
Google официально представила свои разработки в области дополненной реальности (AR) на конференции I/O 2022 в мае и теперь использует Glass Enterprise для тестирования возможностей, ориентированных на повышение продуктивности, с помощью Workspace и телефонов Pixel.
Glass, который в настоящее время является Enterprise Edition 2 (EE2) анонсированной в 2019 году, не предлагает того, что большинство людей сочло бы современным опытом дополненной реальности. Информация не накладывается непосредственно перед вами, а скорее в правом верхнем углу поля зрения. В начале 2010-х годов это было сознательное дизайнерское решение — в сочетании с доступными на тот момент технологиями миниатюрных дисплеев — чтобы вы могли выбирать, когда видеть Glass и взаимодействовать с ним.
Однако это оборудование, работающее на Android 8.1 Oreo, Qualcomm Snapdragon XR1, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ хранилища, уже используется в мире и служит легкодоступной площадкой для тестирования.
Компания запускает «программу раннего доступа, ориентированную на интеграцию большего количества приложений для повышения продуктивности и инструментов для совместной работы Google на платформе Glass Enterprise». За кулисами Google явно упоминает «новую платформу на базе телефона, использующую вычислительную мощность кремния Google Tensor на Pixel».
Эта платформа обеспечивает более мощную и уникальную графику и функции дополненной реальности на дисплее Glass Enterprise. Она управляется приложением Glass Enterprise Companion App, что облегчает работникам настройку и управление параметрами.
Glass Enterprise ранее работал как автономное устройство, полагающееся на встроенный процессор. Сегодняшнее объявление использует чип Google Tensor, в частности ML-модели, на Pixel 6 (или новее) для «более точной и эффективной транскрипции и перевода», а также для «других общих вычислительных преимуществ».
Это очень интересное сочетание, если не технический предвестник того, что нас ждет, учитывая, что первые очки дополненной реальности потребуют сопряженного телефона для обработки и подключения.
Существует программа запуска «Google apps» с зеленым значком телефона, которая, предположительно, указывает на активное подключение к устройству. Первое новое приложение Glass — Google Tasks, карточки которого расположены горизонтально на экране 640 x 360. Этот домашний экран, на котором в верхнем левом углу отображается тот же логотип Tasks, что и на телефонах, позволяет просматривать списки с помощью боковой сенсорной панели.
Используя любое поддерживаемое устройство, менеджер склада может создать рабочий процесс в Tasks и напрямую поделиться им с коллегой, который готовит отгрузку и может просматривать и отмечать выполненные задачи в реальном времени на дисплее Glass Enterprise.
После выбора задачи нажатие помечает ее как выполненную и автоматически переводит вас к следующей. Это позиционируется как возможность для пользователей видеть пошаговые инструкции в реальном времени, и становится вторым приложением Workspace на Glass после Google Meet, которое было представлено впервые в 2020 году и использовалось удаленными членами команды для поддержания связи «более 750 000 минут».
Также есть приложение «Language», которое использует три микрофона с формированием луча ближнего поля для транскрипции, а затем позволяет читать переводы в реальном времени. При запуске вы увидите индикатор «слушает…», а затем будет указан распознанный язык, поскольку переводы появляются выше в реальном времени.
Английский, французский, немецкий, итальянский, португальский и испанский являются официально поддерживаемыми языками, но также доступны китайский (мандаринский), вьетнамский, арабский, корейский, русский, хинди, японский, тамильский и голландский в бета-версии, всего 15 языков, с планами на большее.
Что примечательно в этой функции Glass, так это то, как Google на I/O 2022 продемонстрировал прототип AR-очков для перевода, которые выглядят похоже на North Focals. Демонстрационное видео показывало, как люди видят живую транскрипцию прямо в поле зрения. Glass Enterprise может служить еще одним каналом тестирования базовой возможности перевода.
Наконец, изображения, сделанные 8-мегапиксельной камерой Glass EE2 (угол обзора 83°, f/2.4, фиксированный фокус, видео до 1080p30), которая использует значок Google Camera, будут сохраняться непосредственно на ваш телефон Pixel. Это обеспечивает легкое резервное копирование и обмен через Google Photos.
Действующие клиенты Workspace, «заинтересованные в тестировании того, как эти новые AR-инструменты могут принести пользу вашей команде», могут подать заявку на участие в программе раннего доступа Glass Enterprise. Эти функции могут быть доступны всем партнерам и клиентам в будущем, но это пока не установлено.
Мы с нетерпением ждем расширения доступа по мере нашего обучения вместе с партнерами в ближайшие месяцы,
и выпуска большего количества полезных AR-функций в будущих программах.
Мнение 9to5Google
Glass Enterprise в сочетании с Google Pixel 6 или новее с поддержкой Tensor очень напоминает предвестник будущего. Сегодняшний подход Google заключается в разработке сервисов, которые будут лучше всего подходить для очков, работающих с телефонами. Примеры включают Google Maps Live View с поиском поблизости, который накладывает информацию поверх реального мира, и визуальный поиск Google Lens.
Google уже тестирует AR-прототипы в реальном мире и, по слухам, работает над AR-гарнитурой к 2024 году. Сегодняшние новости о Glass кажутся ступенькой для дальнейшего тестирования, чтобы как можно раньше получить реальные данные.