Индия требует сторонние магазины приложений Android в Play Store, при этом на Google наложен штраф

Google находится под пристальным вниманием из-за своей практики требовать установки определенных приложений на телефоны Android, и теперь Индия — последняя страна, которая оштрафовала Google на миллионы долларов.

Регулирующий орган Индии по конкуренции расследовал, занимает ли Google доминирующее положение в пяти секторах, как отмечает TechCrunch: операционные системы для смартфонов, магазины приложений, услуги веб-поиска, мобильные веб-браузеры, не зависящие от ОС, и платформы для хостинга видео. С тех пор регулятор заключил, что Google занимает доминирующее положение во всех этих областях, но особенно обеспокоен практикой Google по требованию предварительной установки определенных приложений на телефоны Android и другими требованиями компании к партнерам Android.

В пресс-релизе индийский регулятор заявляет, что требование Google установить весь пакет приложений и предписывание, чтобы эти приложения отображались на главном экране, «равнозначно навязыванию несправедливых условий производителям устройств». Регулятор далее утверждает, что условия Google «снизили способность и стимул производителей устройств разрабатывать и продавать устройства, работающие на альтернативных версиях Android».

Google будет оштрафован примерно на 161,9 миллиона долларов, и ему будет запрещено предлагать производителям смартфонов какие-либо стимулы для эксклюзивного использования Google Поиска на их устройствах.

Реклама — прокрутите для большего контента

Соответственно, в соответствии с положениями раздела 27 Закона Комиссия наложила денежный штраф, а также издала приказ о прекращении и воздержании в отношении Google от участия в антиконкурентных действиях, которые признаны нарушающими положения раздела 4 Закона.

В приказе также говорится, что производители оригинального оборудования Android в стране «не должны быть ограничены» в выборе того, какие приложения Google будут предварительно установлены на устройствах, и что лицензирование Play Store не должно быть связано с предварительной установкой приложений от Google, таких как Chrome, Gmail, YouTube и «любых» других приложений. Кроме того, в приказе требуется, чтобы Google «не отказывал в доступе» к Play Services для форков Android (сильно модифицированных версий ОС) и чтобы Google не стимулировал производителей оригинального оборудования не продавать устройства, использующие форк Android. Наконец, в приказе также требуется, чтобы Google разрешил распространение сторонних магазинов приложений через Play Store и чтобы установка приложений извне («sideloading») не ограничивалась «никаким образом».

Хотя Google еще не отреагировал на это решение и приказ, ожидается, что компания будет оспаривать приказ о разрешении распространения сторонних магазинов приложений через Play Store, среди многих других требований, изложенных в приказе.

Google, конечно, получал и другие штрафы и требования от регуляторов по всему миру в последние годы. ЕС подтвердил штраф в размере 4,1 миллиарда евро из-за схожих проблем, в то время как Южная Корея наложила на Google меньший штраф за ограничение тяжелых скинов Android. США также принимают антимонопольные меры против Google, включая Android и Play Store. Google в основном возражает против многих решений и в одном случае обвинил ЕС в непринятии аналогичных мер против Apple, которая закрывает свою платформу iOS гораздо сильнее, чем Android.