Meta планирует выпуск очков с дисплеем-«видоискателем» и умных часов с нейроинтерфейсом к 2025 году

Новая утечка сегодня вечером раскрыла предстоящий план Meta по выпуску VR/MR-гарнитур и AR-очков, причем 2025 год обещает быть знаменательным.

Умные очки Meta

По данным издания The Verge, подразделение Reality Labs компании Meta во вторник провело внутреннюю презентацию, посвященную предстоящему оборудованию. Что касается умных очков, этой осенью ожидается второе поколение Ray-Ban Stories – солнцезащитных очков с камерой и микрофоном.

В 2025 году (ранее на год раньше) третье поколение умных очков будет оснащено дисплеем-«видоискателем» для отображения входящих сообщений, перевода текста в реальном времени и сканирования QR-кодов. Управление будет осуществляться через браслет с «нейроинтерфейсом», который, по словам The Verge, «позволяет пользователю управлять очками с помощью движений рук, например, проводить пальцами по воображаемой D-панели».

В конечном итоге, по его словам, браслет позволит пользователю использовать виртуальную клавиатуру и печатать с той же скоростью, что и на мобильных телефонах.

Эта технология нейроинтерфейса от CTRL-Labs (технология интерфейса мозг-компьютер) также будет доступна на умных часах, которые можно будет сопрягать с очками. В прошлом году Meta отменила выпуск часов со съемной рамкой и камерой, которые по своему характеру были почти похожи на GoPro.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Очки с AR-возможностями, способные «проецировать высококачественные голограммы аватаров в реальный мир», появятся в 2027 году вместе со вторым поколением умных часов.

MR-гарнитуры Meta

В ближайшем будущем в этом году появится Quest 3, которая будет дороже текущей модели за $399. Она будет в два раза тоньше, «по крайней мере, в два раза мощнее» и оснащена фронтальными камерами. Она будет предлагать опыт смешанной реальности благодаря функциям сквозного просмотра и 41 новому приложению/игре.

В следующем году может появиться более доступная гарнитура под названием Ventura, а затем – продвинутая гарнитура «La Jolla».

Если взглянуть на общий ландшафт, то по слухам, Google работает над гарнитурой смешанной реальности под кодовым названием «Project Iris» к 2024 году. Однако более непосредственным развитием является партнерство с Samsung и Qualcomm. Последняя предоставит чип для устройства XR от Samsung (форма-фактор в настоящее время неизвестен), которое будет работать на оптимизированной версии Android.

Тем временем, работа Google в области AR была разделена между подразделениями Android и аппаратного обеспечения по схеме, аналогичной разработке телефонов и часов Pixel.