
Хотя рынку еще предстоит доказать (или опровергнуть) веру Google в то, что планшеты на Android — это «будущее вычислений», другим большим препятствием является внутренняя конкуренция. Chromebook могут вполне претендовать на это звание, поскольку Android и ChromeOS снова сходятся по функциональности и сценариям использования.
Недавние и текущие усилия Google в области планшетов обусловлены верой в то, что форм-фактор готов к чему-то большему, чем просто потребление контента. Компания заявила, что начала наблюдать рост продаж планшетов с большими экранами во второй половине 2019 года, и это продолжилось в результате COVID-19. Фактически, возможность того, что форм-фактор в конечном итоге превзойдет ноутбуки, — это то, о чем Google явно говорила.
Google особенно заинтересована в приложениях, ориентированных на стилус, а также в больших (сенсорных) экранах, которые «не подключены физически к клавиатуре», что приводит к неожиданным сценариям использования. Компания хочет позиционировать Android, чтобы наилучшим образом поддержать этот рост, особенно в области продуктивности и творчества, что недвусмысленно напоминает погоню за iPad.
Чтобы добиться этого, Google выпустила Android 12L как релиз, посвященный улучшению работы с большими экранами, и продолжила эти усилия в Android 13. Это включало оптимизацию различных частей ОС с двухколоночными пользовательскими интерфейсами, которые используют преимущества доступного пространства, и улучшение многозадачности с более простым разделением экрана и панелью задач. Тем временем, ведется активная работа по стимулированию разработчиков оптимизировать свои приложения для планшетов и складных устройств, при этом собственные приложения Google делают то же самое.




По всей видимости, этот шаг осуществляется за счет планшетов Chromebook, в которые Google в 2020 году, казалось, серьезно инвестировала и добилась успеха. После неудачного старта с Pixel Slate, Lenovo IdeaPad Duet и устройства других брендов выглядели успешными благодаря своей доступности. Другим важным фактором стали значимые обновления ChromeOS, такие как модернизация разделения экрана, многозадачности и внедрение больших сенсорных элементов. Все это было направлено на улучшение работы с сенсорным экраном (без клавиатуры).
Однако этот импульс прошел, и последний заметный планшет на ChromeOS был анонсирован еще в феврале. Операционная система по-прежнему предлагает неплохой опыт использования в качестве планшета, но она начинает отставать и находится на грани минимума, необходимого для конкурентоспособности. По сравнению с Android, ей не хватает полировки и плавности, которые, как ожидается, улучшатся с Pixel Tablet, а будущие устройства на Android получат нынешнее внимание Google.
Если предположить, что акцент на планшеты Android остановится на устройствах только с сенсорным экраном без постоянно подключенных клавиатур, то различия между Android и ChromeOS могут иметь смысл. Однако Android 13 QPR2, который, предположительно, будет запущен на Pixel Tablet, включает возобновленные работы над режимом рабочего стола. Возможно, он предназначен в первую очередь для взаимодействия с помощью сенсорного экрана и стилуса, но оконный режим исторически был областью курсоров, а не прямого взаимодействия пальцами.



Между тем, нельзя забывать, что очевидным требованием к «профессиональным» планшетам в наши дни являются клавиатуры-аксессуары, обеспечивающие лучший опыт набора текста и воспроизводящие форм-фактор ноутбука. Фактически, Google хорошо осведомлена о растущем «показателе подключения клавиатур».
Учитывая это, различие между планшетами Android со съемными клавиатурами и Chromebook довольно размыто.
Последний раз такое случалось с Andromeda. В 2015 году The Wall Street Journal сообщила (и несколько других изданий подтвердили), что ChromeOS будет объединена с Android, и что последняя распространится на форм-факторы ноутбуков и настольных компьютеров. Предварительный показ ожидался на I/O 2016 с запуском в 2017 году, а также ходили слухи о ноутбуке Pixel под управлением Android.
Сообщения того времени говорили, что одной из причин этого было стремление «сократить количество независимых платформ, которые ей приходится поддерживать». Эта унификация особенно своевременна сейчас, когда Google сокращает расходы и консолидируется.
Вы хотите использовать Android или ChromeOS на отсоединяемом устройстве/ноутбуке?