Google Wallet хочет заменить ваш физический кошелек (и старое приложение Google Pay)

После того как ее предыдущая инициатива в сфере платежей (которая включала модернизацию банковской системы и ее адаптацию для мобильных устройств) завершилась, Google возвращается с чем-то более простым, но не менее амбициозным. Google Wallet заменит старое приложение Google Pay, установленное на вашем телефоне, и — если компания добьется своего — ваш физический кошелек тоже.

Для начала, приложение Google Pay, уже установленное на вашем телефоне — его иконка представляет собой разноцветную букву «G» с надписью «Pay» на белом круглом фоне — скоро станет новым приложением «Google Wallet».

Для чего нужен Google Wallet?

С помощью этой платежной инициативы Google стремится заменить и виртуализировать физические кошельки. В первую очередь речь идет о кредитных и дебетовых картах, а также о проездных и билетах на мероприятия, посадочных талонах на самолет, картах лояльности/подарочных картах и сертификатах о вакцинации. Это, наряду с виртуальными ключами от автомобиля и студенческими билетами, составляет существующий набор того, что можно сохранить на телефоне. Кроме того, сервис будет интегрирован с другими приложениями Google:

Например, когда вы добавляете проездной в Wallet, ваша карта и баланс автоматически появятся в Google Картах при поиске маршрута. Если баланс близок к нулю, вы можете быстро нажать и пополнить счет еще до прибытия на станцию.

В будущем Google Wallet, описываемый как «безопасное хранилище цифровых удостоверений», станет местом для хранения мобильных водительских удостоверений и удостоверений личности штата, хотя это во многом зависит от усилий по модернизации со стороны департаментов транспортных средств штатов (в США) и других местных ведомств. При этом в Android уже есть необходимая техническая поддержка для безопасного хранения вашего удостоверения на телефоне. Эта функция появится «позднее в этом году».

Кроме того, в Wallet можно будет хранить офисные пропуска и ключи от гостиничных номеров. Это требует поддержки со стороны третьих лиц, хотя со временем, по мере обновления систем, ситуация должна улучшиться.

Что касается конфиденциальности, Google еще раз напомнил о доступности функции «Найти устройство» (Find My Device) для блокировки или стирания данных на вашем устройстве, а ваши «личные карты» (Private Passes) будут соответствующим образом помечены.

Google Wallet и Google Pay: в чем разница?

Эти два бренда будут сосуществовать. Вы по-прежнему будете видеть стикеры Google Pay в магазинах и на платежных терминалах, а кнопка «Купить с помощью Google Pay» останется в интернете и в мобильных приложениях. Когда вы совершаете транзакцию, это по-прежнему Google Pay. По сути, это та же ситуация, что и у Apple с приложением Wallet и сервисом Apple Pay, которая существует на iPhone уже несколько лет.

Тем не менее, в приложениях и в интернете появится новая кнопка «Добавить в Google Wallet», а у разработчиков теперь есть возможность создавать универсальные карты (например, членские и страховые карты) в дополнение к семи предыдущим типам (предложения, карты лояльности, подарочные карты, билеты на мероприятия, посадочные талоны, проездные и сертификаты о вакцинации).

Короче говоря, Google Wallet — это контейнер для ваших различных способов оплаты, важных карт и всего остального, что вы носите в кармане, кошельке или сумке.

Где будет доступен Google Wallet

Wallet будет доступен в более чем 40 странах, где сегодня работает Google Pay. Вышеупомянутое обновление приложения для Android (через Play Store) выйдет этим летом, а также Google Wallet появится на Wear OS, начиная с платежных карт.

Австралия Эстония Япония (скоро) Словакия
Австрия Финляндия Казахстан Испания
Бельгия Франция Латвия Швеция
Бразилия Германия Литва Швейцария
Болгария Греция Нидерланды Тайвань
Канада Гонконг Новая Зеландия Украина
Чили Венгрия Норвегия Объединенные Арабские Эмираты
Хорватия Ирландия Польша Великобритания
Чехия Израиль Португалия
Дания Италия Румыния

Ключевым исключением является то, что Wallet не появится в Индии. «GPay» останется доступным там приложением, в то время как пользователи из США и Сингапура смогут продолжать использовать GPay для управления финансами и поиска выгодных предложений. Самое главное, что p2p-переводы (от человека к человеку) остаются частью этого приложения.