
Министерство юстиции США вместе с восемью другими штатами подало иск против Google сегодня, обвиняя компанию в антиконкурентных действиях в сфере цифровой рекламы с целью «разрушить монополистический контроль Google над рынком».
К Министерству юстиции присоединились Вирджиния, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Род-Айленд и Теннесси. В иске утверждается, что Google «исказила добросовестную конкуренцию в индустрии рекламных технологий, систематически захватывая контроль над широким спектром высокотехнологичных инструментов, используемых издателями, рекламодателями и брокерами для облегчения цифровой рекламы».
Упоминаются «антиконкурентные, ограничительные и незаконные методы», при этом Google критикуется за контроль над:
- технологией, используемой почти каждым крупным веб-издателем для продажи рекламного места;
- ведущими инструментами, используемыми рекламодателями для покупки этого рекламного места;
- крупнейшей рекламной биржей, которая сопоставляет издателей с рекламодателями каждый раз, когда рекламное место продается.
План Google был простым, но эффективным: (1) нейтрализовать или устранить конкурентов в сфере рекламных технологий, фактических или потенциальных, путем ряда приобретений; и (2) использовать свое доминирование на рынках цифровой рекламы, чтобы заставить больше издателей и рекламодателей использовать его продукты, одновременно подрывая их способность эффективно использовать конкурирующие продукты.
Ущерб суммируется следующим образом: «создатели веб-сайтов зарабатывают меньше, а рекламодатели платят больше, чем они платили бы на рынке, где неограниченное конкурентное давление могло бы регулировать цены и приводить к появлению более инновационных инструментов рекламных технологий, что в конечном итоге привело бы к более качественным и менее затратным транзакциям для участников рынка».
И это поведение вредит всем нам, потому что, поскольку издатели зарабатывают меньше денег от рекламы, меньше издателей могут предлагать интернет-контент без подписок, платных стен или альтернативных форм монетизации.
В дополнение к другим мерам помощи, Министерство юстиции США хочет «распродажи, как минимум, пакета Google Ad Manager, включая сервер объявлений для издателей Google DFP и рекламную биржу Google AdX». В прошлом году появились сообщения о том, что Google предложил разделить свой рекламный бизнес в рамках Alphabet, чтобы избежать иска. Министерство юстиции не приняло это предложение.
Министерство юстиции США ранее подавало иск против Google в 2020 году из-за его доминирования в поиске.
Обновление: Google опубликовал ответ, в котором указывает на приобретение Microsoft Xandr в прошлом году и последующую сделку с Netflix, на то, как «рекламный бизнес Amazon теперь растет быстрее, чем рекламный бизнес Google и Meta», рекламный бизнес Apple и TikTok.