
Усилия Google по адаптации Android для больших экранов достигают кульминации в Android 12L, но решение компании отказаться от собственных планшетов оставляет грядущую версию без устройства, которое можно было бы назвать домом. Однако недавний запуск Lenovo P12 Pro предоставляет Android 12L единственное официальное крупноэкранное устройство для разработки – вот как оно выглядит.
Что предлагает Lenovo P12 Pro?
Lenovo P12 Pro, как упоминалось выше, является единственным планшетом, который в настоящее время поддерживается для предварительных сборок и бета-программы Android 12L для разработчиков. Планшет стоимостью около $630 представляет собой сверхбольшое устройство с 12,6-дюймовым AMOLED-дисплеем, входящим в комплект стилусом и опциональной клавиатурой, а также высокопроизводительным чипом Snapdragon 870 в паре с 6 ГБ ОЗУ. Хотя это не самый впечатляющий Android-планшет на рынке сегодня, это редкий экземпляр.
И, честно говоря, я думаю, что Lenovo довольно точно попала в цель. Оборудование здесь ощущается как премиальное, а размер является достойным компромиссом между огромным экраном и ощущением слишком большого устройства, что я часто испытываю с планшетами более 11 дюймов. Lenovo P12 Pro обладает отличными динамиками, хорошим набором аксессуаров, а производительность его стоковой сборки Android 11 была более чем приемлемой во время моего тестирования.
Но главной привлекательностью P12 Pro сейчас является его поддержка Android 12L. Lenovo предлагает официальные сборки Android 12L для планшета, которые специально разработаны для разработчиков. Однако, я должен сказать, что прошивка этих сборок оказалась довольно большим испытанием. Это не так просто, как прошить бета-версию на Pixel, и процесс привел к зацикливанию загрузки устройства. К счастью, Lenovo наконец-то смогла помочь нам запустить бета-версию, но это то, о чем следует помнить, если вы рассматриваете покупку P12 Pro исключительно с целью запуска Android 12L. Это непросто.
Улучшает ли Android 12L пользовательский опыт?
На данный момент главный вопрос с Android 12L заключается в том, сможет ли он вообще улучшить пользовательский опыт. На сегодняшний день стоковый Android не очень хорошо подходит для больших экранов, но изменения в 12L призваны решить эту проблему.
На этой очень ранней стадии трудно понять, насколько сильно Android 12L изменит работу на планшете, таком как Lenovo P12 Pro. Эти ранние сборки полностью стоковые и, откровенно говоря, плохо оптимизированы для оборудования. Несмотря на нативную работу, кажется, что я использую программное обеспечение, которое вовсе не было разработано для этого планшета, с мелкими значками и часами, скрытыми в рамке, что действительно ухудшает впечатление.
Тем не менее, мы можем увидеть, как некоторые изменения Google проявят себя.
Шторка уведомлений — один из очевидных моментов, отличающих Android 12L, но мне трудно назвать ее улучшением пользовательского опыта именно на этом планшете. Новая шторка уведомлений закрывает весь дисплей, тогда как старая закрывала лишь примерно половину. Преимущество нового дизайна заключается в том, что большинство быстрых настроек видны одним свайпом, но также кажется, что много места на экране тратится впустую, как и в реализации шторки уведомлений Apple для планшетов. Я бы хотел, чтобы быстрые настройки отображались более постоянно, но сейчас они по-прежнему показывают те же страницы по восемь элементов, что и на смартфоне.
Еще одно место, где Android 12L вносит заметные изменения, — это настройка многозадачности, и именно здесь я почувствовал реальные изменения и преимущества. Android 12L добавляет новый ярлык для запуска приложений в режиме разделенного экрана и, помимо этого, постоянно видимую панель задач.
В наших предыдущих тестах через эмулятор было трудно точно представить, как панель задач будет ощущаться на физическом устройстве, но я рад сообщить, что она ощущается естественно и интуитивно. Панель задач занимает очень мало места и делает переключение между приложениями, а также запуск приложений в режиме разделенного экрана абсолютно легким. Кроме того, я смог увидеть на P12 Pro, что у Google есть руководство по панели задач, которое учит пользователей легко сворачивать ее – простое долгое нажатие сворачивает или восстанавливает ее.

По сравнению с Android 11, это одно изменение действительно имеет большое значение для вашей продуктивности на планшете и скорости выполнения задач.
Еще одна приятная мелочь, которая мне очень понравилась, это на экране блокировки: цифровая клавиатура автоматически перемещается к той стороне планшета, которую вы коснулись последней, чтобы упростить разблокировку. Удобно, учитывая, что эта находящаяся в разработке сборка на самом деле не поддерживает сканер отпечатков пальцев Lenovo.
Но также очевидно, что предстоит много работы. Текущая сборка Android 12L, предоставленная Lenovo для P12 Pro, по-видимому, основана на оригинальной предварительной версии для разработчиков, а не на более свежей бета-версии, доступной на Pixel. В ней по-прежнему отсутствует обновленное меню настроек с параллельным расположением и имеются крайне маленькие значки на домашнем экране по сравнению с общим размером планшета. Тонкая настройка определенно потребуется, прежде чем это будет готово к широкому использованию.
Хотя я еще не использовал Android 12L глубоко, мое первое впечатление на данный момент заключается в том, что он не решает по-настоящему основные проблемы, с которыми сталкиваются планшеты. Перемещение некоторых элементов пользовательского интерфейса и панели задач помогает, но потребуется время, чтобы разработчики приложений действительно решили самую большую проблему — приложения, игнорирующие большие экраны. Спасительная вещь здесь заключается в том, что, казалось бы, возобновившийся интерес Google к тому, чтобы сделать Android лучшей платформой для планшетов, может вдохновить приложения последовать этому примеру.

На данный момент кажется, что усилия Google пока больше подходят для маленьких планшетов и складных устройств, чем для 13-дюймовых гигантов, таких как P12 Pro. Будет особенно интересно посмотреть, как Lenovo и другие партнеры Android изменят Android 12L под свои нужды и насколько они действительно последуют примеру Google.
Следите за нашими дальнейшими обзорами Android 12L, включая следующую бета-версию, которая должна выйти очень скоро.