Источник: Google Pixel Watch работает на том же чипе, что и Galaxy Watch 2018 года

В среду Google официально подтвердила, что выпускает Pixel Watch, но представленный обзор был скуден на конкретные технические характеристики, так как до поступления в продажу еще несколько месяцев. 9to5Google теперь узнал, что Pixel Watch оснащен чипом Exynos, который изначально дебютировал в Samsung Galaxy Watch 2018 года.

По данным источника, Google Pixel Watch использует Exynos 9110, чип Samsung, который был впервые выпущен в августе 2018 года.

В конце прошлого года мы сообщали, что Pixel Watch скорее всего, использует чипсет Samsung. Многие предполагали, что Google будет использовать недавно анонсированный Exynos W920, который установлен в Galaxy Watch 4. Это дало бы Pixel Watch преимущество в новейшей производительности и энергоэффективности, связанной с 5-нанометровым чипом и ядрами Cortex-A55.

Вместо этого Exynos 9110 построен по 10-нанометровому техпроцессу с двумя ядрами Cortex-A53. Это похоже на Snapdragon Wear 4100+, хотя этот чип Qualcomm имеет 12 нм, что, в свою очередь, менее энергоэффективно. С выпуском W920 Samsung заявил об «увеличении производительности ЦП примерно на 20% и десятикратном улучшении графической производительности по сравнению с предшественником».

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Google, скорее всего, использует более старый чип, потому что проект Pixel Watch начался некоторое время назад. Когда началась ранняя разработка Pixel Watch, в то время когда 9110 был новым, он был основан на Android 9 Pie, а затем переключился на Android 11.

К тому времени, когда Exynos W920 стал доступен — при условии, что Samsung уже продает его сторонним поставщикам — смена чипсетов могла слишком сильно задержать разработку и выпуск Pixel Watch, чтобы оправдать изменение основного компонента. Насколько нам известно на сегодняшний день, нет никаких признаков того, что это происходит.

Тем не менее, обидно, что это долгожданное устройство Pixel после всего этого времени не использует самые последние характеристики. Exynos 9110 впервые был использован в оригинальном Samsung Galaxy Watch, который был выпущен в третьем квартале 2018 года. Он также встречается в Watch Active 2019 года и Active 2, а также в Galaxy Watch 3 от августа 2020 года. Из-за Tizen невозможно провести сравнение батареи или производительности.

Конечно, чипсет — это не все. Для этого мы можем даже взглянуть на собственный Pixel 6 от Google, который использует процессор Tensor на технически устаревшем чипе по сравнению с последними предложениями Snapdragon. Не менее важно то, как Google оптимизирует оборудование. Главный вопрос — как этот старый чип влияет на время автономной работы. Ранее мы сообщали, что Pixel Watch будет иметь батарею емкостью 300 мАч.

Для сравнения, Fossil Gen 6 имеет батарею и чипсет схожего размера (хотя и 12 нм) и, по официальным данным, работает 24 часа, что мы также обнаружили. Это также на Wear OS 2, который предположительно менее энергоэффективен. Другим соображением является то, как Google косвенно намекнул, что Snapdragon 4100+ недостаточно для запуска Wear OS 3. В частности, Google заявил, что «в некоторых ограниченных случаях» пользовательский опыт на существующих часах с 4100+ на Wear OS 2 будет «затронут» после обновления. Неясно, влияет ли это каким-либо образом на Pixel Watch, поскольку они выпускаются с Wear OS 3 из коробки и должны быть полностью оптимизированы.

Мнение 9to5Google

Pixel Watch должен выйти этой осенью вместе с Pixel 7 и 7 Pro. Вероятно, Samsung выпустит свое носимое устройство Wear OS второго поколения до этого, и слухи уже говорят о более емкой батарее, поскольку это было критикой по сравнению с носимыми устройствами Tizen, которые были до этого. Для тех, кто хочет абсолютно новейшие и лучшие характеристики, предполагаемые «Galaxy Watch 5» могут стать лучшей покупкой, к сожалению для Pixel Watch. Тем не менее, программные дополнения Google, как и в случае с телефонами Pixel, могут обеспечить значительное преимущество, и Pixel Watch, предположительно, будет превосходить в области здоровья и фитнеса благодаря Fitbit.

Бен Скун и Кайл Брэдшоу внесли свой вклад в эту публикацию