
Смартфоны на Android не получают обновления достаточно долго — с этим мы все можем согласиться. В то время как такие любимые телефоны, как Google Pixel 3 и Samsung Galaxy Note 9, были заброшены в последние месяцы, важно провести различие. Проблема Android с обновлениями подводит телефоны по части безопасности, а не функциональности.
Я не стесняюсь заявлять, что хочу видеть, как OEM-производители Android расширяют границы в отношении долгосрочной поддержки. Я твердо убежден, что каждый выпускаемый и уже находящийся на рынке телефон на Android не получает той долгосрочной поддержки, которую заслуживает, даже от лучших представителей отрасли.
Линейка Google Pixel, например, придерживается давней политики трех лет основных обновлений Android, а также ежемесячных обновлений безопасности. Эта политика начиналась в день запуска телефона и традиционно была довольно строгой, за исключением некоторых «заключительных» обновлений, выходивших на пару месяцев за пределы установленного срока. Только новые Pixel 6 и Pixel 6 Pro добились реального прогресса в политике обновлений Google, продлив поддержку обновлений безопасности до пяти лет, сохранив при этом те же три года основных обновлений.
Samsung, как ни иронично, прилагает еще больше усилий для расширения своего окна поддержки. В прошлом году компания объявила о новой политике поддержки устройств: три года основных обновлений Android (что является стандартом), а также четыре года обновлений безопасности. Эта политика не была эксклюзивной для новых устройств; Samsung ретроактивно распространила ее на все устройства, выпущенные в 2019 году и позднее.
Конечно, главный здесь — золотой стандарт Apple. У iPhone нет строгой политики обновлений, но Apple обновляет iPhone 6S с 2015 года, что превосходит практически любое устройство Android.
Учитывая все это, легко сделать поспешные выводы, заявив, что телефоны на Android полностью заброшены задолго до своего срока, но это не совсем так. Важно провести различие. Обновления Android бывают двух видов — обновления функций и обновления безопасности.
Обновления функций, такие как Android 12, привлекают наибольшее внимание. Они приносят на платформу новые яркие возможности и дизайны. Они имеют значение, и это важно, но это далеко не самые важные обновления, которые получит телефон на Android.
Почему?
Прежде всего, самые значимые функции в Android за последнее время даже не были получены через системные обновления. Nearby Share (версия AirDrop от Google) и RCS (версия iMessage от Google) являются, возможно, одними из самых важных релизов компании за долгое время, когда речь идет о реальном улучшении опыта использования телефона на Android для широких масс. Ни одна из этих функций не требовала системного обновления. Nearby Share был доставлен на каждый телефон Android, работающий под управлением Android 6.0 и выше, через простое, по сути, невидимое обновление Google Play Services. RCS был доставлен аналогичным образом, через приложение, либо предустановленное на телефоне, либо легко доступное через Play Store.
Это резко контрастирует с тем, как Apple управляет iOS. На iPhone даже незначительные функции часто зависят от полного системного обновления. Именно по этой причине старый, неподдерживаемый телефон на Android обычно гораздо полезнее, чем старый, неподдерживаемый iPhone, даже если этот iPhone получал больше обновлений в течение своего жизненного цикла.
Конечно, это не означает, что Google и ее партнеры правильно справляются с обновлениями. Телефоны на Android должны получать больше обновлений, и они должны получать их быстрее. Большая часть этой проблемы сводится к готовности партнеров Android обновлять свои телефоны в долгосрочной перспективе и к сотрудничеству Qualcomm в этих усилиях.
Очевидно, что системные обновления не так важны для функций. Google показала, что можно предоставить значимую функцию для Android без полного системного обновления.
Настоящая проблема, таким образом, заключается в том, что телефоны на Android не получают достаточно обновлений безопасности. Это то, что сейчас демонстрируется на примере Google Pixel 3. Устройство по-прежнему актуально с точки зрения функций, так как оно попало в окно поддержки Android 12, но те, кто заботится о безопасности, получили всего пару месяцев, чтобы насладиться этим обновлением, прежде чем поддержка была прекращена. То же самое произошло с Pixel 2 на Android 11 и оригинальным Pixel на Android 10.
Не то чтобы Google не прилагала здесь никаких усилий. Google Play Protect значительно защищает пользователей Android от множества угроз, а Безопасный просмотр также помогает в Chrome и Gmail. Play Store и Google Play Services также могут обеспечивать некоторые улучшения безопасности без полных системных обновлений. Но что делает обновления безопасности критически важными, так это эксплойты, системные уязвимости и ужасающие проблемы, такие как недавний баг с экстренными вызовами, который попал в заголовки новостей.
И Samsung, и Google добиваются прогресса в увеличении продолжительности поддержки обновлений безопасности, и это здорово. Но реальные изменения произойдут тогда, когда пользователи ясно выразят свое недовольство ситуацией с обновлениями Android, как на своих текущих телефонах, так и на новых.
Эти политики должны действовать на каждом новом телефоне и применяться ретроактивно, где это возможно. Для Google и для всех остальных на Android настало время по-настоящему решить эту проблему безопасности, особенно теперь, когда функции уже охвачены.