Google объясняет, как Material You балансирует динамический цвет с цветами, заранее определенными приложениями

Динамический цвет сегодня реализован в большинстве собственных приложений Google на Android. В процессе разработки команда Material Design должна была примирить палитру цветов, полученных из обоев, с теми, которые были жестко заданы приложением/разработчиком. Недавний блог объясняет решение, к которому пришел Material You.

Прежде чем Material 3 был представлен миру, наша многофункциональная команда работала внутри Google, чтобы понять, как команды представляли свои продукты с новым языком дизайна Material You. Несколько команд столкнулись с проблемой динамического цвета: изменение цветов в зависимости от пользователя конфликтовало с выбранными цветами продуктов, которые часто были семантическими и должны были оставаться статичными.

Семантические цвета — это те, которые интуитивно «выражают общепринятый смысл», например, как красный ассоциируется с остановкой/завершением. В процессе разработки Dynamic Color, Google заявляет, что «проблемы с семантическими цветами стали очевидны сразу», особенно когда палитра, сгенерированная обоями, была похожа на оттенки, выбранные вручную разработчиками приложений.

Например, представьте приложение для умного дома, где пользовательские цвета, такие как желтый, оранжевый, синий, зеленый, могут использоваться для интуитивного представления таких концепций, как освещение, отопление, охлаждение и успех. Эти цвета могут конфликтовать с цветом пользователя на том же экране, особенно если этот цвет может меняться.

В конечном итоге Google решил сохранить семантические цвета, но сделать их ближе — либо теплее, либо холоднее — к динамическому цвету пользователя. Это привело к более «гармоничному» опыту, регулируемому теорией цвета. Порог гарантирует, что идентичность цвета сохраняется — «желтый» не превращается полностью в «зеленый» и сохраняет свое семантическое значение.

Мы обнаружили, что гармоничные семантические цвета, как правило, были ближе к цвету пользователя: значения оттенков семантических цветов смещались, делая их немного теплее или холоднее. Например, в синей динамической схеме семантические цвета, такие как красный, оранжевый и зеленый, становились холоднее, приближаясь к холодному оттенку синего цвета пользователя.

Полный пост в блоге команды Material Design доступен здесь.

Больше о динамическом цвете: