
Существует огромное количество инструментов и приложений для сканирования документов, и большинство из них работают нормально. Один из лучших, с которым мы столкнулись, вероятно, уже установлен на вашем устройстве Android; этот инструмент для сканирования находится прямо в Google Диске. Вот как им пользоваться.
Прежде чем углубляться в то, что предлагает Google Диск, стоит отметить еще один нативный инструмент, доступный на вашем устройстве Android. Большинство устройств на базе Android 12 и выше имеют еще одну функцию под названием Google Объектив. Google Объектив — отличный инструмент для идентификации объектов с помощью фотографий, а не слов. По сути, это нативный обратный поиск изображений для Google.
На устройствах Pixel от Google вы можете открыть камеру и навести ее на любой документ, который у вас есть физически. Как только камера распознает, на что она смотрит, появится небольшое всплывающее окно с предложением отсканировать документ с помощью Google Объектива.
Хотя это и эффектный трюк, он не всегда работает безупречно. Кроме того, если вы часто сканируете документы, этот метод вам не подойдет. Он непостоянен и может показаться неудобным.
Однако Google Диск имеет инструмент для сканирования документов, который вполне компетентно справляется с партиями отсканированных документов. Самое приятное в этом инструменте то, что он, скорее всего, уже установлен на вашем устройстве.
Как использовать сканер документов Google Диска
Поскольку Google Диск — это инструмент облачного хранения, нет необходимости экспортировать документы после их сканирования. Кроме того, легко получить доступ к инструменту сканирования прямо с главной страницы Google Диска. Вот как сканировать документ с помощью Google Диска:
- На своем устройстве откройте приложение Google Диск.
- На вкладке Главная нажмите значок добавления справа.
- Нажмите Сканировать.
- Разрешите Диску доступ к камере, если вы еще этого не сделали.
- Сфотографируйте документ и нажмите галочку.
- Вы увидите предварительный просмотр документа. Нажмите инструмент обрезки, чтобы перетащить углы вокруг документа, чтобы убедиться, что скан захватывает нужную область.
- После корректировки нажмите Сохранить.
- Выберите имя файла, учетную запись Google и местоположение, затем снова нажмите Сохранить.





Вот и все! Теперь у вас есть отсканированный документ, который уже сохранен в Google Диске. Вы, конечно, можете экспортировать его оттуда в другое место, если хотите. Вам также, возможно, придется найти подходящие условия освещения в зависимости от возможностей вашей камеры. Это может потребовать некоторой настройки, но сканирование документов с помощью Google Диска — это быстро и просто в использовании.
Ограничения на iOS
По какой-то причине эта функция не существует в iOS, насколько нам известно. Там, где вы обычно находите кнопку Сканировать в Google Диске, в версии для iOS она заменена на Использовать камеру. Вместо сканирования документа Google Диск в iOS просто загружает изображение прямо в ваши файлы.
Это не столько сканирование, сколько прямая загрузка в Google Диск. Эта функция кажется… по меньшей мере странной.
Почетное упоминание: Stack от Area120
Хотя это приложение не предустановлено на вашем устройстве Android, оно определенно стоит быстрого ознакомления, если вы ищете более мощный инструмент для сканирования. Разработанный Google, Stack — очень мощное приложение, предназначенное скорее для организации ваших отсканированных документов, чем просто для их хранения.
Во-первых, вы можете легко сканировать документы с помощью Stack и преобразовывать их в высококачественные PDF-файлы. Во-вторых, вы можете маркировать, сортировать и сохранять эти PDF-файлы в интеллектуальные категории, в зависимости от того, что вы хотите сделать. Это приложение, безусловно, более многофункциональное, чем сканер документов Google Диска, но оно отлично справляется со своей задачей для тех, кто ищет что-то немного большее.
Если вас устраивает базовый сканер документов, который работает, когда это необходимо, инструмент Google Диска, вероятно, лучший выбор. Он простой, быстрый и удобный в использовании на ходу.