
Попробовав Chromebook с дисплеем 120 Гц, я впечатлен тем, что работает хорошо, но ChromeOS еще предстоит многое наверстать.
За последние несколько месяцев производители представили не один, а два игровых Chromebookа с дисплеем с частотой обновления 120 Гц. Это Lenovo IdeaPad 5i Gaming Chromebook и Acer Chromebook 516 GE. Для сравнения, все остальные выпущенные до этого момента Chromebookи работали на частоте 60 Гц.
По сути, эти устройства были созданы с прицелом на игры, о чем явно свидетельствуют яркие, красочные клавиатуры. Более конкретно, Acer и Lenovo разработали свои Chromebookи так, чтобы они были максимально удобны для облачных геймеров.
Поскольку я уже несколько недель пользуюсь Acer Chromebook 516 GE, могу с уверенностью сказать, что Acer выполнил свои обещания. Играть в требовательную игру, такую как Cyberpunk 2077, на ультранастройках со скоростью 120 кадров в секунду, используя только Chromebook, было просто волшебно.
Кроме того, большая часть основного опыта использования ChromeOS довольно плавно работает на частоте 120 Гц. Простые вещи, такие как меню приложений и приложение «Настройки», работают очень плавно, а мир веб-приложений внезапно стал быстрее и немного более премиальным. Даже написание этого поста в Google Docs радовало глаз: каждое нажатие клавиши появлялось на экране чуточку быстрее, чем раньше.
Но сегодня ChromeOS — это гораздо больше, чем просто веб-приложения. Благодаря полной поддержке приложений для Android, игр Steam и виртуальной машины Linux, Chromebookи обладают огромным количеством приложений. Однако, как только вы выходите за пределы веб-приложений, ChromeOS ограничена 60 кадрами в секунду.
Вероятно, все это связано с тем, что «другие» приложения ChromeOS — Android, Steam и т. д. — все запускаются в виртуальных машинах. Надеюсь, когда команда ChromeOS найдет решение, Android, Steam и облачные игры смогут одинаково работать на частоте 120 Гц. А пока эти высокопроизводительные Chromebookи полностью используются только благодаря Nvidia GeForce Now.
Это стало своего рода закономерностью для ChromeOS на протяжении многих лет. Когда Google выпустила Pixel Slate в 2018 году, в ChromeOS только что появилась минимальная поддержка планшетов — несмотря на предыдущие надежды компании выпустить Pixel C 2015 года как планшет ChromeOS. В месяцы и годы после выпуска Pixel Slate поддержка планшетов постепенно улучшалась, но было уже слишком поздно, чтобы спасти планшет Google или предотвратить отмену других проектов планшетов ChromeOS.
Есть надежда, что Google скоро создаст более глубокую поддержку более высоких частот обновления, которые теперь получают Chromebookи. Я просто надеюсь, что эти улучшения появятся вовремя, чтобы ими можно было насладиться на превосходном Acer Chromebook 516 GE.