
Приобретя Nuvia в прошлом году, Qualcomm получила значительные таланты в области ЦПУ, и первые продукты на основе этой технологии ожидаются в 2023 году. До того, как Qualcomm совершила успешную сделку на 1,4 миллиарда долларов, Google и другие технологические компании также проявляли интерес к покупке.
В отчете The Information на прошлой неделе подробно описывалась «Война за чиповые таланты» Apple, в том числе то, как iPhone 14 Pro изначально должен был предлагать трассировку лучей, но пришлось отказаться от нее для телефона/графического процессора этого года.
Nuvia была основана бывшими сотрудниками Google и Apple, включая «Главного архитектора», который отвечал за M1. Изначально компания поставила себе цель «создать ведущий в мире серверный процессор». Apple, недовольная тем, что у нее переманивают сотрудников, занимающихся чипами, подала в суд на своего бывшего руководителя в августе 2019 года. [Обновление: как отметил Reuters, «Apple не судится с самой Nuvia или кем-либо из соучредителей Уильямса, и не обвиняла в краже интеллектуальной собственности или коммерческих тайн».]
В то же время, по словам осведомленных лиц, судебный иск непреднамеренно повысил статус Nuvia, сигнализируя венчурным капиталистам и потенциальным сотрудникам, что это авторитетный стартап в области полупроводников.
По данным The Information, Nuvia «в конечном итоге стала целью поглощения для Google, Microsoft, Intel и Qualcomm, все из которых рассматривали возможность покупки компании, по словам человека, знакомого с обсуждениями».
Qualcomm впоследствии объявила в январе 2021 года о приобретении Nuvia. В это объявление было включено заявление от Google:
«Производительность вычислений, возможности подключения и энергоэффективность — это критически важные составляющие, которые делают миллиарды устройств Android и Chrome OS великолепными», — сказал Хироши Локхаймер, старший вице-президент по платформам и экосистемам Google. «Присоединение NUVIA расширяет возможности Qualcomm в этих трех областях, и мы с нетерпением ждем следующего поколения Snapdragon с NUVIA».
Нет никаких других подробностей об интересе Google к Nuvia или о том, насколько далеко продвинулись переговоры. Если предположить, что за этим стояло аппаратное подразделение, это произошло бы как раз в то время, когда Google готовился объявить о первом поколении Tensor SoC в октябре 2021 года.
Два соучредителя Nuvia ранее работали в Google, прежде чем присоединиться к стартапу в 2019 году, в том числе «Ведущий архитектор SOC» над неуказанным в то время проектом [Tensor].
В ноябре Nuvia была представлена вместе со Snapdragon 8 Gen 2 как Qualcomm Oryon CPU. Он будет доступен сначала на ПК, а затем на «смартфонах, цифровых кокпитах, системах помощи водителю, в области расширенной реальности и сетевых решениях для инфраструктуры». Этот «новый, настраиваемый процессорный модуль» призван «раскрыть новый уровень производительности», с более подробной информацией в 2023 году.
Приобретение Nuvia компанией Google было бы интересным и могло бы, по крайней мере, означать, что Tensor в будущем не будет зависеть от стандартных ядер Arm Cortex, как это происходит сегодня. Это могло бы дать чипам Google еще одно достижение, помимо TPU. Другой спекулятивной возможностью является то, будет ли Google продолжать работу над Pixelbook на базе Tensor, если бы у него была собственная экспертиза в области настольных ЦПУ.