Fitbit Sense 2 и Versa 4 официально представлены с новым интерфейсом, похожим на Wear OS, по цене от 229 долларов, ожидается Google Wallet

Приобретение Fitbit компанией Google в какой-то момент казалось предзнаменованием конца для умных часов этого бренда, но почти через два года после завершения этой сделки Fitbit анонсирует свои первые умные часы под управлением Google. Представлены Fitbit Versa 4 и Fitbit Sense 2.

Fitbit Sense 2 и Fitbit Versa 4, по большому счету, очень похожи на своих предшественников. Они по-прежнему работают под управлением ОС Fitbit и предлагают многодневную автономную работу и сильный акцент на отслеживании фитнеса. Обе модели имеют одинаковый дизайн «сквиркл» и программное обеспечение, и различаются только используемыми датчиками.

Fitbit Versa 4 — это базовый трекер здоровья, предлагающий такие функции, как отслеживание шагов, мониторинг сердечного ритма, отслеживание сна, данные SpO2, поддержку отслеживания тренировок и многое другое.

Между тем, Fitbit Sense 2 добавляет к пакету поддержку ЭКГ. Sense 2 также оснащен новым датчиком «Body Response», который непрерывно измеряет электродермальную активность (cEDA) для круглосуточного управления стрессом и отслеживания.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Наиболее заметным изменением со стороны аппаратного обеспечения является то, что Fitbit отказалась от твердотельных кнопок Sense и Versa 3 в пользу физических, механических кнопок, которые нужно нажимать. Кнопка также расположена выше в дизайне, чтобы до нее было легче добраться. Fitbit также утверждает, что Sense 2 на 10% тоньше и на 15% легче по сравнению с предыдущим поколением, несмотря на наличие тех же датчиков и автономной работы.

Более значительные изменения в Fitbit Sense 2 и Fitbit Versa 4 коснулись программного обеспечения, где явно ощущается присутствие Google.

Также появилась поддержка Google Wallet – по крайней мере, она появится «скоро».

Умные часы Fitbit поддерживают бесконтактные платежи через NFC уже несколько лет, но это последнее поколение выходит за рамки «Fitbit Pay» и переходит к тому же мобильному кошельку, который Google использует на смартфонах Android и умных часах Wear OS. Fitbit Pay, по крайней мере, пока остается на Fitbit Charge 5 и других старых трекерах и умных часах. Fitbit не озвучивала планов по переносу Google Wallet на Sense или Versa 3.

Помимо Wallet, влияние Google ощущается и в пользовательском интерфейсе Fitbit. Как уже упоминалось, эти умные часы не работают под управлением Wear OS, а используют собственную платформу Fitbit. Но в этом году интерфейс был частично переработан, чтобы быть более похожим на Wear OS, включая версию «Tiles», которую Wear OS представила несколько лет назад. По сути, это настраиваемые виджеты, расположенные рядом с циферблатом. К сожалению, это ограничено только приложениями первого разработчика, в основном фитнес-информацией, на данный момент.

Меню приложений, показанное ниже, также теперь очень похоже на меню из Wear OS 3.

Google Maps также появится на этих умных часах с поддержкой пошаговой навигации, но дата появления этого приложения пока неизвестна.

Удивительно, но нет упоминания поддержки Google Assistant, хотя он присутствовал в предыдущем поколении.

Fitbit работает над полноценными умными часами на Wear OS, но эти продукты предложат то, чего не будет у Wear OS — более длительное время автономной работы.

Как и Fitbit Sense и Versa 3, это новое поколение, по заявлениям, должно работать до 5-6 дней в зависимости от использования. Зарядка также должна стать быстрее в этом году: Fitbit утверждает, что один день работы обеспечивается всего за 12 минут зарядки.

Fitbit Versa 4 стартуют с цены 229,95 долларов, а Sense 2 – с цены 299,95 долларов. Оба умных часа поставляются с шестимесячной бесплатной подпиской Fitbit Premium.