
После редизайна в Android 12 призывы от владельцев Pixel, желающих получить возможность убрать виджет At a Glance, только участились. Маловероятно, что это произойдет в ближайшее время, поскольку Google сейчас активно работает над тем, чтобы оправдать существование At a Glance и сделать его основой полезного опыта использования Pixel.
Истоки в Pixel
Самая первая версия Pixel Launcher имела поисковую «таблетку» в левом верхнем углу, а напротив нее — погоду и дату/день недели. Год спустя, как впервые стало известно из утечки во время I/O 2017, Google переместила поиск в самый низ экрана для улучшения доступности и сделала его полноэкранной панелью, отображающейся на каждом главном экране. Это расширение доступа отражало увеличивающуюся высоту телефонов и важность быстрого поиска на Android для поисковой компании.
Это изменение также позволило Pixel Launcher взять то, что ранее было сжато в правом верхнем углу, и расширить это на всю верхнюю часть экрана. Помимо того, что дата и температура стали гораздо более читаемыми, Google использовала At a Glance для отображения предстоящих событий календаря, когда был впервые выпущен Pixel 2, обещая при этом показывать «пробки, статус рейса и многое другое».
Для команды Pixel, At a Glance — это яркий пример той полезности, которую, по их замыслу, должны излучать телефоны Google. Эта помощь должна быть в равной степени контекстуальной и заметной.
В течение многих лет это верхнее пространство оставалось практически без изменений, хотя во время бета-тестирований было несколько визуальных настроек, о которых мы подробно рассказывали.
Продолжающийся редизайн
Ближе к концу периода бета-тестирования Android 12 виджет At a Glance был переработан: его выровняли по левому краю вместо центрирования. День недели был сокращен, погода разместилась под ним, а также появилась интеграция с секундомером/таймером из приложения Google Clock и возможность переключаться между различными панелями с помощью свайпа.
С выходом Pixel 6 Google сообщила, что новый At a Glance, разрабатываемый под названием «Live Space», может показывать ваш посадочный талон на самолет (QR-код) и интегрируется с фитнес-приложениями, а также отображает «предстоящее время сна из приложения Часы».
В марте Google анонсировала возможность видеть уровень заряда подключенных Bluetooth-устройств, обратный отсчет проверки безопасности из приложения Personal Safety, напоминания об отключении будильника, если следующий день — выходной, и оповещения о землетрясениях, которые дополнили предупреждения о погоде.
Заглядывая в будущее, оповещения от Nest Doorbell еще не были официально представлены, в то время как ранее мы заметили полезное напоминание о включенном фонарике. Однако самой многообещающей, но еще не анонсированной возможностью является функция «В магазине».
После активации она будет показывать «Списки покупок и бонусные карты Google Pay, когда вы находитесь в поддерживаемых магазинах». Дизайн был предварительно показан в ролике Material You с I/O 2021. Это дает Pixel осведомленность об окружающей обстановке, которая может стать еще более мощной и, несомненно, станет технологическим трендом в будущем. Например, представьте панель Google Maps, которая показывает ближайшие рестораны, магазины и достопримечательности на основе ваших прошлых интересов/истории. Добавьте ярлык для запуска Live View, и маршруты будут строиться практически мгновенно.
Основа будущего
Эта версия At a Glance обладает огромным потенциалом, что видно по ее интеграциям. Что касается собственных сервисов, уже есть интеграция с Google Clock, Calendar, Gmail, Pay и Personal Safety, а также прямая связь с аппаратным обеспечением, о чем свидетельствует осведомленность о Bluetooth. Еще более многообещающим было бы, если бы Google открыла At a Glance для сторонних разработчиков, и панель виджета стала бы высокоприоритетным расширением для приложений.
Однако для некоторых Google действует слишком медленно, чтобы оправдать немедленные визуальные изменения (много пустого пространства), сниженную полезность (отсутствие ярлыка Календаря до версии 12L) и постоянное отсутствие выбора. Тем не менее, есть причина, по которой новый At a Glance внедряется поэтапно.
То, к чему стремится Google, в обозримом будущем будет в значительной степени реализовано вручную, а не автоматизировано с помощью ИИ. Эта ручная настройка является ключом к тому, чтобы Pixel не перегружал вас оповещениями, которые можно было бы отключить, если бы они были слишком навязчивыми или просто неточными/бесполезными, что подорвало бы доверие пользователей и способность Google внедрять больше функций At a Glance.
Эта функциональность, если ее правильно реализовать, может показаться пользователям очень проактивной и полезной. Поскольку виджет находится прямо на экране блокировки и на первом главном экране, вы его не пропустите. С точки зрения расположения, At a Glance технически превосходит по важности ленту уведомлений и (разрозненные) иконки приложений.
Это чрезвычайно важное пространство, и Google Pixel, как OEM-производитель, который устанавливает приоритеты, возможно, имеет право определять этот опыт под эгидой своей концепции полезности. Google не собирается отказываться от статуса At a Glance по умолчанию до того, как его разработка будет завершена, или позволять людям отключать то, что компания считает основными возможностями.
Ценность информирования пользователей о том, что может им немедленно помочь и что важно в данный момент, невозможно переоценить. Эта полезная приоритизация, особенно если она будет позиционироваться как помощь — или даже станет ключевым аспектом Google Assistant, — будет становиться все более ценной в будущем по мере роста информационной перегрузки.
At a Glance является ключевым элементом цели Pixel по созданию полезного телефона, и однажды Google сможет преподнести эту проактивность и интеллектуальность на главном экране и экране блокировки как настоящее конкурентное преимущество.