Google заявляет, что количество рекламных объявлений в поиске не менялось несколько лет

В последнее время люди жалуются, что результаты поиска Google стали менее полезными. На этой неделе Google ответил на это в подкасте.

В выпуске Freakonomics Radio за эту неделю задается вопрос: «Становится ли Google хуже?» Типичная жалоба звучит примерно так: «Мне кажется, я вижу больше рекламы, больше ссылок, которые вполне могли бы быть рекламой, и больше ссылок на спамные веб-страницы».

В выпуске рассказывается об истории рекламных объявлений в поиске Google с участием бывшего руководителя компании Мариссы Майер, которая проработала в Google 13 лет и некоторое время возглавляла поисковую систему. На высоком уровне, Google в первые годы обнаружил, что «3 процента больше поисков совершали люди, которые видели рекламу, чем те, кто ее не видел».

Так что, по сути, на протяжении долгого времени наблюдалась заметная разница в том, что люди на самом деле больше любили результаты поиска Google и совершали больше поисков, когда видели рекламу, чем когда ее не видели, что, на мой взгляд, было очень показательно.

Конечно, это также приносит много денег, причем Google изначально рассматривал модель подписки (которую сегодня пробуют конкурирующие поисковые системы), которая была бы менее прибыльной.

Реклама — прокрутите дальше для получения дополнительного контента

Если вы искали «билеты на тур Мадонны» и смотрели органические результаты, они были ужасны. Билетов на покупку не было. Но если вы размещали поисковую рекламу, люди, у которых действительно есть билеты на тур Мадонны, готовы были заплатить много, чтобы представить эти дорогие билеты пользователям. И это фактически улучшает качество поиска.

В подкасте вице-президент по поиску Лиз Рид ответила на вопросы о последних проблемах с качеством. Рид начинает с того, что модель рекламы позволяет поисковой системе быть «универсально доступной», что и является миссией Google, и «что добавление рекламы действительно, по-настоящему демократизировало доступ к информации».

Рид утверждает, что «то, что мы можем делать с результатами поиска, не зависит от рекламы. Мы строим результаты поиска отдельно», и затем ей был задан вопрос:

Стало ли больше рекламы, или больше рекламных, спонсируемых материалов, или даже фрагментов, сгенерированных Google, на первой странице результатов поиска Google, чем было раньше?

Ответ Рид: «количество рекламных объявлений, которые мы показываем на странице, ограничено уже несколько лет, и это не изменилось».

Тем временем обсуждались иFeatured Snippets (выделенные фрагменты), причем Майер представила интересную точку зрения:

Я думаю, что Google стал более осторожен в отправке пользователей в Интернет. И, знаете, для меня это указывает на естественное напряжение, когда они говорят: «Подождите, мы видим, что Интернет иногда не является отличным опытом для наших поисковиков, чтобы продолжить. Мы удерживаем их на нашей странице». Люди могут воспринимать это и говорить: «Ну, они удерживают их на странице, потому что это помогает им зарабатывать больше денег, дает им больше контроля». Но, по моему мнению, [недавний] рост числа встроенных результатов связан с тем, что они обеспокоены некоторым низким качеством опыта в Интернете.

Я думаю, что проблема действительно сложна. Вам может не нравиться то, как Google ее решает в данный момент, но учитывая, как меняется и развивается Интернет, я не уверена, что старый подход, если бы его применили снова, сработал бы так хорошо, как вы хотели бы.

В последнее время Google работает над борьбой со спамным веб-контентом, представляя больше страниц, написанных «людьми для людей», вместо тех, которые призваны обмануть алгоритм Google. Это привело к тенденции добавлять «reddit» к поисковым запросам, чтобы получить результаты от реальных людей из первых рук.