
Изменить привычки использования телефонов довольно сложно. Одним из недавних примеров стало стремление Google существенно изменить то, как вы взаимодействуете с разделом «Люди и диалоги» на Android, в значительной степени через виджеты.
В 2020 году Google сделала раздел «Люди и диалоги» ключевым элементом Android 11. Компания — справедливо — определила, что «общение с друзьями и коллегами — это самое важное, что многие люди делают на своих телефонах».
Для конечных пользователей эта инициатива проявилась в виде выделенной секции «Диалоги» в верхней части панели уведомлений, при нажатии на которую открывался чат в плавающем окне чата. Также появилась возможность присваивать определенным диалогам «Приоритет», настраивать звуки или вибрацию.
Android 11:

Android 12 продолжил эту линию с внедрением «Виджета диалогов». Этот элемент на главном экране предназначался для «стимулирования взаимодействия пользователей, позволяя им легко открывать чаты прямо на главном экране».
Эти виджеты представляют собой расширенные ярлыки, которые позволяют пользователям эффективно возвращаться к своим диалогам, отображая фрагменты статуса разговора или другую актуальную информацию.
Google предполагала, что этот виджет будет отображать все — от предстоящих дней рождения до того, какую музыку слушают друзья, или какие фильмы/игры они смотрят/играют. Другие примеры включали обмен местоположением, пропущенные вызовы и информацию о занятиях спортом. Полный список поддерживаемых «активностей» включает:
- Годовщина: «обозначает, что пользователь диалога и пользователь устройства празднуют годовщину сегодня»
- Аудио: «обозначает, что пользователь диалога слушает музыку или другой аудиоконтент, например подкаст»
- День рождения: «обозначает, что сегодня день рождения пользователя диалога»
- Игра: «обозначает, что пользователь диалога играет в игру»
- Местоположение: «обозначает, что пользователь диалога делится своим статусом с пользователем устройства»
- Новая история: «обозначает, что пользователь диалога опубликовал новую историю»
- Видео: «обозначает, что пользователь диалога смотрит видеоконтент»
- Статус: был ли пользователь доступен, занят или в офлайне
Макет Android 12 от Google
На практике виджет «Диалоги» сегодня в основном отображает последний отправленный чат (в Google Сообщениях). Другие разработчики практически не использовали это пространство для чего-либо, а Google — с редизайном Material You в Android 12 — отказалась от идеи [Обновление: явно обозначенной, но все же присутствующей] секции «Диалоги» в панели уведомлений.
Широкое внедрение видения Google способствовало бы существенному изменению способа использования телефона. Вместо открытия приложения представьте, что вы можете видеть информацию прямо на главном экране. (Вспомните Live Tiles на Windows Phone, но гораздо более функциональные.) Это привело бы к очень удобному для быстрого ознакомления опыту, который позволял бы оперативно получать обновления о самых важных для вас людях. По сути, вам могло бы и не понадобиться открывать приложение, если всё, что вы хотели сделать, — это получить обновление статуса.
Кроме того, обновления на вашем главном экране предложили бы значимую альтернативу уведомлениям, которые менее навязчивы и не перегружают вас, поскольку вы сами контролируете, кому предоставить виджет. И Android, и iOS имеют концепцию значков, появляющихся на иконках приложений, но они служат лишь для того, чтобы побудить вас открыть приложение для выполнения каких-либо действий. С точки зрения дизайна, виджет «Диалоги» — как и любой виджет — показывал бы вам гораздо больше живой информации, не требуя при этом открытия приложения.
Я уже писал ранее о приложениях как о «силосах» в контексте Google Now. Метафора приложений очень проста. Вы открываете одно, чтобы выполнить действие. Однако основная цель приложения/сервиса — заставить вас проводить в нем как можно больше времени. В этом смысле оно изолировано от остальной части вашего телефона.
Эта укоренившаяся модель — одна из причин, по которой виджет «Диалоги» так и не стал популярным. Для разработчиков нет реального стимула отображать информацию (кроме уведомлений) за пределами приложения. Другая причина в том, что Google никогда по-настоящему не поощряла собственные приложения — Карты для обмена местоположением и статусы активности из YouTube, YouTube Music, Stadia и Play Games — к внедрению этой концепции в качестве наглядных демонстраций. Конечно, помогло бы, если бы у Google был современный потребительский сервис обмена сообщениями, который не базировался бы на SMS (или даже RCS), чтобы реализовать эти социальные функции.
На момент представления разработчикам Android 11 Google заявляла, что «инициатива «Люди и диалоги» — это многолетняя инициатива Android, направленная на продвижение людей и диалогов в системных интерфейсах телефона». Android 12 продемонстрировал прогресс (виджет), в то время как Android 13 не показал никаких новых подвижек.
Будем надеяться, что Google не отказалась от инициативы «Люди и диалоги». Она прошла незамеченной в свое время, но могла бы стать революционной, если бы была хоть как-то внедрена в первые сервисы Google. Приложения превратились бы из изолированных решений в сервисы, которые нативно интегрируются с Android. Это предложило бы существенно иной способ использования смартфона, и от этого не следует отказываться без нового толчка.