
Камеры смартфонов достигли такого уровня, что сегодня на рынке действительно трудно найти по-настоящему плохую камеру, что приводит к относительно небольшим различиям. Используя новейшие устройства Samsung, я по-настоящему оценил функцию HDR в реальном времени, которую предлагают устройства Google Pixel.
Теперь я полностью осознаю, что это придирка. В конце концов, кого действительно волнует, как выглядит предварительный просмотр, если конечный снимок хорош? На это я отвечу так: предварительный просмотр влияет на то, как делается снимок.
Традиционная камера предоставляет фотографу нейтральный вид на сцену, просто показывая, как аппаратное обеспечение и объектив камеры влияют на восприятие реальности. Задача фотографа — взять этот нейтральный вид и скорректировать его постфактум для создания конечного продукта.
Смартфоны, с другой стороны, призваны быть быстрыми и автоматическими. Открыть, снять, поделиться. Это отличительная черта хорошей камеры смартфона.
Камеры смартфонов Samsung одни из лучших. Хотя линейка Google Pixel и iPhone от Apple технически превосходят по стабильности и получают больше похвал за свои камеры, Samsung не сильно отстает и часто даже превосходит эти устройства по качеству снимков. Со временем ситуация только улучшается. На этой неделе я использовал Galaxy S22 Ultra, и его основная камера на 108 МП так же хороша, как S21 Ultra, который мне нравился в прошлом году.
Однако именно предварительный просмотр этих снимков заставляет меня скучать по съемке на Pixel. Делая снимок на Pixel 6 Pro, я могу быстро снять и быть уверенным, что конечная фотография будет выглядеть почти идентично тому, что я видел в предварительном просмотре, возможно, с чуть большей детализацией и меньшим шумом. Опыт использования Samsung, напротив, разительно отличается.
Вот пример. В моем домашнем офисе есть окно, у которого мои две собаки любят спать, и это всегда отличный сюжет для фото. На Pixel 6 Pro я могу уверенно сделать этот снимок, видя, что HDR Pixel справляется с задачей корректной передачи темной шерсти моей собаки, справляясь при этом с ярким окном. Galaxy S22 Ultra, напротив, не давал мне такого уровня уверенности. Делая тот же снимок, что и на Pixel, предварительный просмотр был ярким и пересвеченным. В первый раз, когда я делал эту фотографию, я фактически снимал ее несколько раз, просто потому что предварительный просмотр был настолько пересвечен, что я почувствовал необходимость перенастроить фокус и внести все возможные ручные корректировки.
В приведенном ниже примере — который не совсем идеален, поскольку собаки склонны двигаться между несколькими снимками с разных телефонов — различия в работе HDR в реальном времени весьма очевидны в том, как Samsung обрабатывает небо, солнечный свет, отражающийся от подоконника, а также тени на шерсти моей собаки. Результаты Google, более или менее, идентичны между двумя снимками, с немного большим контрастом в конечном кадре. Тем временем, результаты Samsung заметно отличаются.




Результаты снимка были хорошими, несмотря на мое недоверие к видоискателю. Но в этом и заключается моя главная жалоба. Отсутствие живого HDR в камере Samsung привело к тому, что я не доверял камере и, в свою очередь, откладывал съемку. Учитывая, насколько мы полагаемся на смартфоны для запечатления воспоминаний и уникальных моментов, уверенность — это то, что нельзя терять.
Решение? Как вы уже догадались, Google это уже выяснил. Смартфоны Pixel уже на протяжении трех поколений отображают результаты HDR, более или менее, прямо в живом видоискателе. Живой HDR дебютировал на Google Pixel 4 и с тех пор появлялся в каждом новом смартфоне Pixel. HDR сам по себе работает путем создания нескольких снимков одного и того же кадра, но с разной экспозицией, а затем объединения их в конечную картинку. Google подробно описывает этот процесс в блоге.
Samsung пытается реализовать некую форму живого HDR в своем программном обеспечении камеры, но это ей ужасно не удается. Фактически, мне пришлось перепроверить, пыталась ли компания вообще внедрить эту функцию, так как я был убежден, что она просто отсутствует. И действительно, она существует уже несколько лет — Макс Вайнбах напомнил мне, что она фактически дебютировала с Galaxy S7, в 2016 году. Просто это не работает.
Аппаратное обеспечение отличное, но программному обеспечению Samsung действительно нужно подтянуться в этом отношении. До тех пор Google Pixel и Apple iPhone будут удерживать корону.