Комментарий: С уходом Assistant Snapshot радикальное видение Google Now умерло для целого поколения

Уже некоторое время было ясно, что Assistant Snapshot «не обладает тем же уровнем видения, центральным расположением на телефоне или широкой поддержкой», что и Google Now. Он никогда не претендовал на революцию, но его грядущее закрытие официально подводит черту под тем, что могло бы стать радикально иным способом использования смартфонов.

Как я отмечал в прошлом году, Google Now в 2012 году стал основой чего-то нового – он разрушил изоляцию данных в мобильных приложениях и вместо этого поместил их в ленту на основе карточек. Вместо того чтобы пользователю приходилось изучать различные интерфейсы и рабочие процессы приложений для доступа к своим данным и другой информации, он мог перейти в централизованное место на своем телефоне и увидеть, что его ждет дальше в течение дня.

Это была радикальная идея, которую Google позиционировал как основу для носимых устройств нового поколения, таких как Android Wear и Glass.

Google отказался от этого видения Now примерно в 2016 году, но два года спустя возродил лишь фрагмент этой идеи, который позднее получил название Assistant Snapshot. Теперь даже это уходит.

В конце концов, централизованная лента пользовательских данных оказалась слишком радикальным предложением. Конечная цель заключалась бы в замене иерархии приложений, но технологии для этого еще не были/не являются доступными. Его исчезновение также произошло из-за склонности Google отказываться от идей, а не упорствовать в их реализации.

Да здравствует изоляция приложений

Неясно, хотят ли конечные пользователи вообще интерфейс/опыт, который не является сеткой значков. Люди уже привыкли к концепции открытия приложения для выполнения конкретной, часто одиночной задачи. Нажатие на логотип и понимание того, что вас ждет, предельно просто и теперь является универсально укоренившимся способом использования мобильного компьютера, то есть: «Для этого есть приложение».

Но представьте себе устройство, где главный экран — это не сетка приложений, а скорее лента чистой информации. Она будет заполнена карточками, которые не слишком отличаются от сегодняшних виджетов, но гораздо более интерактивны и функциональны.

Вы могли бы просто пролистывать погоду, события календаря, напоминания, входящие сообщения и обычные сообщения. Тем временем, предупреждения о дорожном движении и расписание автобусов появлялись бы в зависимости от вашего местоположения, а платежные и проездные карты могли бы появляться при входе в магазины и на остановки общественного транспорта. Карточки мгновенно и напрямую отображали бы нужную вам информацию, потому что ваше устройство знает, что вас интересует и что вам нужно.

В 2013 году Матиас Дуарте описал видение соучредителя Google Ларри Пейджа:

Когда Google Now начинался, это было поистине требованием и видением Ларри, что Google может быть лучше, чем мгновенным. Что Google может быть почти экстрасенсорным.

Матиас Дуарте

Тем не менее, люди могли бы посчитать такой подход слишком подавляющим и лишенным прямого контроля. Кроме того, наверняка возникло бы возмущение со стороны разработчиков приложений, которые отказываются от контроля над пользовательским опытом и прямых отношений с конечными пользователями. Люди, очевидно, по-прежнему открывали бы приложения в этом будущем видении, чтобы увидеть больше, но Google выступал бы в качестве посредника и куратора.

Контекст – король

Автоматическое появление актуальной информации в течение дня требует огромной контекстной осведомленности о том, что делает пользователь. Многое из этого достигается за счет отслеживания местоположения и учета ежедневных привычек. Обе эти вещи стали менее энергозатратными и более ориентированными на конфиденциальность (на устройстве) за последнее десятилетие, но еще предстоит выяснить, может ли алгоритм быть более точным и быстрым, чем пользователи, целенаправленно размещающие значки приложений для доступа к желаемому.

Например, с точки зрения скорости, объединенная лента должна постоянно обновляться. Вы можете предложить пользователям потянуть вниз для получения последней информации, но со временем это стало бы утомительным, и в идеале новейшая информация должна загружаться немедленно при разблокировке/включении устройства.

Что касается точности, ленты должны ранжироваться, но неясно, может ли сегодняшний алгоритм всегда выводить на экран наиболее актуальное рядом с верхней частью экрана. Если вам приходится слишком много прокручивать, опять же, быстрее ли это, чем значок на главном экране, положение которого пользователь запомнил до мышечной памяти?

В конечном итоге, идеальная контекстная осведомленность для формирования ленты вашего устройства, возможно, не появится до тех пор, пока не наступит эра дополненной реальности, где живая камера – с разрешения – сможет очень точно знать, с чем вам может понадобиться помощь, прежде чем вы что-либо сделаете.

Google в своем репертуаре

К слову о радикальных идеях: Assistant Snapshot не был инновационным ни в каком смысле. Никто, даже на старте, не считал его революционным. Snapshot лишь воспроизводил идею Google Now о возможности видеть актуальную информацию в одном месте.

Для начала, полностью реализованная лента требует поддержки всей компании. Различные команды разработчиков должны быть согласны с тем, что люди будут взаимодействовать с виджетами, не занимающими весь экран. По сути, их продукт перестает быть приложением, а становится лишь бэкэнд-сервисом, который встраивается в алгоритмическую ленту. Если бы Google снова взялся за эту идею, у него есть широкий спектр собственных предложений, которые могли бы пойти по этому пути, но привлечение сторонних разработчиков было бы совершенно другой задачей. Assistant Snapshot имел некоторые из вышеперечисленных функций с Календарем, напоминаниями и уведомлениями Gmail, но он просто не был таким всеобъемлющим, как Google Now.

Следующим пунктом в списке является замена главного экрана/сетки приложений лентой. Вначале лента могла бы начинаться, как Google Now – на расстоянии одного свайпа от кнопки «Домой», но со временем она стала бы первым, что вы увидите после разблокировки телефона, как только ее точность станет безупречной.

Также это должна была бы быть единственная лента на устройстве. Можно было бы интегрировать веб-истории Discover в новую ленту, но наличие нескольких лент просто сбивает с толку. То же самое можно сказать и о шторке уведомлений. В идеале, оповещения должны быть интегрированы и отображаться напрямую.

Потерянный рай

Судя по всему, Google покончил с идеей централизованной ленты. Больше не будет единого места для доступа к личной информации, при этом Google прямо указывает пользователям Snapshot посещать такие приложения, как Календарь и Gmail, напрямую. Владельцы Pixel, возможно, все чаще смогут использовать «На виду» (At a Glance) на своих домашних экранах и экранах блокировки как выделенную поверхность для контекстной информации, но это далеко не всеобъемлющий опыт.

В конечном счете, Google слишком рано взялся за концепцию ленты. Когда Now запустился в 2012 году, технология не была готова, и компания не хотела делать ничего слишком радикально отличающегося от конкурентов в первые дни существования смартфонов, чтобы не рисковать отчуждением пользователей и разработчиков.

Возможно, эта метафора станет основой следующего форм-фактора, то есть умных очков. Однако, на данный момент, смартфоны, вероятно, будут работать так же в обозримом будущем: с сеткой приложений в центре внимания, а не с контекстно-осведомленной и прямой информацией.