
Chromecast с Google TV за 50 долларов стал отличной стартовой площадкой для последней попытки Google предложить стриминговую платформу, но по мере приближения 2022 года недостатки доступного устройства становятся все более очевидными для многих. Как мы сообщали на прошлой неделе, Google работает над еще одним устройством Chromecast, но еще более бюджетным — вот почему мы предпочли бы видеть «флагман».
Вкратце, за последние несколько дней мы сообщили в пятницу, что Google работает над новым устройством Chromecast с кодовым названием «Boreal». Это устройство, которое, как мы заявляли, должно выйти в этом году, будет принадлежать к тому же семейству, что и текущий Chromecast, «Sabrina» под управлением Google TV.
Сегодня коллеги из Protocol дополнили картину, сообщив, что «Boreal» будет более дешевой моделью Chromecast, которая лишится поддержки 4K для снижения входной стоимости.
Google TV нужен пример, на который можно равняться…
…И текущий Chromecast не является таковым
Google TV — это платформа, которая быстро расширяется: количество устройств на базе Android TV OS выросло более чем на 30 миллионов менее чем за год, а TCL заявляет, что только в прошлом году продала более 10 миллионов устройств. Именно Chromecast положил начало этой тенденции, и он действительно начал все на высокой ноте. Доступное, но не слишком дешевое оборудование было достаточно, чтобы наглядно продемонстрировать возможности Google TV и стать надежным средством доставки контента для большинства людей.
Но это не идеальный образец, которому другие производители должны стремиться соответствовать или даже превосходить. Chromecast имеет свои ограничения, и их нельзя устранить еще более дешевым продуктом.
Самая большая проблема, о которой мы довольно громко заявляли, — это ужасно ограниченное хранилище, которое невозможно легко расширить. 8 ГБ хранилища просто недостаточно для домашнего стримера, который буквально разработан для объединения стриминговых приложений, поскольку их становится все больше и больше. И эту проблему более дешевый продукт просто не решит. Просто нецелесообразно думать, что устройство, работающее на бюджетном оборудовании и продаваемое по более низкой цене, будет иметь больше хранилища, и было бы не похоже на Google, если бы они включили что-то вроде слота для карты microSD для легкого расширения этого хранилища.
Хранилище, производительность и HDR
— проблемы, которые более дешевый продукт
просто не может решить
Другой серьезной проблемой, с которой столкнулся нынешний Chromecast с Google TV, является производительность в различных областях. Встроенный чип и 2 ГБ оперативной памяти работают достаточно плавно для потоковой передачи видео, но главный экран часто тормозит, а замедления в других местах далеко не редкость. Это, опять же, то, что бюджетное устройство решить не может. Согласно последнему отчету, «Boreal» будет оснащен Amlogic S805X2, в отличие от Amlogic S905X3 в текущей модели. Эти чипы на самом деле не так уж сильно отличаются, но переход от тактовой частоты 1,9 ГГц к 1,2 ГГц с менее мощным графическим процессором не кажется рецептом успеха, даже если вывод 4K исключается из списка возможностей.
В других аспектах производительности также было много проблем с тем, как Chromecast обрабатывает HDR, Dolby Atmos и другие стандарты. Не нужно далеко ходить, чтобы найти людей, у которых возникают проблемы с Chromecast в их конкретных конфигурациях, даже если многие другие в целом довольны продуктом.

Как выглядит «флагманский» Chromecast?
Допустим, Google все же выпустит флагманский Chromecast, что это может принести? Если представить, что это не будет непомерно дорогой продукт — за 100 долларов — у Google есть много возможностей для общего улучшения продукта.
В первую очередь, это проблема хранения данных. Удвоение цены не оставило бы Google никаких оправданий для включения менее 16-32 ГБ памяти. Если Google выберет форм-фактор стриминговой приставки, такой как Shield TV или Apple TV, то дополнительный USB-порт для легкого расширения, вероятно, также не был бы исключен.
Что касается дополнительных портов, я бы очень хотел видеть устройство с двумя-четырьмя полноразмерными USB-портами, чтобы это устройство могло выступать в качестве «консоли» для облачного гейминга. Хотя большинство людей все равно используют Bluetooth-контроллеры, наличие нескольких встроенных портов открывает дверь для таких сервисов, как Stadia и Xbox Game Pass (если Microsoft когда-нибудь все-таки выпустит полноценную поддержку Android TV), позволяя использовать сверхдоступные контроллеры для локального мультиплеера.
Еще кое-что, что было бы здорово увидеть и что ожидается от «флагманского» Chromecast, — это большая вычислительная мощность. Это помогло бы улучшить общую производительность пользовательского интерфейса и приложений, а также предоставило бы больше возможностей для стандартов, с которыми текущее устройство испытывает трудности. Однако эти аспекты на самом деле зависят от программного обеспечения Google и работы разработчиков приложений.
При нашей воображаемой цене в 100 долларов Google было бы нецелесообразно устанавливать чип Tensor в это устройство, но Google может сделать гораздо лучше, чем сейчас. Широко используемый чип Amlogic S905X04 обеспечил бы лучшую производительность и поддержку AV1, которой нет у текущего Chromecast. В качестве альтернативы, MediaTek предлагает множество различных чипов, которые используются в Android TV, и они также справились бы с задачей. Google необходимо найти баланс в этом устройстве. Наличие чего-то, что напрямую конкурирует с Nvidia Shield TV или Apple TV 4K, было бы здорово, но это также было бы непомерно дорого для многих людей.
Наконец, я бы хотел, чтобы Google выбрал более премиальный пульт. Текущий пульт Chromecast удобен в использовании и прост по своей компоновке, но «флагманская» версия могла бы использовать более качественные материалы корпуса, возможно, металлический пульт, или, по крайней мере, что-то более близкое к эталонному дизайну, который мы рассматривали в прошлом году и, честно говоря, предпочли пульту Google. Этот улучшенный пульт также мог бы предложить несколько дополнительных кнопок, которые можно было бы настроить для управления умным домом, что, по словам Google, является приоритетом для платформы в 2022 году.

Но в то же время более дешевый Chromecast будет хорошо продаваться
Я мог бы долго рассуждать о том, почему я предпочел бы видеть по-настоящему высококлассный стример Google TV от Google, но правда в том, что дешевая модель, вероятно, станет настоящим хитом для Google в целом.
Если компания сможет установить цену около 25-30 долларов, это сделает продукт неотразимым для импульсивной покупки и, вероятно, навсегда покончит со старой линейкой Chromecast без пульта — наконец-то пришло время попрощаться с этим продуктом.
Устройство Google TV по такой низкой цене также могло бы составить серьезную конкуренцию Fire TV Sticks от Amazon и различным сверхдешевым стримерам Roku, если оно будет хорошо реализовано.
Кроме того, важно посмотреть на рынок этих сверхдешевых стримеров. Почти каждый новый проданный телевизор — это Smart TV с уже встроенным доступом к приложениям. Большинство людей, покупающих стриминговый донгл, покупают его для старого Smart TV, который больше не обновляется, для гораздо более старого телевизора, у которого вообще нет смарт-функций, или для замены уже имеющейся операционной системы.
За пределами США этот продукт, вероятно, будет продаваться еще лучше, поскольку продукты на Android TV OS очень популярны на некоторых международных рынках, особенно в Азии и Индии, но устройств Google TV не так много, на ум приходит только одно от Realme.
«Boreal» может быть не тем новым Chromecast, который мы хотим, или не тем флагманом, который нужен Google TV, но это устройство, которое, безусловно, будет продаваться в огромных количествах.
Тем не менее, можно надеяться на высококлассный Chromecast… когда-нибудь.