Почему на устройствах Samsung нет бесшовных обновлений?

В последнее время Samsung активно выпускает новые обновления ОС и безопасности для своих новейших и более старых устройств Galaxy. Несмотря на это, у обновления телефонов Samsung Galaxy есть один недостаток: отсутствие бесшовных обновлений. Что это значит и почему производитель не использует этот метод? Давайте разберемся подробнее.

Что такое бесшовные обновления?

Для большинства современных устройств Android – за исключением устройств Samsung Galaxy – бесшовные обновления A/B означают одно простое преимущество: непрерывное использование во время обновления программного обеспечения.

Например, когда телефон Pixel начинает процесс обновления, он сначала загружает необходимые файлы. Это может занять довольно много времени, в зависимости от размера обновления. После загрузки устройство начнет устанавливать обновление в фоновом режиме, пока вы активно используете телефон, и это не прервет то, что вы делаете.

Теперь здесь бесшовное обновление начинает играть свою роль. Раньше часть установки обновления происходила, пока телефон был выключен. Конечно, это обычно занимало немало времени. Проблема этого метода в том, что ваше устройство выключено, а значит, оно ненадолго становится непригодным для использования, кроме как для выполнения роли дорогого пресс-папье.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше о контенте

Pixel seamless update

С другой стороны, бесшовные обновления позволяют вам продолжать использовать телефон во время процесса установки. Это достигается за счет использования двух идентичных разделов на телефоне, где один (A) используется пользователем, а другой (B) – инструментом управления обновлениями Android. Как только телефон начнет перезагрузку, эти обновления будут мгновенно перенесены на соответствующий раздел. Это также действует как функция безопасности: если что-то пойдет не так, ваш телефон сможет быстро это обнаружить и вернуться к предыдущему обновлению.

В итоге, это одна перезагрузка, которая занимает гораздо меньше времени, чем полная установка. По сути, вы получаете несколько секунд или пару минут непригодного для использования устройства, а не десятки минут, пока устройство завершает финальную установку.

Почему Samsung не использует бесшовные обновления?

У этого есть и обратная сторона. Хотя вы получаете меньше времени простоя телефона, общее время, необходимое для завершения обновления, может составлять от 20 до 30 минут, а в некоторых случаях и дольше. Не говоря уже о том, что после загрузки вы столкнетесь с периодом «оптимизации», который может занять несколько минут.

Для сравнения, обновление телефона Galaxy может занять около 5-15 минут. Да, это 5 минут простоя, но это, по крайней мере, на 15 минут больше времени с устройством на полной скорости и с новым блестящим обновлением. Кроме того, на ранних этапах бесшовные обновления требовали больше места для хранения, чем необходимо. Google с тех пор решил эту проблему и однажды планировал заставить Samsung внедрить бесшовные обновления.

Это может быть одной из причин, по которым крупный производитель не выбрал A/B бесшовные обновления. Этот метод существует уже несколько лет, и, хотя многие проблемы были решены, Samsung по-прежнему не выбрал внедрение бесшовных обновлений для линейки устройств S22. На самом деле, было большим сюрпризом, когда линейка S21 не использовала этот метод, и еще большим, когда Galaxy S22, S22+ и S22 Ultra вышли на рынок без него.

Samsung S21 non seamless updates

Мы не знаем, будет ли Samsung когда-либо использовать бесшовные обновления A/B, или компания продолжит использовать те же методы, которые прекрасно работали в течение довольно долгого времени. Мы можем скрестить пальцы и надеяться на это для линейки следующего года, но правда, вероятно, в том, что компания руководствуется старой поговоркой: «Если оно не сломано, не чини».

Больше о Galaxy S22: