Комментарий: Tensor G2 должен прежде всего поработать над нагревом и временем автономной работы Pixel 7

Следующий Pixel от Google наконец-то получил дату запуска. Pixel 7 и Pixel 7 Pro будут представлены 6 октября, и они принесут с собой чип Tensor G2. В то время как первое поколение Tensor оставило много возможностей для улучшения, именно энергоэффективность и тепловыделение нуждаются в наибольшем внимании на этот раз.

Оригинальный чипсет Google Tensor был первым мобильным чипом Google, и сначала он показывал себя довольно неплохо. Дизайн Google, нужно признать, был во многом основан на базе Samsung Exynos, но решение компании сосредоточиться на силе искусственного интеллекта, а не на сырой производительности, явно не повредило конечному продукту.

Но со временем стало ясно, где чипу Google трудно угнаться за конкурентами.

По моему собственному опыту, мне было очень мало на что жаловаться в Tensor, по крайней мере, до тех пор, пока я не обновился до Galaxy Z Fold 4, который действительно вывел проблемы Tensor на первый план. Мой Pixel 6 Pro шел в ногу с Galaxy Z Fold 3 и его Snapdragon 888, и на самом деле я едва мог отличить разницу в повседневном использовании со Snapdragon 8 Gen 1 в серии Galaxy S22. Были некоторые задержки здесь и там, но в целом я был очень доволен им.

Реклама – прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

Но два момента, которые я действительно ощутил, — это нагрев и время автономной работы.

За месяцы, прошедшие с момента обзора Pixel 6 Pro, я заметил, что время автономной работы значительно сократилось. Если раньше я мог продержаться полный день с момента запуска, то теперь Pixel 6 Pro, кажется, постоянно нуждается в зарядке к ужину каждый день, особенно если я провожу много времени в сотовой сети, а не только использую Wi-Fi. Основной причиной разрядки батареи является модем, который, как было доказано, значительно отстает от конкурентов, и кажется, что он потребляет больше энергии для поддержания сигнала.

google tensor

Другим побочным эффектом недостатков Tensor является нагрев. Хотя это не было большой проблемой в мою местную осеннюю, зимнюю и весеннюю погоду в Северной Каролине, летняя жара действительно показала, насколько Pixel 6 Pro с трудом остается холодным. Любой раз, когда я выходил на солнце, удержать телефон прохладным было сложнее, чем удержать себя прохладным. Часто я клал телефон рядом с бутылкой воды в сумку, когда играл в диск-гольф, просто чтобы он не перегревался. И было слишком много случаев, когда я замечал, что Pixel становится горячим на ощупь, до такой степени, что я чувствовал тепло сквозь карманы, когда ходил в жаркий день.

Этот нагрев действительно выделялся по сравнению со всеми другими телефонами, которые я пробовал в летние месяцы. OnePlus 10T оставался неизменно прохладным, как и последние складные устройства Samsung, и даже мой Fold 3 прошлогодний ни разу не нагревался так сильно, как Pixel в последние несколько месяцев.

oneplus 10t and pixel 6 pro
Даже в разгар жары в Нью-Йорке в августе OnePlus 10T оставался прохладным

Tensor, похоже, является главным виновником, поскольку, как правило, процессор — это та часть телефона, которая генерирует больше всего тепла. Теплоотвод — ключ к поддержанию телефона в холодном состоянии, но другие чипы улучшили свою общую эффективность, чтобы в первую очередь снизить генерацию этого тепла.

Конечно, Google может сделать лишь ограниченное количество для решения этих проблем. Большая часть вины лежит на фабрике Samsung, которая производит оригинальный чип Tensor и продолжит производить Tensor G2.

В качестве доказательства мы можем обратиться к нескольким источникам. Во-первых, чипы Exynos в прошлом были связаны с проблемами нагрева. Вариант Galaxy S20 Ultra с Exynos имел множество проблем с перегревом, а устройства того же периода даже побудили фанатов подать петицию Samsung с требованием прекратить использование этих чипов.

Кроме того, Qualcomm доказала, насколько большую разницу может иметь чип, если он произведен Samsung или другим основным игроком — TSMC. Snapdragon 8 Gen 1 был произведен под руководством Samsung, и в целом это был довольно солидный чип. Но всего несколько месяцев спустя появился Snapdragon 8+ Gen 1, который стал огромным улучшением по всем параметрам, несмотря на то, что на уровне дизайна это был практически тот же чип. Самым большим достижением стало время автономной работы благодаря лучшей энергоэффективности, что, по заявлению Qualcomm, могло увеличить общую выносливость примерно на 30%. Основываясь на нашем опыте использования Galaxy Z Fold 4, который имеет тот же размер аккумулятора и практически те же дисплеи, что и Fold 3, все признаки указывали на то, что чип Qualcomm является основным улучшением для выносливости складного устройства, и все это сводилось к переходу на гораздо более эффективную сборку TSMC.

На самом деле, Google, вероятно, еще много лет будет далека от того, чего добилась Qualcomm. Даже MediaTek, которая теперь использует такое же производство TSMC, как и Qualcomm, не может полностью соответствовать топовым Snapdragon. К тому же, «Tensor G3» уже ходит слух, что находится в разработке у Samsung, остающейся у основания.

Тем не менее, для нас очевидно, что это одна из самых больших областей, в которой Google необходимо наверстать упущенное. Серия Pixel 6 почти не уступала флагманам на базе Snapdragon в плане повседневной производительности, но постоянные проблемы с нагревом и временем автономной работы действительно снижают уровень впечатлений. Tensor G2 — это первый шаг Google к сокращению разрыва.

Больше о Pixel: