Комментарий: Бесплатный Gmail стагнирует на фоне фокуса на Workspace, Google нужен новый эксперимент в духе Inbox

Брендинг всегда говорит о многом. Когда вы открываете Gmail, заставка показывает, что это часть «Google Workspace». Этот бренд был представлен в 2020 году и, в отличие от G Suite, ясно даёт понять, что Gmail, Meet, Chat, Calendar, Drive, Docs, Keep и Voice помогают вам быть продуктивными. Очевидно, что люди используют Gmail для работы, но гораздо большее число пользуется им в личной жизни, и этот сценарий использования в последнее время Google несколько игнорировал. Один из способов устранить этот недостаток инноваций можно найти в прошлом Gmail — это Inbox.

Состояние дел

Надо отдать должное, феноменальным изменением, вызванным ребрендингом Workspace, стала скорость, с которой теперь внедряются новые функции. Google стремительно работает над тем, чтобы сделать своё семейство приложений лучшим местом для выполнения задач независимо от сценария (удалённая, гибридная или офисная работа). В центре этого продвижения — интегрированный Gmail, который позволяет работать в многозадачном режиме и получать доступ к Chat, Spaces и Meet, а также к Docs в одном месте, чтобы сократить переключение между вкладками. 

Однако с тех пор, как Google провозгласил свой почтовый сервис новым «домом для работы», подавляющее большинство новых функций и изменений было направлено на улучшение пользовательского опыта для корпоративных клиентов. И хотя обычные пользователи тоже извлекли из этого выгоду, они не являются целевой аудиторией.

Обычные пользователи, в лучшем случае, неоднозначно относятся к вкладке Meet, и было бы, безусловно, интересно посмотреть на статистику использования бесплатных Chat и Spaces в разгар перехода с Hangouts. Самые значительные недавние изменения, не связанные с Workspace, были чисто косметическими: редизайн в стиле Material You на Android, который также представил новый виджет, и «новый вид Gmail» в веб-версии, который определяется новой боковой панелью навигации.

Так было не всегда

Последним значительным изменением в основном почтовом клиенте стал предыдущий редизайн 2018 года. Он включал возможность выполнять действия прямо из списка входящих: открывать фотографии и другие вложения, архивировать, удалять, помечать как прочитанное/непрочитанное и откладывать письма. Также появилась возможность быстрого доступа к дополнениям Calendar, Keep и Tasks, новые предупреждения безопасности и предложения отписаться от рассылок. Другим важным направлением стала функция «Умный ответ» (Smart Reply), которая позже в том же году на I/O была дополнена функцией «Умный ввод» (Smart Compose).

Главной целью было упростить управление и разбор писем, а также предложить умные подсказки от Google. В сравнении с этим, логика Workspace — хоть и похвальная — очень командно-ориентированная, нацелена на «выполнение задач» и синергию. Она не отражает жизнь вне работы.

Многие из этих новых функций Gmail зародились в Inbox, о закрытии которого компания объявила через пять месяцев после анонса того редизайна. Google заявила, что Inbox был «отличной площадкой для экспериментов с новыми идеями» и что компания «многое узнала о том, как сделать электронную почту лучше». Обоснованием для закрытия Inbox было желание сосредоточиться на одном приложении, и такая консолидация была вполне логичной после многих лет стагнации в развитии Inbox.

Если Inbox был способом для Gmail получать новые функции — пусть и с четырёхлетней задержкой, — то Google нужно повторить это снова.

Проект Кеннеди Inbox, или Манхэттенский проект Inbox 

Как обычный пользователь, вы можете быть не согласны со всеми изменениями в Gmail, связанными с Workspace. Однако это обновление имеет смысл для целевой аудитории, поскольку Google хочет продавать бизнесу комплексное решение для продуктивной работы. 

В целом, вы можете продолжать использовать личный Gmail так же, как и до появления Workspace (т. е. скрыть новые вкладки), но основной пользовательский опыт устаревает. 

Сегодня электронная почта — это лишь источник информации, который в экосистеме Google должен быть своего рода «пассивным», в то время как другие приложения предназначены для её обработки. Сообщения, например, о поездках и мероприятиях, часто выводятся другими сервисами Google (Ассистент и At a Glance) в виде проактивных уведомлений. Такая помощь не должна быть эксклюзивной для других продуктов. Она также должна быть встроена в привычное приложение Gmail для более широкого охвата.

Когда Inbox только запустился, было несколько странно, что у Google оказалось два почтовых клиента. Однако такой подход имел большой смысл, так как компании нужно было место для экспериментов, которые не повлияли бы на повседневную работу большинства пользователей. Gmail слишком важен, чтобы вносить в него кардинальные и непроверенные изменения.

  • Inbox by Gmail

За последнее десятилетие у Google наверняка были смелые идеи о том, как улучшить управление электронной почтой и сделать Gmail более полезным — у других они точно были. Интеллектуальные функции на базе ИИ должны выйти за пределы окна написания письма, и, по крайней мере, многие старые идеи заслуживают того, чтобы к ним вернуться.

Например, «Сводки» (Bundles) так и не перешли из Inbox в Gmail, а ещё была функция для новостных рассылок, которая выделяла статьи напрямую. В целом, Inbox отлично обобщал письма и представлял информацию в более наглядной форме. Gmail тоже занимается некоторой организацией, но не решается делать это так же заметно и по-редакторски, как это делал Inbox в прошлом. А ведь сегодня, с нынешним потоком контента, это необходимо как никогда.

Google пора начать внедрять инновации для личного использования Gmail и помогать с тем, с чем люди сталкиваются ежедневно: со своими входящими. Путь Inbox может быть лучшим способом для этого, чтобы создать чёткую границу с Workspace. В конце концов, в прошлом это уже сработало.