
После широкого внедрения режима Energy Saver Google внесла четыре оптимизации в Chrome для Mac, которые позволяют браузеру соответствовать времени автономной работы при использовании Safari.
У 9to5Google есть обновленная рассылка, освещающая главные новости Google с дополнительными комментариями и другими интересными фактами. Подпишитесь здесь!
В феврале 2023 года Google провела тестирование на MacBook Pro (13 дюймов, M2, 2022 с 8 ГБ ОЗУ под управлением macOS Ventura 13.2.1) с Chrome 110.0.5481.100. Исследование показало, что вы можете «просматривать веб-страницы в течение 17 часов или смотреть YouTube в течение 18 часов».
Для сравнения, Apple заявляет до 17 часов беспроводного просмотра веб-страниц и до 20 часов воспроизведения фильмов в приложении Apple TV.
Тестирование проводилось Apple в мае 2022 года на предсерийных 13-дюймовых системах MacBook Pro с процессором Apple M2, 8-ядерным ЦП, 10-ядерным ГП, 8 ГБ ОЗУ и SSD объемом 256 ГБ. Тест беспроводного просмотра веб-страниц измеряет время работы от батареи путем беспроводного просмотра 25 популярных веб-сайтов при яркости дисплея, установленной на 8 делений от минимума. Тест воспроизведения фильмов в приложении Apple TV измеряет время работы от батареи путем воспроизведения HD-контента 1080p при яркости дисплея, установленной на 8 делений от минимума. Время работы от батареи зависит от использования и конфигурации.
Apple
Тем временем Google использует этот набор эталонных тестов с открытым исходным кодом для проведения тестов и утверждает, что пользователи также «увидят прирост производительности на старых моделях». Четыре изменения, от более редкого пробуждения ЦП до настройки сжатия памяти, конкретно упоминаются:
- Устранение ненужных перерисовк: «Мы просматривали реальные сайты с помощью бота и выявили шаблоны изменений объектной модели документа (DOM), которые не влияют на пиксели на экране. Мы модифицировали Chrome, чтобы обнаруживать их на ранних этапах и пропускать ненужные шаги стилизации, компоновки, отрисовки, растеризации и обработки на графическом процессоре. Мы реализовали аналогичные оптимизации для изменений в пользовательском интерфейсе Chrome».
- Тонкая настройка iframe: «…мы точно настроили эвристики сборки мусора и сжатия памяти для недавно созданных iframe. Это приводит к меньшему потреблению энергии за счет сокращения краткосрочного использования памяти (без влияния на долгосрочное использование памяти)».
- Настройка таймеров: «… JavaScript-таймеры по-прежнему являются основной причиной энергопотребления веб-страницы. В результате мы настроили способ их срабатывания в Chrome, чтобы ЦП пробуждался реже. Аналогичным образом, мы выявили возможности для отмены внутренних таймеров, когда они больше не нужны, сокращая количество пробуждений ЦП».
- Оптимизация структур данных: «Мы определили структуры данных, в которых часто выполнялись обращения к одному и тому же ключу, и оптимизировали их шаблоны доступа».