
Согласно последним данным о носимых устройствах, доля рынка Samsung значительно выросла после перевода серии часов Galaxy на Wear OS. В то же время, доля Fitbit сократилась после её приобретения компанией Google.
В прошлом году Samsung и Google объявили о сотрудничестве в работе над Wear OS 3, создав платформу, объединяющую лучшие элементы платформы на базе Android и Tizen. В рамках этой работы Samsung использовала Wear OS 3 вместо Tizen для своих последних умных часов, Galaxy Watch 4 и Watch 4 Classic. Фактически, на сегодняшний день Samsung является единственным производителем носимых устройств, выпустившим на рынок гаджет с Wear OS 3.
В новом отчёте Counterpoint Research говорится, что этот переход с Tizen на Wear OS, похоже, окупился для компании, выведя Samsung на уверенное второе место по доле рынка в первом квартале 2022 года. По сравнению с долей в 7,8% в прошлом году, на носимые устройства Samsung пришлось 10,1% мировых поставок, в то время как Apple сохранила лидерство с 36,1%. Примечательно, что Samsung — единственный производитель устройств на Wear OS, вошедший в топ-8 отчёта.
Далее в списке следуют такие компании, как Huawei и Xiaomi, сохраняющие своё доминирование благодаря доступным носимым устройствам. В целом, по данным Counterpoint, рынок носимых устройств продемонстрировал значительный рост в этом году по сравнению с прошлым — примерно на 13%.
Между тем, если в тот же период прошлого года на долю Fitbit приходилось 4,1% продаж, то после приобретения компанией Google её доля на рынке в первом квартале 2022 года сократилась до 2,7%. Стоит отметить, что в прошлом году Fitbit не выпускала новых устройств в линейках Sense или Versa, что сделало год для фитнес-бренда довольно тихим.
Если повезёт, в ближайшем будущем дела у Fitbit могут пойти в гору благодаря интеграции с Pixel Watch этой осенью и первым признакам появления Sense 2 и Versa 4. Fitbit также ранее заявляла о своих намерениях создать устройство на базе Wear OS.