
Долгосрочная цель Google в области аппаратного обеспечения — создать технологию, которая всегда будет доступна в фоновом режиме для помощи пользователю. Последняя работа Google в направлении повсеместных вычислений (Ambient Computing) посвящена «скрытым интерфейсам», где дисплей невидим до тех пор, пока не используется. Это похоже на термостат Nest 2020 года с его зеркальным экраном.
Сегодня подразделение Google Research подробно рассказало о своей работе над «скрытыми интерфейсами для повсеместных вычислений». Это всего лишь исследование скрытых дисплеев, и до их использования в реальном оборудовании Google еще далеко.
Для изящной интеграции устройств требуется адаптация к существующей эстетике и стилю пользователя, а не простое добавление экранов, которые могут легко нарушить визуальное пространство, особенно когда они превращаются в монолитные поверхности или черные экраны в выключенном состоянии или когда не используются активно.
Анализируя технологический ландшафт, компания считает, что AMOLED слишком дороги и сложны (с точки зрения производства) для повсеместных вычислений, в то время как LCD и E-Ink «не обладают достаточной яркостью, чтобы просвечивать сквозь материалы».
Google обратилась к OLED с пассивной матрицей (PMOLED), которые выигрывают за счет «простой конструкции, значительно снижающей стоимость и сложность». Однако сначала компания уменьшила мерцание и увеличила яркость, переключившись на параллельный рендеринг вместо построчного. Различия подробно описаны в полной статье блога.
Для реализации концептуальных скрытых интерфейсов мы используем PMOLED-дисплей с разрешением 128×96, у которого все драйверы строк и столбцов выведены на разъем для прямого доступа. Мы используем специальную печатную плату (PCB) с четырнадцатью 16-канальными цифро-аналоговыми преобразователями (ЦАП) для прямого подключения этих 224 линий от Raspberry Pi 3 A+. Сенсорное взаимодействие обеспечивается кольцеобразной печатной платой, окружающей дисплей, с 12 электродами, расположенными в виде дуговых сегментов.
Конечным результатом, который включал создание эффективного шрифта для новой технологии отображения, стали демонстрации масштабируемых часов, дисплея с определителем номера, таймера обратного отсчета с зумом и музыкального визуализатора.
Покадровое управление свойствами шрифта в сочетании с высокой частотой обновления дисплея обеспечивает очень плавную анимацию — эта возможность значительно расширяет выразительность прямолинейной графики далеко за пределы того, что возможно на стационарных 7-сегментных светодиодных дисплеях.


Параллельный PMOLED оказался ярче AMOLED на большинстве протестированных материалов, включая зеркало, текстиль, деревянный шпон и акрил.
В будущем команда планирует работать над «изображениями и сложной векторной графикой», а также над более эффективными конструкциями аппаратного обеспечения.