Комментарий: Google Wallet — простой, сфокусированный и противоположность провальному «GPay»

На этой неделе Google Wallet официально стал доступен пользователям Android всего через пару месяцев после его анонса на I/O 2022. Он знаменует собой новый фокус на мобильных платежах на Android, и это замечательно, хотя бы потому, что он является полной противоположностью провального «GPay», который ему предшествовал.

Сказать, что стратегия Google в области мобильных платежей была сумбурной, — значит ничего не сказать.

За последнее десятилетие мы прошли путь от Google Wallet до Android Pay, затем до Google Pay в двух разных приложениях, затем до ужасной версии Google Pay в приложении и отдельном «приложении», встроенном в Google Play Services, и вот, наконец, снова Google Wallet. Но также все еще существует и Google Pay. И то другое приложение GPay тоже никуда не делось.

Ладно, признаю, все еще немного запутанно, но поверьте, сейчас стало лучше!

Реклама — прокрутите вниз, чтобы увидеть больше контента

Google Wallet — это кульминация не этой «американских горок» нерешительности, а явного провала, которым стало внедрение «GPay» на мировой рынок. Эта версия Google Pay была разработана на основе «Tez», версии Google Pay, которая была успешно запущена в Индии (и это не изменится). Но амбициозные идеи, которые GPay пытался привнести на другие рынки, были задержаны и, в свою очередь, свернуты из-за задержек, чрезвычайно запутанного интерфейса приложения и перестановок в руководстве.

GPay хотел делать все. Мобильные платежи. Одноранговые платежи. Кэшбэк и вознаграждения. Управление вашим бюджетом. В какой-то момент это собиралось стать буквально банковским счетом.

Перед запуском GPay вызвал немалый ажиотаж, потому что предыдущий Google Pay долгое время оставался без внимания. Казалось, Google собирается сделать серьезную ставку, но это просто не сработало. Упомянутые выше задержки с функциями, переход на аккаунт на основе номера телефона и другие проблемы действительно подорвали запуск. И, честно говоря, это просто не то, чего хотели большинство людей, и, честно говоря, я был бы шокирован, если бы что-то, кроме функции одноранговых платежей, сохранилось в течение следующих двух лет.

Google Wallet, напротив, является гораздо более сфокусированной идеей.

Wallet стремится лишь к одному — заменить ваш физический кошелек. Это означает управление вашими NFC-совместимыми мобильными платежами, хранение карт лояльности и билетов, информацию о общественном транспорте и подарочных картах, и, в конечном итоге, ношение вашего удостоверения личности/водительских прав.

Хотя это все еще довольно амбициозная цель, она вполне достижима. Pay годами поддерживал карты NFC, а карты лояльности/проездные существуют уже давно. С Google Wallet эти функции становятся просто более доступными для всех. Приложение предоставляет пользователям единый способ доступа через загрузку из Play Store и значок на главном экране. Нажмите, и у вас есть ваши карты и проездные. Без суеты. *Просто работает*.

И доступ здесь тоже ключевой момент.

Все, что есть в Wallet, было относительно легко доступно на телефонах Pixel в течение некоторого времени и все в одном месте. Нажмите на ярлык на экране блокировки или в быстрых настройках — или на недолговечную кнопку питания, RIP — и все ваши карты и проездные были на расстоянии одного касания. Но как получить ту же информацию на телефоне Samsung? Очевидного пути не было. Приложение GPay было самым прямым маршрутом, но оно не было очевидным или акцентированным до недавнего времени.

Фундамент для успеха Google Wallet заложен очень прочно, и Google не пытается изобрести что-то новое. Apple хорошо зарекомендовала модель Wallet со своим одноименным приложением.

Честно говоря, трудно не признать, что это именно то, что Google должен был сделать с самого начала.

Ох… точно.

Больше о Google Wallet: