
Пока Google, по сообщениям, планирует выпустить AR-гарнитуру в 2024 году, новый отчёт показывает, что Meta хочет выпустить свои очки дополненной реальности первого поколения в том же году. Одной особенно удивительной деталью стало то, что AR-очки от Meta изначально планировалось создавать на базе Fuchsia.
Издание The Verge сегодня подробно рассказало о планах Марка Цукерберга, начиная с проекта Nazare в 2024 году. Очки дополненной реальности повсеместно считаются следующим форм-фактором, и основатель Facebook не хочет в будущем зависеть от Apple и Google. Поэтому устройство первого поколения будет оснащено «беспроводным устройством в форме телефона, которое возьмёт на себя часть вычислений, необходимых для работы очков», чтобы не зависеть от устройств на iOS или Android.
Тем не менее, Meta создаёт свою ОС для AR-очков на базе Android, отказавшись от планов по созданию собственной операционной системы с микроядром на основе Fuchsia. В сегодняшнем отчёте подробности не приводятся, но, предположительно, Meta пыталась использовать ядро Zircon. Более того, сотрудник Oculus, который руководил этой разработкой, теперь возглавляет направление операционной системы дополненной реальности (Augmented Reality OS) в Google. Как ранее объяснял мой коллега Кайл Брэдшоу:
Проще говоря, Zircon для Fuchsia — это то же самое, что Linux для Android. Так же, как существует множество операционных систем, построенных на ядре Linux — Ubuntu, Android, Red Hat и даже Chrome OS — в конечном итоге может появиться не только Fuchsia, но и другие системы, построенные на Zircon.
Что касается функциональности, The Verge сообщает, что:
Ключевой особенностью станет возможность общаться и взаимодействовать с голограммами других людей через очки. Цукерберг считает, что со временем это предоставит людям более захватывающий и убедительный опыт, чем существующие сегодня видеозвонки.



Цукерберг хотел достичь этого с помощью 70-градусного поля зрения (FOV), но эта «цель, скорее всего, не будет достигнута». При этом дизайн стараются сделать «социально приемлемым»; в сегодняшнем отчёте говорится, что он «напоминает чёрную оправу Супермена, когда он маскируется под Кларка Кента». Сообщается, что очки будут весить 100 граммов (что в 4 раза тяжелее обычных очков) и использовать для дисплея «дорогостоящие кастомные волноводы и проекторы microLED»:
Первая версия будет оснащена отслеживанием взгляда и фронтальной камерой, а также стереозвуком в оправе. Сотрудники работают с производителями полупроводников в Азии над созданием кастомных чипов для запланированной дорожной карты до конца этого десятилетия.
Наконец, Meta надеется включить в комплект с Nazare браслет, разработанный на основе технологий компании CTRL-Labs (нейрокомпьютерный интерфейс), которую она приобрела в 2019 году:
Браслет использует дифференциальную электромиографию (ЭМГ) для измерения электрических импульсов в нейронах руки, по сути, создавая эффект фантомной конечности, которую владелец может использовать для взаимодействия с очками.
За этими умными очками два года спустя последует модель с «более лёгким и продвинутым дизайном», а третье поколение запланировано на 2028 год. Тем не менее, в Meta «сотрудники спешат выпустить первое поколение».
Тем временем Meta также планирует выпустить в 2024 году «более дешёвые умные очки под кодовым названием Hypernova», которые будут оснащены проекционным дисплеем для входящих уведомлений и будут привязаны к вашему телефону. Они похожи на умные очки Focal от компании North, которую приобрела Google.