Samsung представила Exynos 2200 с графическим процессором ‘Xclipse’, поддерживающим аппаратное ускорение трассировки лучей

После необъяснимой задержки на прошлой неделе, Samsung Electronics в среду анонсировала Exynos 2200. Наиболее значимым аспектом этого высокопроизводительного мобильного процессора является графический процессор Xclipse, основанный на AMD RDNA 2.

Exynos 2200 имеет конфигурацию 1+3+4, которая начинается с «флагманского» ядра Arm Cortex X2. За ним следуют три «больших» ядра Cortex-A710, которые «сбалансированы по производительности и эффективности», а завершают ЦП четыре энергоэффективных «малых» ядра Cortex-A510. Как и конкурирующий чип Qualcomm, эти ядра ARMv9 производятся по 4-нм техпроцессу.

Тем временем, «графический процессор Xclipse» использует архитектуру AMD RDNA 2 в качестве «основы» для внедрения аппаратного ускорения трассировки лучей (RT) и затенения с переменной скоростью (VRS) в мобильные игры.

Трассировка лучей — это революционная технология, которая точно имитирует физическое поведение света в реальном мире. Вычисляя движение и цветовые характеристики световых лучей, отражающихся от поверхности, трассировка лучей создает реалистичные световые эффекты для графически отображаемых сцен.

Затенение с переменной скоростью — это техника, которая оптимизирует нагрузку на графический процессор, позволяя разработчикам применять более низкую частоту затенения в областях, где общее качество не будет затронуто. Это дает графическому процессору больше пространства для работы над областями, наиболее важными для геймеров, и улучшает частоту кадров для более плавного игрового процесса.

Samsung объясняет брендинг графического процессора следующим образом:

Xclipse — это комбинация буквы «X», которая обозначает Exynos, и слова «eclipse» (затмение). Как и затмение, графический процессор Xclipse положит конец старой эре мобильных игр и ознаменует начало захватывающей новой главы.

Кроме того, компания заявляет об обновленном нейронном процессоре (NPU), производительность которого вдвое выше, чем у его предшественника, для ИИ и более параллельных вычислений. ISP (процессор обработки изображений) поддерживает датчики до 200 МП и видео в разрешении 4K HDR или 8K, а также:

  • До 108 МП в режиме одной камеры
  • До 64+36 МП в режиме двух камер
  • До семи отдельных датчиков изображения с возможностью одновременного использования четырех для продвинутых многокамерных систем
  • Декодирует видео до 4K при 240 кадрах в секунду или 8K при 60 кадрах в секунду
  • Кодирует видео до 4K при 120 кадрах в секунду или 8K при 30 кадрах в секунду

Exynos 2200 оснащен продвинутым мультиформатным кодеком (MFC), который включает декодер AV1, чего Qualcomm до сих пор не предлагает.

Продвинутое решение для дисплея поддерживает HDR10+, добавляя больше динамического диапазона и глубины изображению, и предлагает частоту обновления до 144 Гц для более отзывчивого и плавного перехода при прокрутке или играх

Также имеется модем 5G 3GPP Release 16, поддерживающий диапазоны до 6 ГГц (sub-6GHz) и миллиметрового диапазона (mmWave) для скоростей до 10 Гбит/с. Что касается безопасности:

Для обеспечения безопасности Exynos 2200 оснащен интегрированным защищенным элементом (iSE) для хранения частных криптографических ключей, а также для выполнения роли RoT (Root of Trust — корень доверия). Кроме того, встроенное аппаратное шифрование для UFS и DRAM было усилено, чтобы данные пользователя могли безопасно передаваться только внутри защищенного домена.

Samsung заявляет, что Exynos 2200 «в настоящее время находится в массовом производстве».