
Google Stadia закроется навсегда через месяц, но теперь появился комплект для разработчиков, демонстрирующий, что использовалось для подготовки игр к ныне несуществующей облачной игровой платформе.
YouTube-канал Gamers Nexus получил Stadia “Dev Node” — так Google называл оборудование для разработчиков, используемое для создания игр на Stadia. Машина была отправлена в игровые студии для подготовки игр к сервису и их оптимизации под оборудование, которое управляло серверной частью Stadia.
Корпус машины был кастомизирован на базе рабочей станции Lenovo, отделан белой краской и логотипом Stadia, а внутри установлено специализированное оборудование для Stadia.
В качестве центрального процессора в машине установлен высокопроизводительный процессор Xeon, а в качестве графического процессора — кастомизированный AMD Radeon Pro V320, основанный на ядре Vega 10. GPU также был покрыт стильной синей краской, которая выделяется на фоне остального индустриального вида комплекта.
Интересно, что автор говорит, что машина загружалась с Windows 10, несмотря на то, что Google Stadia требовала специализированных портов Linux для портирования игр на платформу, что было одним из самых больших препятствий при создании библиотеки Stadia. Тем не менее, в документации, показанной в видео, говорится, что машина использовала версию Debian Linux, поэтому, похоже, ее могли переключить на Windows позже. «Dev node» не мог быть активирован без учетной записи разработчика.
Обновление 12.08.: Linus Tech Tips опубликовал обзор другого Stadia dev node, и это видео дает нам больше информации о возможностях оборудования. Упоминается 64 ГБ оперативной памяти, а GPU имеет 8 ГБ оперативной памяти, что вдвое меньше, чем «стандарт» для данного конкретного GPU.
По словам разработчика, с которым они говорили, dev node от Google был немного менее мощным, чем реальное облачное оборудование, использовавшееся при тестировании.
Программное обеспечение на физической машине не работало, поскольку ее нельзя было подключить к Ethernet, но видео дает нам представление о веб-сайте, который могли использовать разработчики. Также выяснилось, что даже dev node приходилось ждать около 15 минут для перезагрузки при сбоях игр, точно так же, как и собственные серверы Google. Примечательно, что программное обеспечение отображает логотип Stadia и ничего, что намекало бы на Windows, что позволяет предположить, что другая упомянутая в этой статье машина могла быть переключена на другую операционную систему.
В видео больше говорится о закрытии Stadia, чем о самом оборудовании. По-видимому, разработчики получили новую версию Stadia SDK всего за несколько дней до того, как Google объявил о закрытии, а одна студия за день до этого провела разговор со Stadia о будущем платформы.
Поскольку Stadia вскоре прекратит свое существование, это оборудование, очевидно, уже не имеет большого смысла, но это все равно интересный фрагмент истории. Возможно, оно сможет пополнить знаменитую выставку «величайших провалов в играх», когда кто-нибудь захочет его продемонстрировать.