
Новейшая пасхалка в Google Поиске обыгрывает недавний эксперимент NASA «DART», заставляя космический корабль сталкиваться с вашими результатами поиска.
После запуска в ноябре, вчера днем состоялось завершение теста NASA по перенаправлению двойного астероида (DART). Как объясняют мои коллеги из Space Explored, цель DART — изменить траекторию более крупного астероида Дидимос, направив специально построенный космический корабль на одну из «лун» астероида, Диморфос.
DART столкнется с Диморфосом на скорости около 6,6 км/с (14 768 миль в час), чтобы изменить его орбиту в двойной астероидной системе Дидимоса. Но почему бы не направить космический корабль на сам большой астероид? Есть несколько причин. Ученые прогнозируют, что, столкнувшись с меньшей луной, а не с большим астероидом Дидимос, они смогут более значительно изменить его орбиту благодаря гравитационному притяжению, которое имеет луна. Малейшее изменение в орбитальном движении луны сместит путь Дидимоса.
В широком смысле цель состоит в том, чтобы проверить, способно ли NASA предотвратить катастрофу типа «Земля под угрозой астероида», как в фильмах вроде «Армагеддона», если такая необходимость возникнет. Пока это просто забавный эксперимент, и трудно отрицать привлекательность столкновения беспилотного космического корабля ради развлечения и науки.
В честь испытания Google Поиск запустил новую пасхалку, которая появляется у всех, кто ищет слово «DART». Как и следовало ожидать, через несколько секунд после загрузки страницы космический корабль, оснащенный солнечными панелями, пролетает по экрану, а затем сталкивается с правой стороной карточки с результатами поиска. Подобно тесту NASA, версия эксперимента DART от Google делает всю страницу результатов поиска неустойчивой.
Хотя это и небольшая пасхалка в общем масштабе, это забавный способ отметить и подчеркнуть работу, которую проделывают ученые NASA. Google давно поддерживает работу NASA и других космических организаций, часто посвящая свою главную страницу таким проектам, как Космический телескоп Джеймса Уэбба и первое изображение черной дыры.