Всё для Google Home: камеры Reolink с поддержкой Ассистента предлагают настоящий оптический зум вместо размытого изображения

Камеры для домашней безопасности обычно довольно просты в плане оптики: у них посредственное разрешение, они используют цифровой зум для выполнения своей задачи и питаются либо от сети, либо от перезаряжаемого аккумулятора. Однако последние несколько месяцев я использую камеры от Reolink с поддержкой Google Ассистента, которые выводят всё на новый уровень благодаря настоящему оптическому зуму и полноценной солнечной системе питания.

Самой интересной камерой Reolink, которую я тестировал, стала Reolink E1 Outdoor с поддержкой Google Ассистента. Это PTZ (панорамирование, наклон, зум) камера, предназначенная для использования на улице. Идея не нова, но PTZ-камеры не так уж и распространены среди пользователей, самостоятельно создающих системы умного дома.

Первоначальная настройка и установка Reolink E1 Outdoor довольно просты. В комплекте с камерой идут два крепления: одно для стены, другое для потолка. Я выбрал настенное крепление, и установка камеры и прокладка кабеля питания заняли всего 10 минут. Для этой камеры потребуется постоянный источник питания, который должен находиться *относительно* близко, хотя в комплекте идет довольно длинный кабель. Впрочем, у вас есть выбор, поскольку E1 поддерживает как подключение через постоянный ток (DC), так и POE (питание через Ethernet).

Однако главной особенностью этого продукта является настоящий оптический зум вместо цифрового. Хотя увеличение составляет всего 3x, вы не потеряете ни капли качества на этом расстоянии, там, где любая другая камера для умного дома быстро бы «посыпалась». Например, изображение с Google Nest Cam превращается в размытый кошмар при любом увеличении, кроме стандартного. Конечно, вы по-прежнему можете использовать цифровой зум для фотографий и записанных файлов, но преимущество оптического зума в том, что вы можете вести непрерывную запись с таким увеличением. По сути, вы можете разместить камеру немного дальше от объекта, не теряя визуального качества 5-мегапиксельного изображения. При необходимости вы также можете вручную настроить фокус, хотя я счел автофокус вполне приемлемым.

Реклама — прокрутите для продолжения

Жаль, что Reolink не оснастила камеру зумом больше чем 3x, поскольку для некоторых сцен, которые я себе представлял у себя дома, этого оказалось недостаточно, но это *гораздо* лучше, чем ничего. Кроме того, 3-кратное увеличение не позволит злоумышленникам использовать камеру для подглядывания за соседями, что, безусловно, является плюсом!

Завершая обзор аппаратной части, стоит упомянуть динамик и сирену, которые показали хорошее общее качество во время моего, признаться, ограниченного тестирования этих функций. Сенсор камеры также поддерживает цветное ночное видение, что всегда является большим плюсом. Только имейте в виду, что в особо темных сценах качество будет неидеальным. На камере также есть пара светодиодных прожекторов, достаточно ярких, чтобы привлечь внимание злоумышленника или добавить деталей в темной сцене, но они ни в коем случае не заменят полноценный прожектор.

В приложении Reolink на телефоне вы можете просматривать прямую трансляцию с камеры, настраивать зум и перемещать вид. Примечательно, что вы также можете задать для камеры несколько точек обзора, включая специальную «точку охраны» (Guard Point), в которую она всегда будет возвращаться через несколько минут. Чтобы хранить круглосуточную историю записей, вам понадобится вставить карту microSD. Я обнаружил, что приложение иногда медленно загружает клипы, но уведомления приходили надежно.

Как и в случае с камерами от Nest, TP-Link и бесчисленного множества других брендов, вы можете просматривать прямые трансляции с камер Reolink с помощью Google Ассистента. Вы можете попросить умный дисплей, такой как Google Nest Hub, вывести прямую трансляцию с выбранной камеры голосовой командой, а устройства вроде Chromecast with Google TV могут также воспроизводить эту трансляцию на вашем телевизоре.

К сожалению, на этом интеграция с Google Ассистентом в продуктах Reolink заканчивается. Вы не можете видеть эти трансляции в единой ленте приложения Home, а такие опции, как история записей и управление панорамированием/зумом, доступны только в приложении Reolink. Тем не менее, положение и уровень зума будут видны в прямой трансляции, к которой Google может получить доступ.

Важно отметить, что вам нужно вручную включить поддержку Google Ассистента для каждой камеры Reolink через приложение Reolink. Эта настройка, которая немного спрятана, находится на вкладке «Облако» (Cloud), а затем «Умный дом» (Smart Home). Там вы можете нажать «включить» (enable), чтобы связать устройства с Google Ассистентом. Затем в приложении Google Home просто подключите свою учетную запись Reolink через настройки «Управление домом» (Home Control).

Однако E1 — не единственная камера от Reolink, которую мне удалось протестировать. Последние несколько месяцев Argus PT была частью моей домашней системы, с ее питанием от солнечной энергии и функцией панорамирования-наклона-зума.

Как и E1, Argus PT позволяет настраивать угол обзора. Она работает так же хорошо и обеспечивает примерно такое же качество изображения благодаря 4-мегапиксельному сенсору, хотя у нее отсутствует цветной ночной режим. Единственная реальная претензия к качеству видео у меня была связана с HDR, но только в особо сложных сценариях. Немного досадно, что у этой камеры нет настраиваемых точек обзора, но она все равно справляется со своей задачей.

За последние несколько месяцев я особенно оценил в Argus PT то, что это система из разряда «установил и забыл», которая не требует доступа к электросети. Солнечная панель Reolink прекрасно справляется с поддержанием полного заряда камеры практически постоянно. Даже в месте, где есть только рассеянный солнечный свет, заряд батареи у меня *никогда* не опускался ниже 99%, даже в дни, когда камера фиксировала гораздо больше активности.

Такая гибкость очень удобна, так как это означает, что вы можете установить Reolink Argus PT практически в любом месте на улице. В идеале она должна иметь *некоторое* укрытие от дождя, поскольку гидроизоляция электроники не всесильна, но вы можете легко установить эту камеру с видом на сад или другую область, где поблизости нет розетки.

В моем доме, где, к сожалению, мало уличных розеток, это то, что мне очень понравилось, и я планирую использовать это еще активнее в предстоящие весенние и летние месяцы. Этому способствует Wi-Fi-модуль этого устройства, который включает настоящую антенну, увеличивающую радиус действия. Связь у Argus PT была стабильной на протяжении всего времени использования, даже когда камера находилась далеко от роутера.

Крепление Argus PT схоже с E1, с комплектными деталями, которые на удивление хорошо выдержали почти год использования на улице. Сама камера также все еще в почти идеальном состоянии, а моторы PTZ по-прежнему работают так же плавно и надежно, как и в день установки. Соединение для питания от солнечной панели также хорошо сохранилось, и сама солнечная панель в хорошем состоянии, несмотря на то, что была полностью подвержена воздействию стихии.

Вы можете купить Reolink E1 Outdoor чуть более чем за 100 долларов на сайте Reolink (где она обычно немного дешевле) или на Amazon. На мой взгляд, она определенно стоит своих денег, особенно учитывая, что не нужно платить за дополнительные тарифы облачного хранения.

В то же время, Reolink Argus PT стоит около 150 долларов, хотя часто бывает на распродажах. Вы можете купить ее отдельно или в комплекте с солнечной панелью, что я бы лично и рекомендовал. Reolink также недавно выпустила обновленную модель в стильном черном цвете.

Другие продукты с Google Ассистентом: