
После появившихся слухов, Google сегодня объявила о приобретении microLED-стартапа Raxium, который присоединится к команде Devices & Services.
Эту новость объявил Рик Остерло, глава аппаратного подразделения Google, который назвал Raxium «новатором в области технологий однопанельных MicroLED-дисплеев».
Команда Raxium потратила пять лет на создание миниатюрных, экономичных и энергоэффективных дисплеев высокого разрешения, которые заложили основу для будущих технологий отображения. Технический опыт Raxium в этой области сыграет ключевую роль, поскольку мы продолжаем инвестировать в наши аппаратные разработки.
В предыдущем мартовском отчёте сообщалось, что Google заинтересована в технологии microLED для устройств дополненной и смешанной реальности. Как мы уже отмечали ранее:
MicroLED — это развивающаяся технология, которая в настоящее время ограничена дорогими и большими экранами, такими как настенные вывески, но компания LG на выставке CES анонсировала 136-дюймовую модель 4K HDR, которая, как ожидается, появится в этом году. Это неорганическая технология (похожая на LCD), но обладающая качествами OLED, такими как яркость и хорошая цветопередача. Важнейшим аспектом этой технологии дисплеев является энергоэффективность, которая необходима для ограниченных в ресурсах носимых устройств, крепящихся на лице.
Raxium отличается тем, что использует иную технологию производства, которая должна быть более экономически выгодной.
Эта новость появилась на фоне утечки информации о конкурирующих разработках Meta, произошедшей на этой неделе. В частности, сообщается, что к 2024 году Meta выпустит гарнитуру смешанной реальности второго поколения, предназначенную для конкуренции с ноутбуками/хромбуками. В том же году, по слухам, Google выпустит своё первое устройство под кодовым названием Project Iris.
Мнение 9to5Google
Сегодняшний анонс, опубликованный в виде короткого поста в блоге из двух абзацев, очень напоминает приобретение компании North в июне 2020 года. Сегодня в нём нет упоминаний о дополненной реальности, но общая направленность совпадает. Неясно, будет ли Google рассматривать использование microLED для телефонов Pixel или других форм-факторов, когда технология станет дешевле.
Покупка Google ключевой технологии, необходимой для AR/MR, — это хороший знак приверженности компании будущему форм-фактору. Этому примеру уже последовали её конкуренты в этой области (Apple, Snap и Meta).
Подробнее о Google AR:
- Google разрабатывает «ОС дополненной реальности» для «инновационного AR-устройства»
- Сундар Пичаи рассматривает метавселенную как более иммерсивные вычисления с использованием AR
- Google работает над AR-гарнитурой под кодовым названием «Project Iris» с собственным чипом и облачным стримингом, выход которой запланирован на 2024 год