
Платформа Wear OS от Google долгое время была посмешищем в сообществе носимых устройств, но времена наконец-то меняются. После многих лет пренебрежения Wear OS наконец-то получает справедливый шанс.
За последний год в мире Wear OS появилось гораздо больше поводов для волнения. Серия Snapdragon Wear 4100 обеспечила неплохую производительность последним часам Fossil, а Galaxy Watch 4 представили Wear OS 3. К тому же, Google наконец-то действительно делает Pixel Watch!
Но сегодня произошел самый большой толчок на рынке Wear OS — Qualcomm наконец-то производит хороший чип. Это одна из двух вещей, которые явно дают Wear OS шанс на реальный рост и процветание.
Qualcomm меняет минимум на максимум усилий
Нельзя недооценивать значимость сегодняшнего анонса чипа Snapdragon W5+ Gen 1.
Qualcomm была ключевым игроком в производстве чипов для умных часов под управлением Android с тех пор, как платформа была известна как Android Wear, но компания всегда предлагала минимум.
Snapdragon Wear 2100 2016 года имел некоторые оптимизации для умных часов, но был построен на устаревшей технологии. Чип использовал 28-нм техпроцесс, что далеко от 14-нм техпроцесса, который использовался в Snapdragon 820 от Qualcomm того же года. В то время это было в целом нормально. Android Wear не был особенно требовательным, а рынок умных часов находился на ранних стадиях.
Однако два года спустя Qualcomm удвоила ставку на использование этой устаревшей технологии с Snapdragon 3100, который был фактически тем же чипом, но с сопроцессором для разгрузки некоторых задач. Давление возрастало. Snapdragon 845 2018 года использовал 10-нм техпроцесс, а платформа Google требовала большей производительности. 28-нм чип активно тормозил Wear OS, и даже удвоение объема ОЗУ лишь отчасти улучшало производительность.

Учитывая установившийся паттерн Qualcomm, это означало ожидание два года до выпуска следующего чипа. Это время совсем не сработало, учитывая, что рынок умных часов действительно начал расти в 2019 году, а COVID, начавшийся в 2020 году, лишь усилил спрос на носимые устройства, оставив Wear OS позади. В конечном итоге Qualcomm выпустила серию Snapdragon Wear 4100 в конце 2020 года с значительно улучшенным 12-нм техпроцессом, но было уже слишком поздно. Mobvoi был единственным покупателем серии 4100 почти целый год, а предложения Fossil на 4100+ были, в лучшем случае, средними. Google перешел к более важным делам, работая над обновлением Wear OS 3, которое было анонсировано в 2021 году и позже дебютировало на отличной серии Samsung Galaxy Watch 4.
Теперь Qualcomm наконец-то исправила ситуацию. Snapdragon W5 и W5+ построены на гораздо более эффективном 4-нм техпроцессе с большими обещаниями по производительности и времени автономной работы — и, честно говоря, мы им верим. 5-нм чип Galaxy Watch 4 превзошел все, что предлагала Qualcomm раньше, так что чип Snapdragon, превосходящий Samsung, должен быть как минимум в той же категории.


И важно то, что этот чип предназначен не только для одного устройства. Samsung до сих пор не предоставила Exynos W920 из серии Galaxy Watch 4 другим производителям, но серия Snapdragon W5 будет доступна практически всем. Mobvoi и Oppo уже подтвердили свое участие, и трудно представить, что Fossil не воспользуется этой возможностью в ближайшие несколько месяцев.
Чипы всегда были основной проблемой для Wear OS. Сама платформа Google была довольно хорошей, но ее тормозила низкая производительность, которая также влияла на приложения. Но это всегда была ситуация «курицы и яйца». У Qualcomm не было стимула производить лучшие чипы для умных часов, которые никто не покупал, а люди не хотели покупать умные часы, тормозимые проблемами, связанными с чипом.
Наконец, Qualcomm сделала шаг навстречу, чтобы решить проблему, и в сочетании с Wear OS 3 это идеальная буря, чтобы дать платформе пространство для дыхания, которого она всегда нуждалась.

Google предоставляет Wear OS модель Android
Но помимо самого чипа, который, опять же, всегда был основной проблемой, Google также делает Wear OS гораздо более гибкой платформой.
На заре своего существования в качестве Android Wear, Google явно заявлял, что его OEM-партнеры не смогут изменять платформу, как они это делают с традиционными телефонами Android. Умные часы Android Wear на базовом программном уровне были бы идентичны, независимо от того, были ли они от Motorola, Samsung, Sony, LG или кого-либо еще — к слову, ого, сколько партнеров было в те времена.
Это правило Google постепенно ослабевал со временем. Некоторые партнеры включали пользовательские приложения, другие меняли цвета системы. Mobvoi начал включать свой собственный список приложений в последние модели, а за последние два года Google открыл широкие возможности настройки для некоторых партнеров за рубежом, например, для Oppo.
Но Wear OS 3 — это настоящая поворотная точка.
Samsung была нашим первым признаком того, что грядет. Galaxy Watch 4 работают на версии Wear OS, неузнаваемой от варианта Google. Он не использует приложение Wear OS, и все работает иначе. Единственные элементы, которые перешли, — это Play Store, некоторые ключевые системные элементы и приложения — звучит знакомо?
Wear OS очень явно перенимает модель Android, где Google предоставляет основную операционную систему, которую ее партнеры имеют право корректировать в соответствии со своими потребностями. Некоторые внесут значительные изменения, как Samsung. Другие, например Montblanc, кажутся более довольными дизайном Google.

Но помимо самих часов, это также позволяет партнерам по производству умных часов лучше связываться со своими клиентами. Больше не будет использоваться одно приложение для всех умных часов. У Samsung есть свое. У Montblanc есть свое. Fossil работает над своим собственным, и все остальные тоже будут; даже Google работает над приложением “Pixel Watch”. Хотя это создает головную боль для таких, как я, кто пользуется несколькими умными часами, это отличная новость для обычного покупателя.
Производители умных часов могут создавать приложение, которое полностью охватывает желаемый опыт, от сопряжения до управления и фитнеса.
Сработает ли это?
Но главный вопрос заключается в том, что будет дальше — звезды сошлись для того, чтобы Wear OS наконец-то увидела значительный рост и успех. Но не был ли нанесен уже слишком большой ущерб? Samsung явно довольна и добивается успеха благодаря переходу на платформу Google, но смогут ли Mobvoi, Fossil и другие бренды действительно восстановиться после многих лет, когда им приходилось выживать самостоятельно?
На самом деле, нам придется подождать и посмотреть. Но одно ясно — никогда еще не было лучшего времени, чтобы искать умные часы, которые подойдут к вашему телефону на Android.