
Компактные Android-смартфоны мертвы. Как ни печально это признавать, крайне маловероятно, что в обозримом будущем выйдет флагманский Android-смартфон небольшого размера. Давайте разберемся, почему.
Как мы к этому пришли?
За последнее десятилетие смартфоны как из лагеря Android, так и из лагеря iOS, значительно увеличились в размерах. Изначально существовали специализированные телефоны для тех, кто искал экран побольше. Например, в 2015 году флагманский Galaxy S6 имел 5,1-дюймовый дисплей. В то же время Galaxy Note 5 обладал более крупным 5,7-дюймовым экраном. Samsung также выпустила Galaxy S6+, который занял промежуточное положение с диагональю 5,5 дюйма. Аналогичная ситуация наблюдалась и у Apple: в том же году iPhone 6s предлагал 4,7-дюймовый дисплей в основной модели, но 5,5-дюймовый — в iPhone 6s Plus.
Перенесёмся в 2022 год, и такая компоновка практически исчезла. В мире Samsung серия Galaxy S22 поглотила серию Note: самый маленький Galaxy S22 имеет диагональ 6,1 дюйма, а Galaxy S22 Ultra — 6,8 дюйма. iPhone 13 Pro от Apple примерно такой же, с дисплеями 6,1 и 6,7 дюйма.
Почему произошёл такой значительный рост размеров? Есть несколько ключевых причин.
Огромную роль в этом сыграла «война с рамками», которая расширила доступное для экрана пространство. Более высокое соотношение экрана к корпусу означает больший размер экрана в меньшем корпусе, но это не остановило физический рост телефонов. Возвращаясь к нашим предыдущим примерам, Galaxy S22 Ultra 2022 года более чем на 10 мм выше, чем Galaxy Note 5, и он также незначительно больше по всем остальным измерениям.

Ещё одна ключевая причина, по которой телефоны становятся больше, а маленькие — всё труднее найти, это 5G. Следующее поколение сотовой связи — большое дело, и особенно американские операторы сделали его абсолютным требованием. Однако оборудование для 5G требует места, особенно для антенн mmWave, которые являются ожидаемой частью флагманских смартфонов.
И, наконец, время автономной работы. Выносливость — один из главных факторов, которые люди учитывают при покупке смартфона, и это простой факт, что в большинстве случаев телефоны с большими экранами имеют место для более ёмких аккумуляторов и, в свою очередь, лучшую автономность. Есть исключения из правила, как, например, Pixel 6 Pro, но в большинстве случаев именно большой телефон обеспечит наилучшее время работы от батареи.
Но на самом деле, всё сводится к тому, что рынок сказал своё слово.
Рынку просто не нужны компактные смартфоны
Подавляющее большинство людей на данный момент просто хотят экраны побольше.
В исследовании, проведённом Samsung ранее в этом году — по общему признанию, это предвзятый источник информации — компания назвала «большой дисплей» приоритетом №2 для своих клиентов. Исследование LG ещё в 2018 году пришло к схожим выводам. Statista обнаружила, что в 2019 году время автономной работы было главным приоритетом для покупателей смартфонов, что, как мы уже упоминали, обычно идёт рука об руку с большим экраном.
Но опросы не говорят всей правды. Гораздо более убедительный результат даёт реальный пример — серия iPhone Mini от Apple.
iPhone 12 Mini и iPhone 13 Mini удовлетворили именно ту потребность, о которой так долго говорили энтузиасты. Полнофункциональный, бескомпромиссный, маленький iPhone с дисплеем менее 6 дюймов и корпусом, которым было гораздо удобнее пользоваться.
Он плохо продавался.
В отчёте начала 2021 года утверждалось, что показатели продаж iPhone 12 Mini, «вероятно, разочаруют Apple». По-видимому, на долю этого телефона пришлось всего 6% продаж Apple в течение двух месяцев после запуска. Другой анализ от той же фирмы, опубликованный в прошлом месяце, сообщает, что на iPhone 13 Mini и iPhone 12 Mini вместе взятые приходится всего 3% продаж Apple.
Многие обозреватели хвалили серию iPhone Mini за компактный размер и бескомпромиссные характеристики, но в конечном итоге стало ясно, что потребители не готовы покупать эти телефоны. Почему? Как признают те же обозреватели, время автономной работы ужасно, и потребители, очевидно, понимают, что такой компромисс того не стоит.
И, честно говоря, если Apple не может создать «мини»-телефон, у которого время автономной работы не будет проблемой, я не думаю, что это произойдёт и с маленьким Android-смартфоном. Возьмём, к примеру, Pixel 4. Этот телефон с 5,5-дюймовым дисплеем был одним из самых маленьких Android-смартфонов за последнее время. Но для достижения этой цели ему пришлось пожертвовать ёмкостью батареи. В результате он быстро приобрёл дурную славу из-за плохого времени автономной работы. Pixel 3, вышедший годом ранее, тоже был не в лучшей ситуации. И это было ещё до того, как 5G и его энергоёмкие радиомодули стали частью большинства смартфонов.
На этой неделе основатель Pebble Эрик Мигиковски вдохнул новую жизнь в идею компактных Android-смартфонов, пытаясь собрать голоса в поддержку возрождения этого форм-фактора. Его «манифест», по сути, призывает к созданию аналога iPhone 13 Mini, но на Android. На данный момент инициатива собрала около 10 000 подписей. Это, безусловно, доблестная попытка, но, честно говоря, недостаточная, чтобы убедить любого здравомыслящего производителя смартфонов пойти на риск там, где потерпела неудачу даже Apple.
Складные устройства — очевидный следующий шаг
Однако из этих правил есть исключение. Складные устройства.
Как наш друг Майкл Фишер поспешил отметить в Twitter ранее на этой неделе, складные устройства могут решить многие из проблем, с которыми сталкивается обычный маленький телефон. Galaxy Z Flip 3, например, в кармане гораздо меньше других флагманов Samsung, но поскольку в разложенном виде у него всё ещё большой экран, остаётся больше места для необходимых компонентов. Motorola Razr воплощает эти идеи ещё лучше, имея функциональный экран на внешней стороне складного устройства.


Я бы также сказал, что форм-фактор Galaxy Z Fold 3 имеет здесь ещё больший потенциал. Хотя это и толстый телефон, я нахожу узкий внешний дисплей Fold 3 гораздо более удобным в использовании, чем у моего Pixel 6 Pro, и при этом у него есть преимущество в виде по-настоящему огромного экрана, когда я хочу посмотреть видео или поиграть в игру на Stadia. Впрочем, Oppo Find N более точно соответствует списку желаний Мигиковски. Его внешний дисплей имеет диагональ всего 5,49 дюйма, что делает его безусловно самым маленьким экраном, который можно найти на современном флагмане Android. Тем не менее, форм-фактор всё ещё предоставляет достаточно места для всего необходимого, включая аккумулятор разумного размера.
Но, конечно, мы ещё не достигли цели. Форм-фактор Flip всё ещё испытывает проблемы с автономностью. Fold по-прежнему очень дорог. И обоим предстоит улучшить прочность, прежде чем они получат массовое распространение.
Покупайте Pixel 5, пока можете — последний удачный вариант
А пока что тем, кто хочет маленький Android-смартфон, придётся довольствоваться тем, что есть. Google не собирается его выпускать в ближайшее время. Samsung тоже, разумеется, не готова взять на себя этот удар.
На данный момент Pixel 5 — лучший способ заполнить эту нишу. 6-дюймовый дисплей с тонкими рамками делает его корпус компактным, при этом он не идёт на компромиссы в плане связи или времени автономной работы. На самом деле, у него очень хорошее время работы от батареи, что является исключением из правила о размерах. К тому же, он будет получать программную поддержку до октября 2023 года. Pixel 5a — не менее доступный, хотя и немного больший вариант, поддержка которого продлится на несколько месяцев дольше.
Google уже прекратила выпуск Pixel 5 в пользу серии Pixel 6 и будущего Tensor, но вы всё ещё можете приобрести этот телефон с относительной лёгкостью. Принадлежащий Amazon магазин Woot продаёт новые Pixel 5 за 449 долларов — это значительная скидка по сравнению с первоначальной ценой в 699 долларов на момент публикации этой статьи. Сам Amazon продаёт «восстановленные» Pixel 5 ещё дешевле.