Что бы вы изменили в быстрых настройках Android 13?

Прошел уже год с тех пор, как Google в Android 12 кардинально изменил внешний вид быстрых настроек в стиле Material You. Первые впечатления были сосредоточены на скудности нового интерфейса, но теперь, когда прошло больше времени, что вы думаете о быстрых настройках?

Редазайн в стиле Material You

Напомним, однократное проведение пальцем вниз открывает четыре плитки в форме таблеток, расположенные в сетке 2×2, вместо шести круглых кнопок в ряд. Это было/является основной критикой дизайна, поскольку некоторым, если не большинству, пользователей этого не хватает.

Полное разворачивание панели, поскольку Google решил сделать быстрые настройки полноэкранным интерфейсом, предоставляет восемь элементов управления. Это на шесть больше, чем в Android 11, где был интегрирован медиаплеер, хотя до этого их было девять.

Android 10 против 11

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Эти прямоугольные плитки стали выше и намного шире, чем раньше, но преимуществом этого является то, что вся информация теперь находится в контейнере, на который легче нажимать, и который можно стилизовать с помощью Dynamic Color.

Подавляющее большинство системных плиток позволяют включать/выключать настройки. Те, которые действуют как ярлыки или открывают другой интерфейс, имеют стрелки справа. «Интернет» — единственная плитка, которая открывается в быстрых настройках, а «Запись экрана» очищает экран, показывая всплывающее окно. «Управление устройством» и «Кошелек» открывают отдельный полноэкранный интерфейс, а «Обмен данными поблизости» вызывает нижнюю панель.

Для сторонних разработчиков Google дает рекомендации создавать плитки для «конкретных функциональных возможностей, к которым, как вы ожидаете, пользователи будут часто обращаться или которым им нужен быстрый доступ (или и то, и другое)».

Плитки в последнее время

После капитального ремонта Google добавил несколько новых первых плиток для своих приложений. На телефонах Pixel плитка быстрых настроек приложения «Диктофон» позволяет немедленно начать и остановить запись. Ярлык «Калькулятора» позволяет запустить приложение, чего Google на самом деле не рекомендует: «Избегайте использования плиток для запуска приложений». Google One имеет плитку для включения/выключения VPN, а плитка «Health Connect» полностью отвечает за открытие приложения.

Самое последнее дополнение — «Безопасность и конфиденциальность», которое открывает полноэкранный интерфейс, позволяющий начать сканирование, выявлять проблемы, открывать полное меню настроек и отображать плитки «Камера», «Микрофон» и «Местоположение».

В Android 13 приложения могут предлагать пользователям добавлять плитки в быстрые настройки, что способствует их обнаружению.

Быстрые и подробные плитки

Лучший комментарий от Дэвида Торреса


Понравилось 17 людям

1. При первом проведении пальцем вниз хотелось бы иметь возможность переключаться между страницами быстрых настроек, а не проводить пальцем дважды.

2. При нажатии на плитку Bluetooth появляется окно для смены подключенного устройства или его отключения (как с плиткой Интернета).

Посмотреть все комментарии

Буквально на прошлой неделе Google сделал так, что плитка Wallet QS на Pixel 7 и 7 Pro просто открывает полное приложение, а не устаревший промежуточный экран. Важно помнить, что «Кошелек» и «Управление устройством» изначально принадлежали другим частям Android, прежде чем попасть в быстрые настройки. Изменение «Кошелька», связанное с безопасностью и только для одного семейства устройств, говорит о том, чтобы быстрые настройки оставались, собственно, быстрыми.

С другой стороны, новая плитка «Безопасность и конфиденциальность» указывает на то, что Google хочет, чтобы быстрые настройки предоставляли подробный опыт, который был бы более интерактивным, чем быстрым. В конце концов, Android только что переработал его, сделав полноэкранным интерфейсом, а не прозрачной накладкой.

Полное приложение настроек может быть пугающим и ненужным при открытии, в то время как быстрые настройки — это широко понятная концепция на данный момент. Одно из того, что помогло бы этому направлению, — это сделать вторичные интерфейсы более нативными и интегрированными в быстрые настройки, как, например, «Интернет».


Делитесь своими мыслями (которые, предположительно, будут только о плитке Bluetooth QS) в комментариях ниже!