Google о сложности разработки 24-часового селектора времени

Команда Material Design опубликовала интересный пост в блоге о том, что она называет «Проблемой дизайна 24-часовых часов», в котором рассказывается о работе Google над созданием селектора времени для тех, кто использует 24-часовой формат времени на своих устройствах Android.

Первые 24-часовые часы Material Design (диаграмма 1) были выпущены в октябре 2020 года и имели два кольца — внутреннее и внешнее, каждое из которых представляло набор из 12 часов, чтобы составить полные 24 часа в сутках.

Google стремилась «решить ряд проблем, связанных с доступностью и точками столкновения чисел на внутреннем кольце», что выглядело суматошно для тех, кто более привык к 12-часовым часам с кнопкой AM/PM.

Диаграмма 2 показывает однокольцевую конструкцию, идущую от 2 до 24, с отображением только четных чисел, но при этом все нечетные числа также доступны и представлены «промежутками между ними». («После установки часа часы переключаются в режим минут для установки минут»).

После выпуска люди жаловались на 24-часовой циферблат и хотели вернуть «две внутренние и внешние окружности системы».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Пользователи, которые обычно используют 24-часовой выбор, испытывали трудности с использованием нового однокольцевого 24-часового циферблата Time-picker. Пользователи привыкли к двухкольцевой конструкции, это новое соглашение не соответствовало предполагаемой ментальной модели пользователя, и на первый взгляд было неясно, как выбирать нечетные числа, представленные промежутками между отображаемыми четными числами.

В ответ Google исследовала и разработала прототипы «более 50 уникальных дизайнов, исследуя не только различные визуальные решения (одно- и двухкольцевые), но и взаимодействия, такие как долгое нажатие/удержание, скольжение, смена колец и т. д.».

После сужения до «4 оптимальных дизайнов, отражающих дух Material 3» Google провела два смешанных исследования с упором на юзабилити, сравнивая предложения с дизайном цифрового ввода времени. В исследовании приняли участие более 50 человек из Бразилии, Франции, Германии, Индии, Индонезии и Великобритании.

Чтобы оценить это, мы попросили участников установить разное время суток (10:00/1000, 17:30/1730, 2:00/0200) на каждой версии. Были собраны показатели успешности вместе с наблюдательными данными, пока мы наблюдали, как участники устанавливали время, и фиксировали задержки в установке времени. Мы также собрали подробные качественные данные о воспринимаемых негативных и позитивных аспектах каждого дизайна, а также о том, какой дизайн считался наименее запутанным.

Результаты включали:

  • «Даже участники, которые в настоящее время используют 24-часовые часы, находили все 24-часовые аналоговые дизайны непривычными и запутанными».

  • «Учитывая аналоговые дизайны часов, участники совершили самый широкий спектр ошибок с однокольцевым дизайном, и только 4% участников назвали его «наименее запутанным» дизайном».

  • «Однако даже двухкольцевые дизайны также приводили к ошибкам, поскольку пользователи не были уверены, как выбрать время в течение дня».

Вывод Google заключался в том, что «цифровой формат прямого ввода» был самым простым селектором времени для 24-часового формата:

Поскольку Material исторически предлагал аналоговый вариант, используемый многими до сих пор, мы будем по умолчанию переходить к цифровому вводу для пользователей 24-часового формата, при этом по-прежнему предоставляя возможность пользователям при желании включить 24-часовое аналоговое (двухкольцевое) представление. Мы также будем использовать ввод пользователя для влияния на выбор по умолчанию. Это означает, что если пользователь вручную переключится на новые 24-часовые аналоговые часы, это будет запомнено при следующем открытии приложения, и по умолчанию будет использоваться этот вариант.