поскольку всегда было ясно, что за этим стоит много программного обеспечения. Издание Input Mag провело тест в 2021 году, который показал, что ИИ является ключевой частью того, как Samsung обрабатывает эти снимки, но конечный снимок действительно запечатлевает Луну.
На выходных новый тест на Reddit привлек внимание многих, поскольку он убедительно доказал, что Samsung фактически подделывает результаты.
Тест, проведенный пользователем u/ibreakphotos, взял цифровое изображение Луны и применил к нему эффект размытия по Гауссу, при этом изображение было очень размытым и лишено четких деталей. Его все еще легко узнать как Луну, но лишь едва. Но когда это изображение отображается на мониторе, а затем снимается «Space Zoom» от Samsung, оно выходит с другой стороны как четкая фотография Луны, совершенно не похожая на то, с чем камера работала изначально.

На первый взгляд, это действительно кажется невероятно убедительным доказательством того, что Samsung «подделывает» эти снимки Луны, что, технически говоря, правда. Камера Samsung не снимает Луну и не выдает то, что она увидела. На самом деле, отключение «Оптимизатора сцен», который является «секретным соусом» ИИ, на этих фотографиях приведет к размытому, непригодному для использования результату.
Samsung использует ИИ для заполнения пробелов. Как сказал наш Макс Вайнбах, это масштабированное изображение, созданное ИИ, который «слишком много знает». Он определяет, где должны быть пиксели, основываясь на том, что он видит и распознает как Луну, и выдает изображения, которые мы привыкли видеть.
На самом деле, похоже, Samsung не делает ничего такого, о чем бы она не говорила. В сообщении в блоге в прошлом году Samsung частично объяснила:
… камера Galaxy применяет основанный на глубоком обучении движок улучшения деталей ИИ (технология улучшения деталей) на последнем этапе для эффективного удаления шума и максимизации деталей Луны для получения яркого и четкого снимка Луны.
ИИ — это то, что делает эти снимки Луны возможными, и такие фотографии действительно показывают нам, насколько агрессивен этот ИИ и насколько легко его обмануть. Размытое изображение Луны технически является тем, что камера уже видит, поэтому вполне логично, что результат съемки размытого изображения Луны будет более резким.
Считается ли это «подделкой»? Это действительно зависит от вашей интерпретации. Samsung неоднократно заявляла, что не использует наложения для создания этого эффекта, но также ясно, что ИИ Samsung предоставляет гораздо больше данных, чем простое масштабирование исходного ввода.
Он не создает изображение из ничего, и ему нужно изображение с сенсора вашего смартфона, чтобы затем использовать ИИ для создания финального снимка. Это можно сравнить с пазлом. Сборка пазла из 1000 деталей была бы невероятно сложной, если бы у вас не было изображения на коробке, которое помогло бы. Аналогично, фотографии Samsung не являются полностью оригинальными, но они и не полностью поддельные.
Макс Вайнбах внес вклад в эту статью.