Google «полностью устраивает» отсутствие побед в бенчмарках, а вертикальная интеграция приносит пользу Pixel

Tensor G2 — главная тема этой недели на подкасте Made by Google, а четвертый выпуск посвящен подходу Pixel к чипам, а также бенчмаркам.

Моника Гупта, старший директор по управлению продуктами команд Google Silicon, «сосредотачивается на том, что нужно Google через пять лет» для своих чипов. В интервью подчеркивалось, что такой собственный подход к разработке чипов включает в себя общение команды разработчиков кремниевых компонентов с исследователями ИИ Google, чтобы «точно знать, куда движутся модели машинного обучения через пять лет».

Я не принимаю решения, основываясь на том, какое положение дел в области машинного обучения сегодня, и могу так говорить, потому что работаю в Google. То же самое касается программного обеспечения, которое разрабатывает наша команда. Я знаю, куда команда разработчиков ПО стремится развивать пользовательский опыт через пять лет. В этом преимущество того, что ты не поставщик коммерческих кремниевых компонентов, а разработчик собственных. Поэтому решения о компромиссах очень сложны, но, думаю, они становятся немного проще, когда ты вертикально интегрирован.

Тем временем, был раздел, посвященный взглядам команды Tensor на бенчмарки и тому, на что Pixel делает ставку вместо этого:

Я думаю, классические бенчмарки когда-то служили своей цели, но, по-моему, отрасль с тех пор эволюционировала. И если вы посмотрите на то, что пытается сделать Google, внедряя инновации в области ИИ в смартфоны, потому что мы чувствуем, что именно этот подход обеспечит полезный пользовательский опыт, подобный тем, которые я только что упомянула, то классические бенчмарки были созданы во времена, когда ИИ и телефоны еще даже не существовали.

Они могут рассказывать какую-то историю, но мы не считаем, что они рассказывают полную историю. Поэтому мы тестируем реальные программные нагрузки, которые выполняются на наших чипах, и затем стремимся с каждым поколением чипов Tensor улучшать их, будь то качество, производительность или энергопотребление.

Google заявляет, что «полностью устраивает» то, что они не выигрывают или не выглядят так же хорошо в бенчмарках, поскольку они отдают приоритет пользовательскому опыту, который является результатом принятых ими решений по разработке чипов.

Реклама — прокрутите вниз для получения дополнительной информации

Например, на Pixel 6 и Pixel 7 вы можете увидеть все удивительные инновации, которые мы внедрили, и многие из них были впервые реализованы именно в Pixel. Так что мы очень довольны таким подходом.

Этот подход действительно отражает то, что ценит Google (то есть функции на базе ИИ), хотя бенчмарки для ИИ существуют, было бы интересно посмотреть, изменится ли их философия по мере созревания кремниевых компонентов компании. Например, первые два поколения имеют некоторую универсальность, которая со временем может превратиться в собственные специализированные ядра, подобные Apple, имеющей больший опыт в этой области.

Отвечая на вопрос о дорожной карте разработки кремниевых компонентов, Гупта повторила мнение годичной давности о том, что конечная цель — поддержка Tensor концепции «ambient computing» (окружающих вычислений):

…общая цель для нас и для семейства Tensor — это действительно «ambient computing». «Ambient computing» означает, что технологии облегчают вашу жизнь. Я думаю, у нас много свидетельств этого, о чем мы говорили сегодня, будь то упрощение фотографии, или совершение телефонных звонков и использование телефона, или облегчение повседневных задач.

Я бы сказала, что мы строим на основе этой концепции «ambient computing» и определяем, как делать суперсложные, тонкие вещи в чипе таким образом, чтобы это было энергоэффективно и открывало новые возможности для «ambient computing».

Подробнее о Pixel: