
За последние несколько лет Google столкнулся с несколькими антимонопольными исками из-за доминирования Google Поиска, рекламы и контроля над платформой Android. Теперь, похоже, Google Карты станут следующей целью антимонопольных мер в США.
Reuters сообщает, что Министерство юстиции США «вдохнуло новую жизнь» в расследования, связанные с Google Картами. В частности, антимонопольные расследования призваны определить, подавляют ли Google Карты конкуренцию, будучи поставляемыми в комплекте с другими продуктами Google. Расследования в отношении Карт начались еще в 2020 году, но до недавнего времени о них практически ничего не было слышно.
Расследование, по словам знакомых с ним источников, по-видимому, сосредоточено на двух аспектах. Во-первых, это касается приложений, предоставляемых для автомобильных информационно-развлекательных систем. Пакет «Google Automotive Services», по-видимому, объединяет Карты и Google Play вместе с Ассистентом и, как сообщается, не позволяет автопроизводителям использовать другой голосовой помощник вместе с Картами.
Другая основная часть расследования касается веб- и мобильных разработчиков, поскольку у Google есть политика, требующая от разработчика использовать Карты вместо конкурентов, если на этом веб-сайте или в приложении используется другой сервис Google; в качестве примера приводится поиск местоположения.
Google ответил на запрос Reuters по этому поводу (Министерство юстиции США этого не сделало), заявив, что интеграция в автомобильные системы обеспечивает лучший опыт, и что существуют исключения, когда другой голосовой помощник может работать с Картами. Google также заявил, что смешивание Google Карт с другими картографическими сервисами может привести к ошибкам, и что их политика «вытекает из ограничений, которые партнеры накладывают на использование Google их данных». Google добавил, что разработчики «также вольны использовать другие картографические сервисы в дополнение к платформе Google Карт — и многие так и делают».