
До сегодняшнего дня Qualcomm фокусировалась на чипсетах для смешанной реальности (XR1 и XR2), которые могли использоваться как для очков дополненной, так и для виртуальной реальности. Теперь компания выпускает свой первый специализированный AR-чип — Snapdragon AR2 Gen 1.
Учитывая физические ограничения форм-фактора, Qualcomm использует «распределенную архитектуру обработки на базе нескольких чипов», чтобы не все компоненты размещались на одной большой плате. Процессор AR может находиться в одной дужке, сопроцессор AR — в переносице, а модуль связи — в другой дужке. По сравнению с XR2, AR2 потребляет на 50% меньше энергии.
Этот 4-нм AR-процессор поддерживает до девяти одновременных камер для понимания пользователем и окружающей средой, а также «Движок визуальной аналитики» для распознавания объектов. Другое специализированное оборудование улучшает отслеживание движений и локализацию, в то время как отслеживание рук или 6DoF работает с уменьшенной задержкой благодаря AI-ускорителю. Помимо восприятия, этот чип используется для вывода изображения с помощью «Движка репрожекции», который гарантирует, что визуальные наложения остаются привязанными к пространству по мере вашего движения.
AR-сопроцессор объединяет данные с камер и датчиков, а отслеживание глаз позволяет использовать фовеальную рендеризацию для более эффективной фокусировки «рабочих нагрузок только там, где смотрит пользователь». Также поддерживается аутентификация по радужной оболочке глаза, а сам чип содержит собственный центральный процессор, память и аппаратное обеспечение для агрегации данных с камер/датчиков, компьютерного зрения и безопасности.
Как и в Snapdragon 8 Gen 2, Qualcomm FastConnect 7800 обеспечивает поддержку Wi-Fi 7 с задержкой менее 2 миллисекунд между AR-очками и сопряженным «хост»-устройством. Более сложные вычисления данных переносятся на подключенный смартфон (или ПК), тогда как чувствительные к задержке данные восприятия обрабатываются непосредственно на очках.
Что касается внедрения Snapdragon AR2 Gen 1, то Lenovo, LG, Niantic, Nreal, OPPO, Pico, QONOQ, Rokid, Sharp, TCL, Tencent, Vuzix и Xiaomi находятся «на различных стадиях разработки».
Qualcomm также анонсировала платформы/чипы S5 Gen 2 и S3 Gen 2 Sound, которые поддерживают пространственное аудио с динамическим отслеживанием положения головы, высокое качество звука без потерь и задержку 48 мс.
Примечание: Qualcomm оплатила проезд и проживание для этого мероприятия, но не имела влияния на редакционный контент.