
В последние несколько лет Samsung активно продвигает идею экосистемы Galaxy, разрабатывая функции и новые устройства, позволяющие выполнять задачи на различных форм-факторах. Но если Apple предлагает своим клиентам полноценный опыт на настольных компьютерах и ноутбуках с macOS, то у Samsung нет собственной полноценной настольной ОС — DeX в расчет не берется. С помощью набора программного обеспечения поверх Windows 11, Galaxy Book 3 Pro 360 является отличным способом дополнить экосистему устройств Galaxy, а также сам по себе представляет собой превосходный ноутбук.
Galaxy Book 3 Pro 360 — это 16-дюймовый гибридный ноутбук под управлением Windows с довольно мощными характеристиками. В тестируемой мной конфигурации установлен процессор Intel Core i7 13-го поколения с графикой Iris Xe, а также 16 ГБ ОЗУ. Это довольно много мощности за разумную цену. За эту модель с 512 ГБ памяти вы заплатите 1699 долларов, что, на мой взгляд, вполне оправдано. Цена не низкая, но и не заоблачная.
Если говорить о физическом исполнении, то устройство в целом впечатляюще тонкое и довольно легкое. Его толщина составляет всего полдюйма, что меньше, чем у аналогичной модели MacBook от Apple. Вес составляет 3,66 фунта (около 1,66 кг), причем вес распределен так, что устройство кажется легче, чем есть на самом деле. Конечно, это не значит, что устройство компактное. 16 дюймов — это довольно крупный гаджет для переноски, и не раз я чувствовал, что он слишком велик для меня. Такой размер также заставляет задуматься, зачем это устройство 2-в-1, ведь использовать планшет такого размера порой смешно. Но есть очевидный ответ — для рисования. Благодаря входящему в комплект стилусу S Pen использование этого устройства в качестве планшета вполне оправдано, а «режим палатки» хорошо подходит для просмотра видео.

Устройство также хорошо собрано: прочный металлический корпус практически не гнется. Металлический корпус остается относительно чистым, но со временем на нем остаются отпечатки пальцев и кожное сало. Шарнир также превосходен, хотя попытка открыть крышку одной рукой обычно приводит к тому, что нижняя часть немного отрывается от поверхности.
После открытия 16-дюймовый AMOLED-дисплей действительно сияет, и он четкий с разрешением 2880 x 1800. Контент выглядит резким, а цвета — очень яркими, хотя яркость меня немного разочаровала. Samsung заявляет о пиковой яркости около 400 нит, и это соответствует моим наблюдениям. В хорошо освещенной комнате вы, вероятно, будете выставлять яркость на максимум, а в солнечный день видеть изображение на дисплее будет еще сложнее. Учитывая постоянные достижения Samsung в области технологий дисплеев, мне интересно увидеть, как компания полностью решит эту проблему в будущем, но пока дисплей в целом остается весьма неплохим, и именно он оправдывает цену. Вы можете получить аналогичный пакет функций от других брендов за меньшие деньги, но без AMOLED-панели.

Ситуация с портами здесь также довольно хорошая. Слева расположены два порта USB-C и полноразъемный разъем HDMI. Справа — разъем для наушников, полноразмерный порт USB-A и слот для карт microSD. Это хороший набор портов, особенно учитывая толщину, но я бы предпочел видеть порт USB-C с обеих сторон для более удобной зарядки.


Вернемся к тому, что находится под капотом: как насчет производительности?
В течение последних нескольких недель, используя Galaxy Book 3 Pro 360, я выполнял на нем свои повседневные задачи. В целом, это включает в себя около дюжины вкладок Chrome, работающий в фоновом режиме Slack, потоковое воспроизведение музыки из Spotify и постоянно включенный Link to Windows. Кроме того, я иногда использую Photoshop и Lightroom Classic. При такой нагрузке устройство справляется довольно хорошо. В стандартном профиле производительности «Оптимизированный» я могу выполнять свои задачи так же быстро, как и на своем настольном ПК с процессором Ryzen 9. Единственное, где это устройство действительно отстает, — это при длительной работе. Когда низкий заряд батареи переводит профиль производительности в режим энергосбережения, вы почувствуете снижение скорости. То же самое касается теплового троттлинга, который срабатывает *относительно* легко при моей нагрузке после нескольких часов непрерывного использования. На этом устройстве троттлинг проявляется во всем, что вы делаете, даже веб-приложения иногда замедляются довольно сильно.
И, к сожалению, вы будете довольно часто ощущать влияние режима экономии заряда батареи.
Время автономной работы Galaxy Book 3 Pro 360, к сожалению, является одним из недостатков, исходя из моего опыта использования. Я часто дотягивался до зарядного устройства всего через несколько часов работы. Как правило, я работал около 6 часов, прежде чем получить предупреждение о низком заряде батареи (20%), что, щедро говоря, означает около 8 часов при максимальной нагрузке при моем использовании. Ваши результаты могут отличаться, но это меньше идеала в мире, где MacBook с M1 и M2 от Apple легко работают полный день, но это и не *слишком* далеко от цели. Это время автономной работы, с которым можно работать, а не то, которое активно вас сдерживает. Зарядка легко осуществляется через USB-C, а прилагаемый адаптер мощностью 65 Вт позволяет быстро зарядить устройство.
Завершая обзор аппаратного обеспечения, давайте рассмотрим некоторые устройства ввода. Веб-камера с разрешением 1080p… ну, допустима. Освещение играет важную роль, и в целом изображение показалось мне тусклым, но для использования в дороге она подойдет. Микрофоны, однако, довольно солидные. Меня немного разочаровало отсутствие физической шторки для веб-камеры, как у многих других брендов, но есть быстрая комбинация клавиш на клавиатуре для электронного отключения камеры и микрофона.

Galaxy Book 3 Pro 360 также работает со стилусом S Pen, как упоминалось ранее. В комплекте есть один стилус, который удобно держать в руке и который отлично работает, с тем же привычным меню из Galaxy Note, перенесенным в Windows. Но приятным дополнением является то, что стилус S Pen от Galaxy S23 Ultra, а также стилус, используемый с Galaxy Z Fold 4, работают на этом ноутбуке.
Затем, клавиатура Galaxy Book 3 Pro 360. Она хорошая, но не отличная. Клавиши расположены с достаточным интервалом, но ход клавиш для меня немного мелковат. Для меня большей проблемой стала раскладка, которую выбрала Samsung. Справа от основной клавиатуры находится цифровой блок, который нарушает мышечную память традиционной раскладки ноутбука. Не поймите меня неправильно, я не против цифрового блока, но на ноутбуке он кажется неуместным, а с крошечной клавишей Enter на этом блоке, он также не ощущается таким же полезным, как обычный цифровой блок. Я бы предпочел, чтобы Samsung отказалась от него, центрировала клавиатуру и переместила динамики вверх. Эти динамики, кстати, довольно средние. Я слышал гораздо худшие, но в этом ценовом диапазоне я ожидаю чего-то расположенного сверху и с большей четкостью. При использовании в качестве *ноутбука* звук заглушается, но он звучит немного лучше, когда вы работаете за столом.

И, конечно же, нельзя обойти стороной тачпад. Огромный размер этого ноутбука позволил разместить невероятно просторный тачпад. Здесь вы без проблем сможете выполнять жесты, но я обнаружил, что расположение тачпада рядом с клавиатурой иногда приводило к случайным нажатиям. Это не было большой проблемой, но иногда это приводило к тому, что я случайно переключал окна или кликал в документе там, где не собирался.

Что насчет программного обеспечения?
Galaxy Book 3 Pro 360 поставляется с Windows 11, и в целом это довольно чистая установка. Вы получите типичный набор приложений Windows 11, а также несколько утилит Samsung. Но ничего не кажется особо навязчивым. Кроме McAfee, который довольно регулярно отправляет уведомления, но его можно удалить.
Настоящим преимуществом серии Galaxy Book от Samsung перед другими является набор приложений Samsung, упомянутый мной ранее. Что можно сделать с Galaxy Book и телефоном Galaxy вместе? Действительно, очень многое.
Существует множество функций, работающих между двумя устройствами, и это начинается с простых вещей. Используя «Link to Windows», вы можете зеркалировать уведомления на свой ПК, читать и отвечать на SMS-сообщения, а также совершать телефонные звонки. Вы также можете транслировать приложения с экрана телефона прямо на свой ПК и получать доступ ко всем фотографиям и видео с телефона на своем компьютере. На практике все это работает превосходно, но насколько это полезно, действительно зависит от вашего рабочего процесса. Для меня самым полезным инструментом было зеркалирование уведомлений, но было немного обидно, что я не мог взаимодействовать с большинством уведомлений с ПК. Нажатие на уведомление запускает трансляцию этого приложения с вашего телефона, но вам все равно нужно каждый раз вводить аутентификацию экрана. Это определенно лучшая мера безопасности, но со временем это становится довольно утомительным.

Но Link to Windows доступен на любом компьютере с Windows. Что же выделяет эту настройку?
Samsung далее развивает эту функциональность своим собственным программным обеспечением. Multi-control позволяет курсору на Galaxy Book 3 Pro 360 плавно перемещаться на Galaxy S23 Ultra, который я ношу с собой, что просто невероятно круто. Это позволяет мне эффективно использовать телефон как крошечный второй монитор, что особенно полезно, учитывая, что я также могу использовать клавиатуру ноутбука на этом дисплее и беспрепятственно использовать буфер обмена для копирования/вставки между ними. Samsung также встроила функцию пробуждения телефона из спящего режима, что только добавляет полезности по сравнению с приложением Link to Windows от Microsoft. Это, возможно, та функция, в которой я вижу наибольшую пользу при работе на ходу, особенно потому, что она по-прежнему работает через мобильные данные (хотя и не по умолчанию).
Связанные: Samsung Galaxy Book 3 может расширять вашу клавиатуру, мышь и буфер обмена на Android
Еще одна полезная функция в дороге — возможность запускать точку доступа на телефоне с Galaxy Book 3 Pro 360. Первоначальная настройка немного сложна — она не включена по умолчанию — но функция работает хорошо после настройки. Вы также можете легко подключить свои наушники Samsung к Galaxy Book.
Все это довольно знакомо, если взглянуть внутрь «сада» Apple. Компания десятилетиями развивала интеграцию между устройствами, предлагая практически все те же функции, которые использует Samsung. Хотя настройка Samsung не так чиста или нативна, как у Apple, впечатляет, насколько близок этот опыт, когда Samsung фактически просто заимствует операционную систему у кого-то другого.
Другие функции также имеют свои варианты использования, но опять же, действительно зависят от вашего существующего рабочего процесса.
Link to Windows может подтягивать недавно посещенные вами веб-сайты с телефона, чтобы вы могли продолжить работу с ноутбука, но только если вы используете Samsung Internet на телефоне — я использую Chrome.
Вы можете автоматически передавать фотографии, снятые в режиме Expert RAW, в Adobe Lightroom на ноутбуке, но только если вы используете стандартный Lightroom — лично я предпочитаю Lightroom Classic.
Вы также можете делиться файлами напрямую с телефона на ПК и наоборот, используя инструмент Samsung Quick Share. Это работает очень хорошо, но жаль, что он не работает с Nearby Share от Google для большей гибкости — отсутствие поддержки здесь действительно на совести Google. Но лично я этой функцией пользовался не очень часто, просто потому, что мне редко нужно делиться файлами между устройствами — сейчас я обрабатываю большинство своих задач через веб.
Ваш рабочий процесс может варьироваться, и во многих случаях я могу понять, насколько полезны эти функции, и, учитывая, как Samsung их реализовала, эти инструменты очень мощные.

Так какой же вердикт?
Samsung Galaxy Book 3 Pro 360 — это превосходный ноутбук для владельцев смартфонов Galaxy. Он хорошо справляется со своими задачами без каких-либо существенных недостатков, а интеграция между телефоном и ноутбуком не имеет себе равных в Android. Возможно, более всего Samsung демонстрирует здесь, что она может конкурировать с Apple, предлагая экосистему и программное обеспечение, которое объединяет все это, и это действительно ставит многие усилия Google в более широком пространстве Android в невыгодное положение. В то время как Pixels в основном сосредоточены на интеграции с ChromeOS, Samsung вместо этого фокусируется на Windows, которая является лучшей платформой, когда речь идет о приложениях и программах. Даже по мере того, как мир переходит к веб-приложениям, которые так же хороши, как и нативные варианты, есть вещи, которые вы просто не можете полностью воспроизвести, а Windows также дает Samsung гибкость, необходимую для создания подобных впечатлений и работы в качестве настоящего рабочего инструмента.
В целом, мне действительно понравилось использовать Galaxy Book 3 Pro 360, но это не обязательно устройство, которое я бы стал покупать. Если бы я искал ноутбук с такими функциями, я бы, вероятно, отказался от шарнира 2-в-1 и выбрал стандартный Galaxy Book 3 Pro. Он снижает цену примерно на 150 долларов и имеет то же отличное аппаратное и программное обеспечение. Не-Pro версия 360 также является хорошим вариантом, начиная с 1299 долларов, с меньшим дисплеем и без поддержки S Pen, но с теми же основными характеристиками.
Но если вам нужен огромный холст для работы и тесная интеграция с вашим смартфоном Galaxy, я думаю, Galaxy Book 3 Pro 360 — это отличное предложение.
