Представьте, если бы Google купил Twitter: стабильность, Hangouts в роли личных сообщений и многое другое

Илон Маск начал с публикации в Твиттере — если не с требований — запросов на новые функции/изменения в Twitter, что стало поистине примечательным моментом для технологий и корпоративного управления. Это привело к отказу от места в совете директоров и сегодняшней утренней попытке приобретения, включающей «План Б» на случай, если совет директоров её отклонит. Указы через твиты и враждебные поглощения не могут быть устойчивым способом управления продуктом, и эти события подтверждают моё давнее убеждение, что Google следовало купить Twitter много лет назад. Это, безусловно, был бы более ортодоксальный поворот событий по сравнению с тем, что будет разворачиваться весьма публично в ближайшие недели. 

Google, социальная компания

Начиная с Orkut и Buzz и, конечно, Google+, сама Google имеет невероятно плохую репутацию компании, которая разбирается в социальных сетях. Даже если бы приобретённый Twitter продолжил идти тем же путём и с той же историей, что и до сих пор, Google был бы крупным и значимым игроком в этой сфере. 

С другой стороны, Google на самом деле ничего не потеряла от провала своих различных социальных начинаний. Возможно, компания была бы более актуальна для молодёжи, но эта же молодёжь всё равно пользуется Поиском, видит рекламу, регистрируется в Gmail и знакомится с Chromebook.

Однако я думаю, что Twitter хорошо бы подошёл, поскольку Google стал бы ещё одним попечителем — к лучшему или худшему — квазиобщественного сервиса, который, безусловно, должен существовать в той или иной форме. Барьер для написания — а также потребления — 280 символов текста настолько низок, а скорость так высока по сравнению с фотографированием или загрузкой видео. Массовые твиты людей — это мощный индикатор того, что находится в тренде, и он позволяет почувствовать пульс того, что обсуждает конкретная группа населения. В интернете всегда должно быть централизованное «общественное пространство» для общения.

Для меня эта общественная потребность находится на том же уровне, что и поисковая система, надёжно работающая электронная почта (Gmail), бесплатный пакет офисных приложений (Docs/Sheets/Slides), видеозвонки (Meet), резервное копирование данных (Drive и Photos), веб-браузер (Chrome) и (относительно) открытые операционные системы (Android и Chromium). 

Интеграции

Помимо возвышенного идеала поддержания непрерывной работы чего-то вроде Twitter, существует ряд синергий с продуктами Google, которые имеют большой смысл.  

Личные сообщения в Twitter

Для Google в приведённом выше списке важнейших повседневных сервисов, конечно же, не хватает мессенджера. В 2000-х и начале 2010-х годов Google доминировала в этой сфере с помощью Google Talk и, в меньшей степени, Hangouts. 

Что, если бы вместо разработки Allo или RCS Chat, Google — примерно в 2016 году — получила бы личные сообщения Twitter в результате более широкого приобретения и решила бы сделать их своим потребительским мессенджером.

Twitter долгое время пренебрегал своим функционалом для личного общения. Фактически, компания только что добавила возможность поиска по содержимому сообщений. Когда-то ходили разговоры о выделении личных сообщений в отдельное приложение Twitter, но это так и не было реализовано, даже несмотря на растущий спрос

Google мог бы пойти по этому пути и модернизировать его гораздо раньше. Одним из немедленных преимуществ стало бы использование имён пользователей в качестве публичной системы идентификации в противовес более чувствительным данным, таким как номера телефонов и адреса электронной почты. Другим — наличие сервиса, который объективно более узнаваем, чем Allo, и является кроссплатформенным, в отличие от Messages и RCS сегодня.

Google Фото

Другой возможной социальной интеграцией могла бы стать интеграция с Google Фото, который, конечно же, вырос из Google+. Одной из замечательных особенностей Plus было то, что это было отличное место для публичного обмена фотографиями. Приобретение, состоявшееся после закрытия G+, могло бы побудить Google вернуть этот публичный опыт с помощью Twitter, и в конечном итоге мог бы получиться жизнеспособный конкурент Instagram, ориентированный на изображения.

Круги в Google+

Одной из вещей, которую Google+ сделал правильно с первого дня, была концепция более приватного обмена с помощью Кругов. Кажется, что Instagram и Twitter только совсем недавно начали изучать способы создания более разделённого опыта в своих сетях, не требуя при этом полностью закрывать свой аккаунт. 

Поиск

Когда Ларри Пейдж делал предложение о приобретении Джеку Дорси в 2011 году, главным аргументом было улучшение Поиска. Это, честно говоря, имеет большой смысл, учитывая, что Поиск — это то, что Google постоянно стремится улучшить. В начале 2010-х годов такое приобретение сделало бы Google Поиск ещё более мощным инструментом для понимания того, что популярно. Эти данные уже получают из запросов, но то, о чём люди пишут в твитах, является не менее определяющим. Последствия для рекламы также очевидны. Тем не менее, в 2015 году Google в конечном итоге заключила сделку, которая действует до сих пор, чтобы твиты мгновенно появлялись в результатах Поиска. 

К слову о поиске в более широком смысле, поиск твитов в самом Twitter сегодня — довольно посредственный опыт. Он работает, но не так умён (только ключевые слова в противовес пониманию тональности), как Google Поиск, и не распространяется на содержимое изображений.

YouTube

Где Google действительно добилась успеха в социальных сетях, так это, конечно, YouTube. Ему было позволено развиваться и расти отдельно от основной компании, и это было к лучшему. Самая очевидная интеграция между Twitter и YouTube — это ещё один канал распространения для обмена видео.

С другой стороны, нетрудно представить, что в случае любого приобретения для загрузки видео в твиты в конечном итоге использовался бы YouTube, и то же самое можно сказать о прямых трансляциях. Сеть YouTube, безусловно, помогла бы сделать последние гораздо более доступными для поиска.

Сегодня YouTube официально является «компанией Google», которая сохраняет свою собственную внутреннюю культуру. Учитывая, что Twitter настолько ориентирован на потребителей, я думаю, что он в конечном итоге присоединился бы к Google по схожей модели, а не стал бы компанией Alphabet после 2015 года. Это делает возможными все интеграции с существующими сервисами, поскольку сама Google всё больше выступает в роли потребительского бренда.


Хотя многие из этих интеграций могли бы сработать и в современную эпоху, приобретение Twitter компанией Google сегодня просто невозможно по регуляторным (антимонопольным) причинам. Время для этого явно упущено. Такая сделка в прошлом наделала бы много шума, но я считаю, что в конечном итоге это был бы более стабильный путь, чем то, что должно произойти дальше.