
Ранние годы Google были отмечены множеством экспериментальных приложений под эгидой «Google Labs». Сегодня компания добавила любопытную настройку для администраторов предприятий, позволяющую контролировать «экспериментальные приложения Google Workspace».
Администраторы могут использовать новую настройку «Контроль экспериментальных приложений» для предоставления или отказа пользователям в доступе к новым или экспериментальным приложениям Google, а также для определения того, могут ли эти приложения получать доступ к основным данным сервисов.
Эта настройка в консоли администратора Google — «Приложения» > «Дополнительные сервисы Google» > «Настройки для экспериментов Workspace» — устраняет предыдущую невозможность включать и выключать экспериментальные приложения Google.
С добавлением «Контроля экспериментальных приложений» администраторы теперь могут лучше контролировать выбранные сервисы, доступные их пользователям.
Доступ установлен по умолчанию «ВКЛЮЧЕН» для существующих клиентов Google Workspace и по умолчанию «ВЫКЛЮЧЕН» для начальных и средних школ (K-12), использующих Google Workspace for Education. Изменение уже внедряется для администраторов, но еще не получило широкого распространения. Сегодня компания предоставила только приведенный ниже значок.
Обновление: Статья поддержки, сопровождающая анонс, теперь доступна. В ней объясняется, как:
Экспериментальные приложения — это сервисы и продукты, разработанные командами Google (такими как Area 120, внутренний инкубатор продуктов Google). Экспериментальное приложение может «вырасти» до уровня сервиса или продукта Google или быть закрыто.
Qaya для создания «простых персональных витрин для авторов» — единственное экспериментальное приложение, доступное на сегодняшний день.

Мнение 9to5Google
Главным сюрпризом сегодняшнего дополнения, конечно же, является отсутствие каких-либо экспериментальных приложений. Акцент в этой настройке, по-видимому, делается на приложения, относящиеся к Workspace, а не к другим частям компании. Это предполагает ориентацию на продуктивность.




Наиболее очевидным кандидатом на происхождение этих приложений является Area 120. Тем не менее, внутренний инкубатор Google не имеет в своем арсенале стольких сервисов для продуктивности. Среди недавних примеров — Tables (инструмент отслеживания работы, который стал частью Google Cloud), Threadit для команд, записывающих видеосообщения, и Stacks для сканирования квитанций и других бумажных документов. Также был отменен Museletter для платных новостных рассылок Google Docs.
Тем не менее, команда Workspace на самом деле может работать над новым приложением, и одним из кандидатов на эту роль является Playspace. Google Workspace приобрела инструмент для совместной работы с видео, демонстрацией экрана и доской в сентябре 2021 года. Он немного похож на Google Wave, но вполне может быть в дальнейшем объединен с (Google Chat) Spaces.


Между тем, в конце прошлого года Google создала «группу Labs, ориентированную на «высокопотенциальные долгосрочные проекты»». Это включает существующие проекты в области дополненной и виртуальной реальности, такие как ARCore, конференц-будка Starline и Area 120.
В конечном счете, эта настройка, вероятно, служит подготовкой к чему-то, что еще не произошло и может быть скоро анонсировано.
Подробнее о Google Workspace:
- Руководитель Google Workspace и потребительских сообщений Хавьер Сольтеро покидает компанию после трех лет работы
- Планы Google One 2TB+ добавляют премиум-функции Meet, такие как отсутствие 1-часового лимита для групповых звонков
- Docs добавляет встроенную систему электронных подписей в Workspace Individual