Эксперимент Google «Little Signals» показывает, как могут выглядеть аппаратные средства для эмбиентных вычислений

Эмбиентные вычисления (Ambient Computing), или идея о том, что технологии должны быть всегда доступны в фоновом режиме для помощи, — это долгосрочная цель Google в области аппаратного обеспечения. «Little Signals» — это новый эксперимент Google, который представляет, какую форму могут принять устройства для эмбиентных вычислений в будущем.

Проект Little Signals, представленный на сайте Experiments with Google в разделе «Цифровое благополучие» (Digital Wellbeing Collection), — это «серия экспериментов по взаимодействию», созданная студией Google Seed Studio (и Map Project Office), задачей которой является разработка «передовых концепций для аппаратных устройств Google».

Учитывая, что этот проект не планируется к выпуску как реальный продукт Made by Google, мы видим, что компания исследует, как технологии могут «ненавязчиво привлекать внимание» (уведомления) и передавать другую информацию в вашем умном доме, не перегружая вас — в отличие от современных визуальных оповещений на умных дисплеях или громких звуков из колонок — путем «более тонкого взаимодействия с нашими органами чувств».

У каждого объекта свой способ коммуникации, например, с помощью потоков воздуха или фоновых звуков. Кроме того, их небольшие движения или простые элементы управления оживляют объекты и делают их отзывчивыми к меняющейся обстановке и потребностям.

Существует шесть устройств и типов уведомлений:

  • Air взаимодействует с ближайшим окружением. Потоки воздуха перемещают близлежащие предметы, например, листья растения, чтобы привлечь внимание.
  • Button сочетает в себе изменение размера и звук для коммуникации и управления. Верхняя часть поворачивается — вправо для получения подробной информации, влево для ее уменьшения — и увеличивается по мере поступления данных. При заполнении устройство издает звуковой сигнал.
  • Movement использует семь штырьков, которые графически представляют информацию — например, календарь или таймер — с помощью своей высоты и движения. Штырьки могут работать как по отдельности, так и в группе, а для простого ввода достаточно коснуться их.
  • Google Little Signals
  • Google Little Signals
  • Google Little Signals
  • Google Little Signals
  • Rhythm создает фоновые звуки. Характеристики мелодии передают характеристики информации, такие как ее важность, срочность или тон. Чтобы отключить звук, достаточно провести рукой над объектом или просто перевернуть его.
  • Shadow общается посредством движений отбрасываемой тени. Они показывают статус объекта: например, тень может «мягко дышать», когда устройство активно, или «растягиваться» в ответ на присутствие человека.
  • Tap использует поверхности для создания звуков, которые служат уведомлениями. Более сильное постукивание означает более срочную новость.

Подобно тому, как обычные предметы находят простые способы информировать нас — например, движущиеся стрелки часов или свист чайника — Little Signals рассматривают, как оставаться в курсе цифровой информации, сохраняя при этом моменты спокойствия. 

Хотя это всего лишь исследование, Google выпустила полное руководство о том, как можно самостоятельно собрать эти устройства, которые соответствуют существующей мягкой и домашней эстетике Nest, с помощью Arduino.