
Поскольку ChatGPT за последние месяцы произвел фурор, стало известно, что крупное издание CNET публикует статьи, написанные ИИ. По-видимому, Google Search не будет наказывать этот контент.
В беседе с Futurism представитель Google Search Дэнни Салливан заявил, что Google Search не особенно фокусируется на «том, как производится контент», когда его спрашивают о том, как Поиск будет обрабатывать эти статьи, сгенерированные ИИ. Салливан пояснил:
Наша цель для Поиска — показывать полезный, релевантный контент, созданный для людей, а не для достижения рейтингов в поисковых системах. Наша команда по ранжированию фокусируется на полезности контента, а не на том, как он производится. Это позволяет нам создавать решения, направленные на сокращение всех видов некачественного контента в Поиске, независимо от того, создан ли он людьми или автоматизированными процессами.
В прошлом году Google объявил об изменении в ранжировании страниц, названном «обновление полезного контента». Это изменение было направлено на лучшее отображение контента, созданного экспертами «людьми для людей», вместо контента, оптимизированного для поисковых систем, который не имел цели реально информировать пользователей, а был написан только для получения просмотров страниц из Поиска.
Заявление Салливана относительно «способа производства контента» противоречит позиции Google за прошлый год, или, по крайней мере, оставляет место для контента ИИ, который по-прежнему считается «полезным», хотя первоначальное объявление Google, казалось, подразумевало обратное. Но все же, неясно, где проходит грань «полезного» контента, когда он генерируется ИИ.
И следствием этого разъяснения может стать то, что все больше контента, сгенерированного ИИ, будет наводнять Google Search.
В ответ на заявление Салливана Futurism отмечает, что «SEO-спамеры» в восторге от идеи, что контент, сгенерированный ИИ, может не наказываться в Google Search. В одном сообщении с «BlackHatWorld», платформы поисковой оптимизации, известной незаконными услугами среди других плохих практик, говорилось, что «пора с огромной скоростью генерировать контент», в то время как в другом было сказано, что «сейчас самое время воспользоваться этим поворотным моментом, который сократит расходы на авторов». Еще один пользователь заявил, что «короче говоря, они говорят: «мы не можем [различать] контент ИИ и контент, созданный вручную, и поэтому мы принимаем это как [образ] жизни»».
Конечно, контент, сгенерированный ИИ, — не новость. Associated Press использует ИИ для заполнения пробелов в некоторых областях освещения уже почти десятилетие, но, как отметили Futurism и другие, использование этой технологии компанией CNET более продвинутое. Однако с системой CNET уже были замечены недостатки, включая серьезную коррекцию, появившуюся всего несколько дней назад.
В то время как CNET исправил эти проблемы и заявил, что продолжит это делать при использовании ИИ, «SEO-спамеры», которые так рады очевидному отношению Google к контенту ИИ, наверняка не обладают таким же уровнем честности.
Примечательно, что CNET, по-видимому, с тех пор приостановил публикацию контента ИИ.