Получит ли Wear OS полноценные приложения Gmail или Google Calendar?

Неизменным с момента появления Android Wear и до Wear OS 3 остается отсутствие полноценных приложений Gmail или Google Calendar на часах. На фоне появления новых устройств и аппаратных усовершенствований Google стоит все больше задуматься о своей зависимости от расширенных уведомлений для ключевых действий.

С первой итерацией Android Wear Google твердо решила, что лента будет основным способом взаимодействия с вашими часами. Помимо контекстных карточек из Google Now, у вас также были уведомления, например, из Gmail, которые можно было развернуть для чтения.

Сегодня уведомления Gmail позволяют читать полное письмо, отвечать на ходу (с помощью клавиатуры, голоса или эмодзи), архивировать, удалять или открывать на телефоне. На Pixel Watch вы проводите пальцем вверх, чтобы увидеть письма, которые отображаются вместе со всеми остальными оповещениями.

Нет никакого приложения «Gmail», которое можно было бы открыть, чтобы увидеть свой почтовый ящик и другие папки, как на Apple Watch. Google советует разработчикам «учитывать следующие принципы при разработке приложений»:

Реклама – прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

  • Сфокусированность: Сосредоточьтесь на критически важных задачах, чтобы люди могли выполнять их за секунды.
  • Поверхностность и линейность: Избегайте создания иерархий глубже двух уровней. Старайтесь отображать контент и навигацию в строке, когда это возможно.
  • Прокрутка: Приложения могут прокручиваться. Это естественный жест для пользователей, позволяющий увидеть больше контента на часах.

Первоначальные приложения Google полностью отражают это, и ими просто пользоваться, причем большинство носимых приложений имеют вид ленты, а не предлагают что-то более сложное (или с вкладками). Самый простой почтовый клиент более или менее соответствовал бы сложности клиента для заметок или задач, и Wear OS только выиграл бы от этого. Список папок, список писем и тело сообщения — это более или менее три уровня, и пользователи уже знакомы с этой иерархией.

Выделенный список, безусловно, проще, чем конкурировать с основной лентой уведомлений, а виджет на циферблате, показывающий количество непрочитанных писем, был бы отличным решением. Также существует явный пример от Microsoft и приложение Outlook для Wear OS, которое даже имеет циферблат.

Тем временем Wear OS предлагает несколько более специализированный опыт работы с календарем. Доступно приложение «Agenda», которое показывает события за три дня с возможностью просмотра всех связанных деталей. Доступ к нему осуществляется с помощью различных виджетов или полезной плитки, отображающей предстоящие встречи.

Расширение списка для отображения событий как минимум на неделю — это самый минимум, который Google мог бы сделать для улучшения работы с Календарем, наряду с добавлением недельного и месячного видов. Приложения Календаря сложнее проектировать для носимых устройств, и у Apple и Samsung есть свои подходы, но стандартный опыт, предлагаемый Wear OS сегодня, просто слишком скуден. Как для почтовых, так и для календарных клиентов, базовый интерфейс для написания/создания, который не был бы просто Google Ассистентом, был бы полезен.

Еще одной личной просьбой было бы, чтобы Google либо интегрировала список дел (особенно с предстоящим улучшением Google Задач) в Agenda, либо предложила собственное приложение, чтобы был выделенный вид списка. Первое кажется более вероятным, учитывая интеграцию в мобильном приложении.

Хотя вполне понятно, почему команда больше сосредоточена на оптимизации для больших экранов, участие Google Workspace в носимых устройствах имело бы ощутимое значение. Я думаю, что достаточная обратная связь от пользователей в конечном итоге заставит Google уступить и внедрить большую сложность в Wear OS. Умные часы, безусловно, достигают такого уровня развития.